13 февраля 2018, 06:04

Политологи заявили о желании Саргсяна сменить кресло президента на пост премьера

Парламент Армении одобрил структурные изменения в составе Совбеза, который, согласно проекту закона, возглавит премьер-министр. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты связали законодательные изменения с намерением Сержа Саргсяна занять премьерское кресло.

Армянский парламент 9 февраля одобрил в первом чтении законопроект о составе Совета национальной безопасности. За изменение структуры Совбеза проголосовали 89 депутатов, против проекта высказались семь парламентариев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно проекту закона Совет национальной безопасности, в частности, определяет направления оборонной политики, а также решает вопросы, связанные с безопасностью Армении, ее территориальной целостностью и неприкосновенностью границ. Новый состав Совбеза будет сформирован после окончания срока полномочий президента Сержа Саргсяна 9 апреля и перехода к парламентской модели управления.

6 декабря 2015 года в Армении состоялся конституционный референдум, в результате которого было принято решение о переходе Армении к парламентской модели правления, говорится в материале "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?", размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Законодательная инициатива предусматривает сокращение состава Совбеза до девяти членов. Кроме премьер-министра, который в соответствии с проектом закона возглавит Совбез, в него войдут первый вице-премьер и вице-премьер, министры обороны и иностранных дел, глава Службы национальной безопасности, шеф республиканской полиции, начальник Генштаба, а также секретарь Совбеза. Из состава Совбеза будут исключены президент, спикер парламента, председатель Конституционного суда, руководитель аппарата президента и генеральный прокурор.

Законопроект наделяет премьер-министра неограниченными полномочиями и ведет к суперпремьерской модели управления, заявил в ходе парламентских слушаний депутат фракции "Елк" Арарат Мирзоян.

"Наша фракция считает недопустимым исключение из состава Совбеза президента и спикера парламента", - заявил он, добавив, что "Елк" проголосует против проекта закона.

Членство президента и спикера парламента в Совете безопасности нарушит принцип разъединения ветвей власти, так как Совбез является органом исполнительной власти, заявил в ходе обсуждения председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и правам человека, депутат от правящей Республиканской партии Армении Грайр Товмасян.

Он отметил, что правительство определяет направления в оборонной политике, и именно этим, по его словам, обусловлен предложенный в законопроекте состав Совбеза.

"По прежнему законодательству Совет безопасности является консультативным органом при президенте. Совбез обсуждает десятки вопросов, связанных с безопасностью, но его решения не носят обязательного характера. А по новой Конституции Совет безопасности является органом государственного управления", - подчеркнул Товмасян.

Кроме того, закон о президенте, спикере парламента, генеральном прокуроре и председателе Конституционного суда запрещает им занимать должности в другом органе, добавил глава парламентской комиссии.

Серж Саргсян хочет сохранить в своих руках рычаги управления государством

В Армении началось формирование нового правового и политического формата взаимодействия между разными институтами, заявил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

По его мнению, политическая элита стремится сохранить существующую конфигурацию власти и весь спектр президентских полномочий для усиления позиций премьер-министра после перехода к парламентской модели управления.

"Фактически премьер-министр будет иметь многие из тех полномочий, которые есть сейчас у президента. И это исключит полноценное разделение ветвей власти, так как глава правительства будет наделен неограниченной властью", - считает политолог.

Власти инициировали законодательные изменения, чтобы сохранить необходимые рычаги управления в руках Сержа Саргсяна, который после окончания президентского срока намерен занять пост премьер-министра, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политтехнолог Армен Бадалян.

Он не исключил, что Серж Саргсян не согласует вопрос своего будущего премьерства с геополитическими центрами в Москве и Брюсселе. При этом, по его мнению, кандидатура Сержа Саргсяна не устраивает ни Россию, ни Европейский союз.

"Российская сторона видит в нем ненадежного партнера из-за его стремлений наладить отношения с ЕС. Запад, в свою очередь, хоть и добился подписания соглашения, однако сомневается, что договор будет реализован", - пояснил Бадалян.

Напомним, что 24 ноября 2017 года на саммите Евросоюза "Восточное партнерство" Армения и Евросоюз подписали соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, парафированное в марте 2017 года. Соглашение предполагает тесное сотрудничество в области транспорта, энергетики, миграции, бизнеса, инвестиций и торговли.

Правящая партия выдвинет кандидатуру Сержа Саргсяна на должность главы кабмина, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. По его словам, власть не стала бы на законодательном уровне "подгонять" обширные полномочия для другого кандидата в премьеры.

11 февраля заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян в эфире "Радио Азатутюн" заявил о готовности выдвинуть кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении. "И не только я, многие республиканцы готовы выдвинуть кандидатуру Сержа Саргсяна. Однако этот вопрос партия пока не обсуждала. Я выразил исключительно свое личное мнение", - подчеркнул он.

"Практически не осталось сомнений, что премьерское кресло займет Серж Саргсян. Те процессы, которые происходят сегодня на законодательном поле прежде всего в вопросе формирования Совбеза, подсказывают, что Серж Саргсяна возглавит эту структуру, сохранив значительную часть полномочий, которые сегодня имеет как президент", - заявил Навасардян.

Глава исполнительной власти консолидирует в своих руках огромные полномочия, приближенные к тем, которые в прежней версии Конституции были у президента, считает он.

Глава пресс-клуба выразил опасение в связи с намерениями властей ограничить прозрачность и подотчетность властных структур, в частности, правительства перед обществом.

"Этот процесс связан с возможным премьерством Сержа Саргсяна, для которого создают максимально комфортные условия, чтобы реализовывалась та модель правления, которая в значительной степени содержит в себе признаки авторитаризма", - считает он.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 февраля 2018, 22:39

24 февраля 2018, 21:40

24 февраля 2018, 20:45

24 февраля 2018, 19:42

24 февраля 2018, 19:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей