Ольга Белякова в службе судебных приставов Сочи. Апрель 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 апреля 2016, 04:29

Жительница Сочи просит приставов не выселять несовершеннолетних детей из единственного жилья

В Сочи судебные приставы наложили арест на квартиру в доме на улице Пасечной, в которой проживают двое несовершеннолетних детей, в счет уплаты долга бывшего супруга владелицы квартиры.

Как заявил корреспонденту заместитель начальника Сочинского межрайонного отдела Управления ФССП России по Краснодарскому краю Вячеслав Габараев, он обязан исполнить решение краевого суда, который принял решение в отношении долга в размере 1 578 787 рублей бывшего супруга женщины, в настоящее время проживающего в Московской области. 

"¼ доли квартиры, общая площадь которой составляет 42 кв.м, должна быть передана взыскателю, который настаивает на продаже именно этого имущества", - сказал Вячеслав Габараев.

Он пояснил, что, если женщина "оплатит долг своего бывшего супруга, тем самым она выкупит ¼ долю в квартире, которая является общим нажитым имуществом с бывшим супругом, и вопрос будет решен", добавив, что "претензий к бывшей супруге должника не имеет". 

По его мнению, она должна оспорить решение суда, если хочет добиться прекращения исполнительного производства и снятия ареста со своей квартиры. Однако женщина уверяет, что не может оспорить решение суда, так как не являлась стороной по делу и в качестве стороны ее никто не привлекал к данному делу.

Как рассказала жительница Сочи, у нее нет средств для оплаты долга бывшего супруга, который он сделал без ее ведома еще в 2011 году. 

Сданное 06 апреля заявление на имя главного пристава Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По ее словам, она фактически не состоит в браке с бывшим супругом с 2011 года. В 2013 году был оформлен официальный развод и с этого времени отношений с бывшим супругом она не поддерживает. О долге супруга она узнала от судебных приставов.

"Мой супруг проходит должником по пяти различным исполнительным производствам, возбужденным в 2014 и 2015 годы в Сочи, о которых я ничего не знала, так как три года с бывшим супругом в официальном разводе и три года он проживает не в Сочи, а в Подмосковье", - пояснила женщина.

Из решения суда по иску о взыскании долга следует, что 31 марта 2011 года бывший муж жительницы Сочи взял в долг деньги в сумме 1 670 000 рублей на два месяца, однако долг он не возвратил. Суд удовлетворил просьбу о взыскании долга. 

Однако ввиду отсутствия денежных средств у должника, взыскатель обратился в суд с иском "о выделе ¼ доли супруга-должника из общего имущества супругов в двухкомнатной квартире по улице Пасечной".

23 июля 2014 года суд отказал в иске по той причине, что "должник на момент подачи заявления о выделе доле не являлся владельцем и собственником 1/4 доли в квартире на праве общедолевого имущества супругов, так как отказался от нее еще в 2012 году".

Не согласившись с данным решением, взыскатель обжаловал его, указав, что супруги развелись фиктивно, чтобы не отдавать долг. 

Трафарет Службы приставов на улице Севастопольская в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Краевой суд 21 октября 2014 года отменил решение первой инстанции и принял новое решение, в котором указано, что "супружеская доля выделена из общего имущества супругов в размере ¼ доли в праве общедолевой собственности на квартиру".

Корреспондент не смогла связаться с бывшим мужем жительницы Сочи, так как его телефон, указанный в исполнительных документах, не отвечает. При этом мужчина снялся с регистрационного учета в Сочи 6 июня 2014 года и выехал на постоянное жительство в Подмосковье.

Согласно статье 446 ГПК РФ, есть имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В частности, в п. 1 вышеназванной статьи говорится, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, если жилое помещение (его части) для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, прокомментировал ситуацию адвокат Михаил Беньяш.

6 апреля Ольга Белякова подала письменное заявление на имя начальника службы приставов в Сочи, в котором просит снять обеспечительные меры в виде ареста на единственную квартиру ее семьи, а также обратить взыскание на имущество бывшего супруга по месту его регистрации и жительства путем передачи исполнительного производства по месту его жительства и наличия имущества, на которое можно обратить взыскание. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Архив новостей