15 января 2018, 15:34

В Чечне за 2017 год число жертв вооруженного конфликта выросло на 74%

За 2017 год в Чечне жертвами вооруженного конфликта стали не менее 50 человек. По данным «Новой газеты», еще 25 мирных жителей были бессудно казнены. Таким образом, согласно подсчетам «Кавказского узла» и данным «Новой газеты», всего в Чечне за прошлый год было 75 жертв. По сравнению с 2016 годом общее число жертв выросло на 74%.

Традиционно в качестве основного индикатора интенсивности вооруженного конфликта рассматривается число жертв – убитых и раненых – в ходе боестолкновений и вооруженных инцидентов, а также подрывов взрывных устройств и террористических актов. Но не менее важным и информативным показателем может быть и само число таких инцидентов.

«Кавказский узел» представляет информацию о числе вооруженных инцидентов, террористических актов и подрывов взрывных устройств по регионам СКФО за 2017 год в сравнении с числом аналогичных инцидентов за 2016 год.

Вооруженные инциденты

Январь - декабрь 2017 г.

За 2017 год в Чеченской Республике отмечено 8 вооруженных инцидентов, в ходе которых пострадали не менее 40 человек, из которых 31 погиб и 9 получили ранения. Среди погибших – 19 предполагаемых участников НВФ, 11 силовиков и 1 гражданский, среди раненых – 7 сотрудников силовых структур и 2 гражданских.

В январе произошло четыре вооруженных инцидента. В результате боестолкновения в селе Цоци-Юрт были убиты четыре боевика и два силовика. Четверо полицейских были ранены в одном из отделов полиции в Грозном задержанным, который подозревался в причастности к боевикам. Нападавший был убит, а один из раненых силовиков умер спустя несколько дней в больнице. В результате нападения на сотрудников полиции Шали двое полицейских погибли, были убиты трое нападавших, двое мирных жителей получили ранения. Также в январе покончил с собой после задержания силовик, заподозренный в связях с боевиками.

В марте зафиксировано два вооруженных инцидента. В результате нападения участников вооруженного подполья на базу Национальной гвардии в Наурском районе были убиты шесть силовиков, еще трое получили ранения. В ходе этого боестолкновения, а также при проведении спецоперации в Урус-Мартановском районе были убиты восемь предполагаемых участников вооруженного подполья.

В августе в результате нападения неизвестных был убит депутат парламента, то есть одно гражданское лицо. В ноябре при нападении на пост полиции около села Рошни-Чу в Урус-Мартановском районе 19 ноября были убиты два предполагаемых участника вооруженного подполья.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Январь - декабрь 2016 г.

За 2016 год в Чеченской Республике было отмечено 6 вооруженных инцидентов, в ходе которых пострадали не менее 31 человека, из которых 23 погибли и 8 получили ранения. Среди погибших – 18 предполагаемых участников НВФ и 5 силовиков, среди раненых – 5 силовиков, 2 предполагаемых боевика и 1 гражданский.

Таким образом, количество вооруженных инцидентов в Чечне в 2017 году увеличилось по сравнению с 2016 годом на 33%. Количество пострадавших в них увеличилось на 29%. Причем увеличение количества жертв произошло во всех рассматриваемых категориях.

Подрывы и теракты

Январь - декабрь 2017 г.

На территории Чечни за 2017 год зафиксировано не менее 4 случаев подрывов, террористических актов не было. Жертвами подрывов стали 10 человек, в том числе 3 погибли: 2 силовика и 1 предполагаемый боевик; 7 человек получили ранения – все силовики.

В мае в ходе разминирования сельхозугодий сдетонировал обнаруженный саперами боеприпас, в результате погибли два силовика, еще один получил ранения. В июле на окраине села Ножай-Юрта, куда два сотрудника силовых структур приехали за водой, произошли два взрыва - два силовика получили ранения. В сентябре в результате взрыва в Веденском районе погиб боевик, показывавший место схрона, при этом получили ранения два силовика. В результате взрыва 1 ноября, предположительно, гранаты на растяжке, получили ранения два силовика, проводившие обследование блиндажа боевиков в лесу около села Янди Ачхой-Мартановского района.

Под террористическими актами подразумеваются взрыв, вооруженная атака и иные события в зоне жилого/общественного сектора или конкретного стратегического объекта, организованные с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти.

Январь - декабрь 2016 г.

За 2016 год на территории Чечни было зафиксировано не менее 3 случаев подрывов, в их числе один террористический акт. Жертвами подрывов стали 11 человек, в том числе 3 погибли: 1 сотрудник силовых структур, 2 предполагаемых участника НВФ; 8 человек получили ранения – 7 сотрудников силовых структур и 1 гражданское лицо. Из них жертвами теракта стали 8 человек: погибли 2 предполагаемых участника вооруженного подполья и получили ранения 6 силовиков.

Таким образом, количество подрывов на территории республики в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличилось на 33%, количество терактов уменьшилось. Общее количество жертв при взрывах в 2017 году по сравнению с 2016 годом при этом снизилось на 9%, хотя количество погибших осталось прежним.

Итоги года: ситуация стала более напряженной

Всего, по данным «Кавказского узла», жертвами вооруженного конфликта в Чечне в 2017 году стали 75 человека, из них 59 погибли, 16 получили ранения.

В это число входит гибель 25 мирных граждан, о которых 9 июля 2017 года написала "Новая газета". По ее данным, в республике в ночь на 26 января были казнены не менее 27 человек, задержанных в связи с нападением на полицейских в Грозном в декабре 2016-го. Власти республики назвали эти сведения ложью. В число этих 27 человек, по данным ПЦ "Мемориал", входят Исмали Бергоев и Асхаб Юсупов, которые были ранены и задержаны в Грозном 17 декабря 2016 года и помещены в 9-ю горбольницу. В конце декабря 2016-го появилась информация, что Бергоев и Юсупов были убиты, и "Кавказский узел" включил их и задержанную с ними Мадину Шахбиеву в число жертв конфликта (убитых боевиков) в 2016 году.

Количество жертв в Чечне в 2017 году среди гражданских, таким образом, составило 28 человек: это 26 убитых и 2 раненых. Среди сотрудников силовых структур количество жертв составило 27: это 13 погибших и 14 раненых. В числе жертв конфликта также 20 участников НВФ – все они были убиты.

Количество жертв в Чечне в 2016 году среди гражданских составило 3 человека: это 1 убитый и 2 раненых. Среди сотрудников силовых структур количество жертв составило 18: 6 погибших и 12 раненых. В числе жертв конфликта также были 22 участника НВФ: 20 убитых и 2 раненых предполагаемых боевика.

То есть, в 2017 году по сравнению с 2016 годом число жертв среди предполагаемых боевиков уменьшилось на 9%, а среди силовиков – увеличилось на 50%. При этом количество жертв среди гражданских в 2017 году увеличилось на 833%.

Общее число жертв вооруженного конфликта в Чечне в 2017 году (75 человек: 59 погибших и 16 раненых) по сравнению с 2016, когда, согласно данным "Кавказского узла", жертвами стали 43 человека, из которых как минимум 27 были убиты и 16 получили ранения, увеличилось.

Таким образом, общее число жертв в Чечне в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличилось на 74%, при этом убитых – почти на 119%, а количество раненых осталось таким же. Количество подрывов увеличилось.

Это позволяет сделать вывод о том, что ситуация в регионе стала более напряженной, причем эта тенденция сохраняется уже второй год: за 2016 год в Чечне число жертв вооруженного конфликта выросло на 43% по сравнению с 2015-м.

Согласно данным «Кавказского узла», в 2015 году в Чечне жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 30 человек, из которых как минимум 14 были убиты и 16 получили ранения. За 2014 год в Чеченской Республике жертвами конфликта стали не менее 117 человек, из которых как минимум 52 были убиты и 65 получили ранения. В 2013 году в Чечне жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 101 человека, из которых как минимум 39 были убиты и 62 получили ранения. За 2012 год в республике жертвами конфликта стали 174 человека (82 убитых и 92 раненых), за 2011 год - как минимум 201 человек (95 убитых и 106 раненых), за 2010 год - 250 человек (127 убитых и 123 раненых).

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья. При этом число погибших и раненых боевиков и гражданских лиц, приводимое по данным «Кавказского узла», не включает в себя информации о похищенных в рамках сфабрикованных уголовных дел жителях региона.

Подробнее со статистическим выкладками о ситуации в Чечне в 2017 году можно ознакомиться в разделе «Северный Кавказ — статистика жертв».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

18 июля 2018, 11:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей