13 января 2018, 22:16

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ осудил приговор Мухтарлы

Приговор журналисту Афгану Мухтарлы основан на ложных обвинениях и направлен против свободы СМИ, заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир. Официальный Баку считает критику представителя ОБСЕ предвзятой.

Как писал "Кавказский узел", 12 января суд в Азербайджане приговорил Мухтарлы к шести годам лишения свободы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти с применением насилия. Защита журналиста назвала приговор политическим заказом и сообщила, что намерена его обжаловать. Организация "Репортеры без границ" заявила, что приговор Мухтарлы является страшным сигналом другим азербайджанским журналистам в эмиграции.

30 мая 2017 года Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, был похищен в Тбилиси и доставлен в Баку, где ему предъявили обвинения по трем статьям УК Азербайджана. Мухтарлы заявил о своей невиновности и преследовании по политическим мотивам. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мухтарлы "узником совести", а ЕСПЧ присвоил его делу приоритетный статус.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выступил со специальным заявлением по поводу приговора журналисту Афгану Мухтарлы.

"Приговор, основанный на ложных обвинениях журналисту-расследователю, является явной атакой на свободу СМИ", - говорится в заявлении Дезира, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из пресс-службы ОБСЕ в Вене.

Он выразил надежду, что "этот вердикт будет отменен в ходе апелляции". В сообщении отмечается, что ранее Дезир призывал власти отказаться от всех обвинений против Мухтарлы и уважать его право на свободу выражения. Дезир также напомнил, что расследование властей Грузии еще не завершено, говорится в сообщении ОБСЕ.

Однако официальный Баку отверг критику, прозвучавшую в заявлении Дезира. Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов счел это заявление предвзятым.

"В развитых европейских странах в отношении журналистов допускаются невыносимые вещи, их деятельность ограничивается, они подвергаются аресту, самыми жесткими методами пресекается право людей на свободное волеизъявление. Однако, к сожалению, подобные факты не привлекают внимания ни международных журналистских организаций, ни ОБСЕ. Учитывая все это, считаю, что Арлем Дезир и солидарные с ним заинтересованные круги должны занимать более сбалансированную и объективную позицию, не допускать тенденциозного подхода в отношении Азербайджана", - цитирует Гасанова государственное информационное агентство "Азертадж".

Как утверждает Гасанов, "в Азербайджане обеспечена свобода слова и информации, сформирована регулирующая данную сферу законодательная база, соответствующая международным стандартам, свободно функционируют сотни средств массовой информации, 82 процента населения имеют доступ к интернету".

Напомним, Госдепартамент США выразил обеспокоенность в связи с вынесением приговора Афгану Мухтарлы и призвал Азербайджан освободить журналиста.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена также статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2018, 00:35

22 сентября 2018, 23:48

22 сентября 2018, 22:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей