Богослов Али Джифри в ходе встречи с Кадыровым. Грозный, 8 сентября 2016 г. Фото: скриншот видео встречи https://www.youtube.com/watch?v=LOdwyyLE8x4

20 ноября 2016, 17:41

Арабские богословы Джифри и Тайиб отреклись от грозненской фетвы

О своей непричастности к фетве, принятой по итогам богословской конференции в Грозном, заявили исламские ученые Али Джифри и Ахмад Тайиб, с именами которых окружение Кадырова связывало авторитетность мероприятия. Авторы фетвы объявили салафитов опасной религиозной сектой, тогда как богословы Джифри и Тайиб назвали их братьями.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 августа по итогам исламской конференции "Кто они – последователи сунны?", прошедшей в Грозном, была принята фетва, по которой истинными мусульманами признаются только последователи суфийского тариката. Сторонники салафизма в этой фетве названы опасными сектантами. В фетве говорится, что ее обязаны принять все мусульмане России.

С критикой итоговых документов конференции выступили известные религиозные деятели России и арабского мира. Итоги конференции назвали неактуальными для мусульманской общины и в самой Чечне. С критикой итогов грозненской конференции выступили и участники московского мусульманского форума, прошедшего с 18 по 20 октября.

"Резолюция была принята после нашего отъезда из Чечни"

Власти Чечни после проведения конференции "Кто они – последователи сунны?" отмечали, что одними из главных ее участников являлись ректор исламского университета "Аль-Азхар" (Египет) Ахмад Мухаммад Тайиб и авторитетный лидер суфизма Хабиб Али Джифри.

При этом Рамзан Кадыров вручил Али Джифри орден Кадырова. "Выводы конференции станут достоянием для миллионов мусульман. Они будут изданы на арабском и русском языках", - приводились слова Кадырова на сайте главы Чечни.

Однако 18 ноября один из участников грозненской конференции, ректор ведущего исламского вуза "Аль-Азхар" (Египет) Ахмад Тайиб заявил о своей непричастности к принятой в Грозном фетве.

Об этом богослов заявил во время прямого эфира на одном из спутниковых телеканалов Египта. "Наше учебное заведение, "Аль-Азхар", заинтересовано в объединении мусульман. Но данное объединение не означает концентрирование мусульман в рамках одной правовой школы (мазхаба) или в рамках определенной догматической школы (акида)", - цитирует Ахмада Тайиба издание "Египет сегодня".

Кроме того, в своем выступлении ат-Тайиб назвал салафитов "частью ахль-сунна". Ученый также заметил, что целью посещения Чеченской Республики было "знакомство с жизнью и местами обучения мусульман региона".

По его словам, "он успел выступить с речью только на открытии конференции, перед своим отъездом". "Речь касалась общих вопросов", - пояснил Ахмад Тайиб. "Что касается резолюции, то она вышла после того, как мы покинули данную конференцию. Более того, мы не видели до этого данную резолюцию, и никаких консультаций по поводу составления данного документа с нами не проводили", - сказал Ахмад Тайиб.

Али Джифри - член фонда "Аль–Байту лил-Фикри аль-Ислямии" в Аммане, Иордания, авторитетный суфийский ученый. Ахмад ат-Тайиб - Верховный шейх вуза "Аль-Азхар", преподаватель вероубеждения и философии, придерживающийся ашаритского вероубеждения (суфийское направление в исламе), сообщается на сайте учебного заведения.

"Понятие "ахль-сунна" остается общим для нас"

При этом 30 сентября в прямом эфире саудовского телеканала CBC другой авторитетный участник конференции в Грозном, иорданский ученый Али Джифри, назвал салафитов и ваххабитов "братьями". По его словам, они "являются одними из тех, кто входит в понятие "люди сунны"".

"Да, безусловно, в рамках самой конференции звучали различные мнения. У каждого ученого свое мнение. У первого - оно одно, а у второго - совершенно противоположное, и это происходит абсолютно везде, на всех конференциях", - сказал Али Джифри, обсуждая прошедшую в конце августа конференцию в Грозном.

По словам Джифри, на конференцию в Грозном "были приглашены лишь представители суфийского ислама". Богослов также ответил на вопрос ведущего о том, считает ли он, что "понятие "люди сунны "относится и к салафитам".  

Али Джифри ответил, что "конференция не предусматривала противопоставление понятия "салафия" понятию "люди сунны"". "Что касается моего мнения, то в ходе конференции меня спросили, входят ли ваххабиты в категорию "людей сунны"? На что я ответил, что наши братья, ваххабиты, относятся к категории "люди сунны"", - сказал Джифри.

"Несмотря на разногласия, понятие "ахль-сунна" остается общим для нас", - подчеркнул Джифри.

Приверженцы суннизма, которые называют себя "ахль-сунна" ("Люди сунны"), исходят из убеждения, что придерживаются неискаженной традиции пророка Мухаммада, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" справочном материале "Суннизм". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликованы справочные статьи "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России".

"Мероприятие в Грозном являлось конференцией разобщения"

В свою очередь мусульманские ученые из 25 стран собрались 12 ноября в Кувейте для участия в исламской конференции "Правильное понимание термина "Люди сунны" и его влияние на профилактику экстремизма и фанатизма", сообщил телеканал Al Jazeera. 

Ведущий конференции, муфтий Мавритании Ахмад Мурабит отметил, что к понятию "Люди сунны" "относятся те, кто следует Корану и сунне пророка Мухаммада".

В свою очередь известный исламский ученый, глава "Международного союза исламских ученых" Юсуф аль-Кардави назвал прошедшее в Грозном мероприятие "конференцией вреда и разобщения", об этом говорится в материале, опубликованном на сайте телеканала Al Jazeera 1 сентября 2016 года.

Итоговый документ прошедшей в Грозном исламской конференции отражает реалии отдельных регионов Северного Кавказа, и для одобрения фетвы требуется ее всероссийское обсуждение, ранее заявил Совет муфтиев России. Муфтий Чечни Салах Межиев опубликовал ответное обращение к председателю Совета муфтиев России, в котором высказал возражения на предположения СМР.

Он выразил недоумение в связи с "предвзятым отношением к фетве" и предположением СМР о попытке абсолютизации суфизма участниками конференции, а также призвал "созвать Шура СМР и пригласить на нее участников прошедшей в Грозном конференции для разъяснения сути подписанной фетвы и устранения иных сомнений", связанных с итогами мероприятия.

Полный текст фетвы "О неотъемлемых признаках отличия истинного Ислама от заблуждений", принятой 27 августа 2016 года в Чечне, опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций". Авторы фетвы объявляют, что истинными мусульманами являются только те, кто в теологии придерживается школы калама (ашариты и матуридиты), следуют одному из четырех мазхабов, а также идут "по пути нравственного самосовершенствования, указанного великими учителями, прежде всего, имамами суфиев". Остальные же мусульмане признаются заблудшими.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Кадырова с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Илья Арнаут, Магомед Туаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей