18 декабря 2017, 21:37

Убитый в Губдене Хамутаев считался "старожилом" вооруженного подполья

Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное объединение боевиков, справиться с которым силовикам не удавалось шесть-семь лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 16 декабря в селении Губден был введен режим контртеррористической операции. Силовики блокировали частный дом, а утром 17 декабря вступили в перестрелку с находившимися в нем предполагаемыми боевиками. Режим КТО отменили после того, как трое находившихся в доме человек были убиты.

Один из убитых опознан как Алигаджи Хамутаев - разыскиваемый с 2012 года лидер "губденской" группировки боевиков, причастный, по версии силовиков, к убийству восьми человек и нападении на автоколонну МВД. В доме были найдены удостоверение депутата собрания МО "Карабудахкентский район", а также несколько автоматов Калашникова, магазины к ним, патроны, пакеты с селитрой, бутылки с ацетоном и предмет, похожий на самодельное взрывное устройство, сообщил источник.

Алигаджи Хамутаев мог вернуться в Россию из Сирии

По словам главного редактора РИА "Дербент" Милрада Фатуллаева, Хамутаев был известен оперативникам шесть-семь лет. "Последние пять лет он находился в федеральном розыске. Но раньше он считался лишь сочувствующим подполью и радикальным взглядам. В последние годы о нем не было ничего известно. Возможно, он не находился на территории республики и как только вернулся, сразу попал в поле зрение силовиков", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатуллаев.

Милрад Фатуллаев считает, что стоит ожидать "усиления борьбы с экстремистами на Северном Кавказе". Он предположил, что это может быть связано с предстоящими президентскими выборами, завершением военной операции российских военнослужащих в Сирии.

"В Сирии остается осталось большое количество боевиков. Ирак и Сирия оказались, в основном, зачищены, и поэтому определенная часть боевиков может оказаться в России. Возможно возвращение радикальных представителей на территорию России", - говорит Фатуллаев.

"Одни уроженцы Северного Кавказа, самые радикальные, ехали в Сирию и Ирак умирать, как они считали, за правое дело. Другие хотели принять участие в боевых действиях и внести свой вклад в "джихадистское" движение. Третьи хотели жить в государстве с исламскими законами. И сейчас эти люди ищут новое применение – уезжают в новые страны, или же возвращаются на родину", - заметил Фатуллаев.

Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежало одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района.

Ранее группировку возглавлял Магомед-Али Вагабов

Алигаджи Хамутаев "действительно являлся старожилом дагестанского вооруженного подполья", отметил старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

По его словам, с 2014 года наблюдался спад активности дагестанского подполья. Как считает Ярлыкапов, "затишье было связано с тем, что произошел исход всех, кто хотел заниматься деструктивными делами, на территорию Ближнего Востока".

"Сейчас молодежь, которой не предложена альтернатива радикализму, продолжает поддаваться на агитацию ИГ*. Эта агитация уже не зовет новых сторонников на Ближний Восток, а направлена на то, чтобы они создавали террористические сети на местах. Они ориентируют своих последователей на то, чтобы устраивали хоть и примитивные, но теракты с применением подручных средств – те же ножи, автомобили. Заканчивается эпоха "Имарата Кавказа" (запрещенная в России судом террористическая организация. – Прим. "Кавказского узла") и наступает эпоха одиноких волков", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.

От сложно организуемых групповых атак боевики "Исламского государства"* переходят к одиночным акциям, требующим минимальной организации и средств, прокомментировали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты августовские нападения на людей с ножом в Сургуте и Каспийске, а также теракты в Европе. Российские реалии предоставляют для идеологов ИГ* благодатную среду с протестной активностью, отмечает руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов в материале "Соколов: в Сургуте ИГ* выиграло войну за умы мусульман".

По словам журналиста Forbes Орхана Джемаля, "губденская" группировка "являлась очень старой". "Ее возглавлял Магомед-Али Вагабов - один из грозных лидеров вооруженного подполья своего времени. После него уничтожались другие лидеры группировки, но на их место становились другие", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джемаль.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 21:25

24 июня 2018, 20:26

24 июня 2018, 19:27

24 июня 2018, 18:20

24 июня 2018, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей