25 ноября 2017, 00:07

Армения и Евросоюз подписали соглашение о расширенном партнерстве

Соглашение Армении и Евросоюза предполагает развитие сотрудничества в экономике и других сферах наряду с возможностью либерализации визового режима. ЕС увеличит финансовую помощь Армении и поможет армянским производителям бренди безболезненно отказаться от наименования "армянский коньяк" для представления продукции в Европе, говорится в разъяснениях Евросоюза.

Как сообщал "Кавказский узел", подписание нового соглашения между Арменией и Евросоюзом на саммите Восточного партнерства 24 ноября было заранее анонсировано армянскими политиками. Они подчеркивали, что документ является вариантом Ассоциативного соглашения, но не противоречит взятым Арменией обязательствам в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В марте Армения и ЕС парафировали соглашение о расширении двусторонних отношений, а в октябре опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты констатировали, что преград для подписания соглашения с Евросоюзом нет. Армения сделала свой геополитический и экономический выбор в пользу российского проекта, в 2013 году она резко отказалась от подписания Ассоциативного соглашения и заявила о вступлении в Таможенный союз, отметил при этом директор Центра европейских исследований Ереванского государственного университета Артур Казинян.

Армения и Евросоюз подписали на саммите программы Евросоюза "Восточное партнерство" 24 ноября соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, парафированное в марте 2017 года. Церемонию подписания соглашения транслировало в прямом эфире радио "Азатутюн", передал корреспондент "Кавказского узла".

Подписи под документом поставили министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и верховный комиссар ЕС по внешней политике Федерика Могерини, при этом присутствовали президент Армении Серж Саргсян и глава Европейского совета Дональд Туск.

Соглашение предполагает тесное сотрудничество в области транспорта, энергетики, миграции, бизнеса, инвестиций и торговли, заявила после подписания документа Федерика Могерини. Она обратила внимание, что Евросоюз впервые подписал соглашение о всеобъемлющем партнерстве со страной-членом Евразийского союза. "Важно, чтобы Армения и Евросоюз предприняли действенные шаги для реализации соглашения", – отметила еврокомиссар, добавив, что ЕС будет вести постоянный мониторинг выполнения соглашения.

Соглашение – амбициозный документ, который открывает новую страницу в отношениях между Арменией и ЕС, обеспечивая правовую основу для политического диалога и широкого экономического сотрудничества, отметил Эдвард Налбандян.

"Этот документ станет серьезным стимулом для продолжения реформ в Армении, которая привержена углублению отношений с ЕС во всех сферах. Мы уверены, что достижения последних лет дают нам основу для дальнейшего укрепления отношений и углубления сотрудничества", – заявил глава армянского внешнеполитического ведомства.

"Новое соглашение никак не сравнить с прежним, от которого Армения в последний момент отказалась в 2013 году. Все экономические аспекты, торговля, вопросы таможенного контроля сейчас в руках Москвы, поскольку Армения стала членом ЕАЭС", – указал политолог Ара Папян, комментируя "Кавказскому узлу" визит Сергея Лаврова в Ереван 20 ноября.

В ходе подписания соглашения Могерини отметила, что документ "поддерживает решение карабахского конфликта в соответствии с нормами международного права". Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян подтвердил, что "поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта", сообщило "Спутник-Армения".

 Подписание соглашения было отложено по предложению Евросоюза до сегодняшнего саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе с целью "придать этой встрече больше практического значения". Документ является рамочным соглашением по развитию "всего спектра двусторонних отношений с упором на экономику", при том что президент Армении Серж Саргсян ранее высказывал желание добиться прогресса в переговорах о либерализации визового режима с Евросоюзом, отметило ТАСС.

В итоговой декларации саммита указано, что Армения и ЕС могут начать переговоры по вопросу визовой либерализации. Развитие связей в области инвестиций и торговли больше не предполагает возможности создания зоны свободной торговли из-за членства Армении в Таможенном союзе.

Подписанный документ даст армянским производителям бренди возможность в течение еще 25 лет представлять в Европе свою продукцию как "армянский коньяк", но затем им придется от него отказаться – ЕС предоставит Армении техническую и финансовую помощь, чтобы производители постепенно смогли заменить название "коньяк" на "бренди", поскольку название "коньяк" является французским защищенным географическим наименованием. При этом Евросоюз увеличит объем финансовой помощи Армении, выделив ей около 160 млн евро с 2017 до 2020 года, сообщило со ссылкой на разъяснения Европейского союза РБК.

Соглашение предполагает, что основой для укрепления политического и экономического сотрудничества Армении и ЕС станут общие ценности и тесные связи, сообщило Newsarmenia.am. По словам президента Армении Сержа Саргсяна, в основе соглашения лежат тезисы о верховенстве права, укреплении правосудия, развитии общественных институтов и совершенствовании системы государственного управления. "Это не просто новый правовой документ, но и отражение системы ценностей, основанной на фундаментальных правах и свободах человека – ценностей, исповедуемых нами", – процитировал слова Саргсяна "Спутник-Армения".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей