13 января 2018, 00:11

Защита назвала приговор Мухтарлы политическим заказом

Суд признал Афгана Мухтарлы виновным на основе сфальсифицированных показаний, а обвинение не учло целый ряд смягчающих обстоятельств, заявили адвокаты журналиста. Приговор Мухтарлы - страшный сигнал другим азербайджанским журналистам в эмиграции, заявила организация "Репортеры без границ".

Как писал "Кавказский узел", суд в Азербайджане 12 января приговорил журналиста Афгана Мухтарлы  к шести годам лишения свободы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлению представителю власти с применением насилия. Прокурор требовал для Мухтарлы 8 лет лишения свободы, защита просила оправдать журналиста. Сам Мухтарлы на суде назвал свое преследование политическим.

30 мая 2017 года журналист Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, был похищен в Тбилиси и доставлен в Баку. Ему предъявили обвинения по трем статьям УК Азербайджана. Мухтарлы заявил о своей невиновности и преследовании по политическим мотивам. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мухтарлы "узником совести", а ЕСПЧ присвоил его делу приоритетный статус.

Защита Афгана Мухтарлы обжалует приговор и будет добиваться его оправдания, сообщила супруга журналиста Лейла Мустафаева, комментируя приговор корреспонденту "Кавказского узла".

Мустафаева отметила, что опасается за состояние здоровья мужа в заключении. «У него диабет и серьезные проблемы с сердцем. Сейчас он получает лекарства, но заключение не способствует выздоровлению. Мы, конечно, подадим апелляцию, параллельно грузинские адвокаты готовят второй иск к правительствам Грузии и Азербайджана в Европейский суд по правам человека. Мы сделаем все для освобождения и оправдания Афгана», - сказала Лейла Мустафаева.

Европарламент 15 июня принял резолюцию, в которой призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста, а власти Азербайджана - освободить его. В резолюции особо отмечалось, что власти Грузии ответственны за защиту проживающих на ее территории граждан других государств и соискателей политического убежища.

Защита указала на предвзятость обвинения

Защита Афгана Мухтарлы будет добиваться отмены приговора, поскольку судебное следствие не было объективным, а доказательства достоверными, заявил адвокат Эльчин Садыгов корреспонденту «Кавказского узла».

«Прокурор повторил утверждения обвинительного акта и счел вину Афгана Мухтарлы доказанной. Он попросил суровое наказание, 8 лет лишения свободы, посчитав, что в деле «нет смягчающих обстоятельств». Это уже показывает пристрастность обвинения - гособвинитель должен был принять во внимание хотя бы то, что Мухтарлы ранее не был судим, имеет на попечении двух малолетних детей и участвовал в боевых действиях в защиту территориальной целостности Азербайджана», - сказал Садыгов.

По словам адвоката, «суд упорно игнорировал  доводы и ходатайства защиты». «Мы представили скриншоты веб-сайтов МВД  и Главной прокуратуры Грузии, где сообщалось о проведении расследования по факту похищения Мухтарлы в Тбилиси, просили приобщить их к делу. Суд не принял их, сославшись на то, что «происходящее в другой стране не имеет отношения к данному делу»,  - сказал адвокат.

Садыгов напомнил, что Мухтарлы еще до своего похищения неоднократно заявлял о слежке за ним и другими азербайджанскими активистами в Грузии. Защитник также указал, что на суде был нарушен порядок допроса свидетелей. «Свидетели слышали показания друг друга, их инструктировали, как выступать. Из материалов дела по этой причине судья исключил только показания одного пограничника», - отметил адвокат Садыгов.

Другой адвокат журналиста Немат Керимли назвал позицию обвинения «предвзятой и лживой», а приговор «незаконным и несправедливым».

«По закону наказание не может быть больше, чем санкция самой тяжкой статьи, инкриминируемой подсудимому. В деле Мухтарлы самая тяжкая статья 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), она предполагает до семи лет лишения свободы, но прокурор без всяких исключительных обстоятельств попросил восемь лет. При этом он не заметил очевидных смягчающих обстоятельств, это свидетельство исполнения судом политического заказа», - сказал адвокат Керимли.

Керимли отметил, что факт похищения Мухтарлы в Тбилиси не вызывает сомнений. «Его подтвердил даже президент Грузии Георгий Маргвелашвили, расценивший это похищение как вызов независимости Грузии», - напомнил адвокат.

Георгий Маргвелашвили прокомментировал информацию о похищении Мухтарлы в Грузии на следующий день после инцидента, 31 мая. "Грузия, как в плане журналистики, так и по соблюдению прав человека, занимает лидирующую позицию. Это наша гордость, это составляющая нашей государственности и суверенитета. Исчезновение человека - серьезный вызов для государственного суверенитета, государство должно защитить свой престиж и обеспечить защищенность граждан, так как все это очень важно", - заявил он.

«Это дело сфабриковано по сценарию, но он был написан слабо. В деле есть показания трех свидетелей, и они полностью совпадают, вплоть до того, что слово «нарушение» во всех из них написано с ошибкой. Очевидно, что свидетелям дали подписать готовый текст», - обратил внимание Керимли.

Адвокат: обвинение в контрабанде денег абсурдно

Защитник отметил, что сам Афган Мухтарлы в своем выступлении показал абсурдность обвинения в незаконном ввозе 10 тысяч евро в Азербайджан.

«Ради ввоза такой суммы не стоило нарушать границу - он мог бы легально пересечь границу и задекларировать эту сумму, которая не подвергается налогообложению, либо поделить ее на несколько частей и ввезти вместе с друзьями. Афган сказал, что власти выдумали эту версию, чтобы создать видимость финансирования оппозиции из-за рубежа. Почти одновременно с Мухтарлы была арестована оппозиционерка Гезяль Байрамлы, которую обвинили в контрабанде 12 тысяч долларов, а провластные СМИ перед их арестом сообщали о деятельности в Грузии азербайджанского оппозиционного подполья, якобы финансируемого внешними силами», - подчеркнул Керимли.

По словам адвоката, на здоровье Мухтарлы в последние дни негативно отразилась семейная трагедия – гибель сестры и двух племянников. «Афган страдает диабетом и болезнью сердца, и страшная весть еще более усугубила его болезни. Но Афган не сломлен духом - его последнее слово показало, что он верен своим принципам говорить и писать правду, быть непримиримым к несправедливости», - отметил адвокат.

31 декабря 2017 года в Загатале были найдены тела сестры Афгана Мухтарлы и двух его племянников. Причиной их смерти стала погасшая ночью газовая печь, считает брат журналиста Эльшан Мухтарлы. Следствие, помимо этой версии, считает возможной причиной смерти пищевое отравление. Адвокат Афгана Мухтарлы просил отпустить своего подзащитного из-под ареста на похороны, но журналисту отказали в этом.

Сторонники Мухтарлы требуют наказать виновных в его похищении

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев осудил обвинительный приговор Афгану Мухтарлы.

«Очевидно, что Афгана похитили в Тбилиси, и этот факт разваливает версию следствия. В Грузии это дело вызвало большой резонанс, приведший к отставке ряда высокопоставленных силовиков, сам президент Грузии назвал позором похищение в его стране журналиста. Осуждение журналиста по такому надуманному делу наносит урон имиджу азербайджанского государства», - сказал Алиев корреспонденту «Кавказского узла».

Лидер партии «Мусават» Ариф Гаджилы убежден, что причастные к похищению Мухтарлы и фабрикации против него обвинения должны быть наказаны. «Тяжким преступлением является похищение журналиста и тайная его переправка в Азербайджан, предъявление ему лживых обвинений. Налицо такие преступления как похищение человека, его незаконная переправка через границу, незаконное содержание под стражей и заказной судебный приговор», – заявил Гаджилы корреспонденту «Кавказского узла».

РБГ: цель приговора - запугать коллег Мухтарлы в эмиграции

Правозащитники признают Афгана Мухтарлы политзаключенным. Международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" (РБГ) выступила с резким осуждением вынесенного Мухтарлы приговора. B заявлении организации судебный процесс назван необъективным, а обвинения необоснованными и сфальсифицированными.

"Этот приговор - ужасный сигнал коллегам Афгана, которые находятся в эмиграции. Только лишь очень жесткая позиция международного сообщества может защитить их от аналогичного наказания", -  цитирует заявление РБГ агентство Turan.

«Афган Мухтарлы не совершал преступления – его похитили и арестовали только из-за его журналистских расследований о коррупции. Он жертва реализации своей свободы выражения», - заявил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов корреспонденту «Кавказского узла».

Сторонник власти усмотрел происки оппозиции в резонансе вокруг приговора

Общественный резонанс вокруг ареста и обвинения Мухтарлы создан ради дискредитации власти в Азербайджане и «ожесточения борьбы против нее», заявил депутат парламента Азербайджана, сторонник власти Захид Орудж.

«Если защита Афгана Мухтарлы не согласна с приговором, она может его обжаловать. Мне Афган Мухтарлы не знаком как представитель одной из сторон общественной борьбы или как журналист», - цитирует Оруджа азербайджанская служба «Радио Свобода».

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". "Кавказским узлом" подготовлена также статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 06:15

18 октября 2018, 05:51

18 октября 2018, 05:46

  • Пашинян сохранил контроль над ситуацией в Армении после отставки

    Никол Пашинян инициировал процедуру внеочередных выборов в парламент, подав в отставку, так как уверен в предсказуемости их итогов, считает политолог Александр Маркаров. Пашинян помимо формальных полномочий, которые сохранил как исполняющий обязанности премьер-министра, обладает также общественным доверием, заявил политический обозреватель Акоп Бадалян. Никол Пашинян полностью контролирует политический процесс, утверждает политолог Грант Микаелян.

18 октября 2018, 05:06

18 октября 2018, 04:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей