28 января 2014, 13:16

В Чечне за 2013 год жертвами вооруженного конфликта стали не менее 101 человека

За 2013 год в Чеченской республике жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 101 человека, из которых как минимум 39 были убиты и 62 получили ранения. Число жертв меньше показателя за 2012 год, когда их было 174. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Взрывы и теракты

За 2013 год в Чечне произошло не менее восемнадцати инцидентов с взрывами, в результате которых были пострадавшие и погибшие. Один из них стал терактом, который 16 сентября возле здания Сунженского РОВД в станице Серноводская совершил смертник. В результате этого теракта скончались три сотрудника полиции, еще четверо получили ранения. Среди других взрывов – два, при которых пострадали гражданские лица, остальные унесли жизни или нанесли ранения сотрудникам силовых структур.

За 2012 год в Чечне произошло не менее восьми инцидентов с взрывами, из них два самоподрыва.

Потери силовиков и подполья

Потери среди участников вооруженного подполья в Чечне за 2013 год, по данным "Кавказского узла", составили 20 человек.

В число погибших предполагаемых боевиков входит смертник, подорвавшийся 16 сентября, 12 участников вооруженного подполья, в числе которых - лидеры вооруженного подполья братья Хусейн и Муслим Гакаевы, убитые в ходе спецоперации 23-24 января в Веденском районе, а также еще семь человек, убитых в ходе спецопераций в разных районах республики.

Из числа сотрудников силовых органов за год в Чечне, по данным "Кавказского узла", погибло 18 силовика и еще 58 были ранены.

Наибольшее количество жертв силовиков было в ходе спецопераций 23-24 января (2 погибших и 6 раненых) в Веденском районе, в боестолкновении 29 июня в Шатойском районе (2 погибших и 15 раненых), а также при теракте в Серноводской (3 погибших и 4 раненых).

Стоит отметить, что не все данные, использованные "Кавказским узлом", подтверждены официальными источниками, однако учитывались, так как на них ссылались проверенные собственные информаторы и другие информагентства.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

За 2012 год потери среди участников вооруженного подполья в Чечне, по данным "Кавказского узла", составили 38 человек, еще один был ранен; из числа сотрудников силовых органов в регионе погибли 43 человека и еще 84 были ранены.

Жертвы из числа гражданских лиц

Жертвами вооруженного конфликта становятся и гражданские лица. В 2013 году в Чечне стало известно о пяти таких случаях, при этом один человек погиб, еще четверо были ранены.

10 марта в нескольких километрах от селения Бамут в Ачхой-Мартановском районе при обстреле военными лесного массива пострадали два местных жителя, занимавшихся сбором черемши. 14 марта один из них скончался в больнице. 11 сентября в Надтеречном три подростка получили ранения в результате взрыва ручной гранаты.

За 2012 год жертвами вооруженного конфликта в республике стали восемь гражданских лиц: один человек погиб, семь получили ранения.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Общее количество жертв и официальные данные не позволяют делать вывод о стабилизации ситуации в Чечне

Число жертв вооруженного конфликта в Чечне в 2013 году (101 человек, из которых как минимум 39 были убиты и 62 получили ранения), по сравнению с 2012, когда, согласно данным "Кавказского узла", жертвами стали 174 человека, в том числе 82 убитых и 92 раненых, уменьшилось.

Однако общее количество жертв в республике не позволяет сделать вывод о том, что ситуация в регионе стабилизировалась – здесь также регулярно проходят спецоперации, часто происходят взрывы, гибнут как участники вооруженного подполья, так и сотрудники правоохранительных и силовых структур, а также жертвами различных вооруженных инцидентов становятся жители из числа гражданского населения.   

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Архив новостей