12 апреля 2018, 14:42

Идея приравнять ваххабизм к экстремизму возмутила ингушских богословов

Предложение Межрелигиозного совета России объявить ваххабизм экстремистской идеологией богословы Ингушетии сочли попыткой узаконить преследование верующих за убеждения.

Инициатива обратиться к властям России с предложением признать ваххабизм экстремистской идеологией, а ваххабитские организации экстремистскими прозвучала 27 марта на заседании Межрелигиозного совета России (МСР) в Москве.

Соответствующий пункт внесен в текст резолюции, размещенной в тот же день на сайте МСР.

Инициатива МСР вызвала протест Духовного управления мусульман России и Совета муфтиев России. "Введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре российского государства", - говорится в сообщении, опубликованном 2 апреля на сайте ДУМ России.

Кроме того, в заявлении ДУМ РФ и СМР подчеркивается, что их официальный представитель в МСР был отозван с заседания за несколько минут до его начала.

Заявление богословов Ингушетии по поводу резолюции МСР опубликовал 10 апреля на своей странице в Facebook имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков. Богословы Ингушетии осуждают резолюцию МСР, так как "по своему содержанию она является деструктивной, опасной и вносящей раскол среди российских мусульман", говорится в заявлении.

Ответственность за экстремизм и терроризм уже предусмотрена законодательством России, и "попытка введения принципа преследования верующих за убеждения или же непринадлежности к определённым только традиционным религиозно-правовым школам может привести к серьезным плачевным результатам", считают ингушские богословы.

Как писал "Кавказский узел", 27 августа 2016 года по итогам исламской конференции "Кто они – последователи сунны?" в Грозном была принята фетва, по которой истинными мусульманами признаются только последователи суфийского тариката. Сторонники салафизма в этой фетве названы опасными сектантами. С критикой итогов конференции выступили известные религиозные деятели, в том числе и в самой Чечне. С критикой итогов грозненской конференции выступили и участники московского мусульманского форума. О непричастности к фетве заявили исламские ученые Али Джифри и Ахмад Тайиб, с именами которых окружение Рамзана Кадырова связывало авторитетность мероприятия.

"Мы понимаем, откуда идет инициатива, не прошло и двух лет, как подписанты одной «фетвы» захлебнулись сами, при этом обвиняя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его отказ признать «фетву» в потворстве радикализму и ваххабизму в нашей стране. Тогда был брошен вызов российской умме, который не поддержали мусульмане России и мира, теперь же, используя некоторых лояльных личностей, желающих переформатировать ДУМ РФ и занять ключевые должности, предпринимается новая попытка при поддержке Межрелигиозного совета России объявить охоту на своих оппонентов, используя государство", - говорится в заявлении.

"Мы видели практику навешивания ярлыков «ваххабита» на ни в чем не повинных молодых ребят, не имеющих никакого отношения к экстремистской и террористической деятельности, которых убивают средь бела дня только потому, что они не совершают молитву так, как хотят некоторые представители духовенства", - заявили богословы.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные статьи "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 23:29

22 июля 2018, 22:32

22 июля 2018, 21:28

22 июля 2018, 20:35

22 июля 2018, 19:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей