Сотрудник силовых структур. Фото: Денис Яковлев / Югополис

23 ноября 2017, 18:19

Житель Дагестана получил 15 лет за покушение на силовиков

Суд признал Шамиля Магомедова боевиком хасавюртовской группы и соучастником нападения на полицейских на трассе Махачкала – Каспийск, сообщило сегодня следствие.

Как писал "Кавказский узел", 25 декабря 2016 года на трассе Махачкала-Каспийск было совершено нападение на полицейских, двое сотрудников МВД погибли, а третий был ранен. 14 сентября следствие сообщило о передаче в суд дела предполагаемого соучастника нападения.

Следствие заявило, что нападавшие были участниками хасавюртовской группы боевиков, лидером которой силовики называли Валида Моцаева. 5 сентября 2017 года НАК рапортовал, что Моцаев убит.

Суд установил, что житель Дагестана Шамиль Магомедов в сентябре 2016 года примкнул к группе боевиков «Хасавюртовский сектор» и начал исполнять поручения ее лидера Валида Моцаева. Он, в частности, предоставлял членам вооруженного подполья жилье, сооружал вместе с другими боевиками блиндаж в лесу у села Эндирей Хасавюртовского района и охранял с автоматом территорию этого лагеря боевиков, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте следственного управления СКР по Дагестану.

Магомедов, как признал суд, участвовал в обстреле полицейских на трассе Махачкала – Каспийск вместе с двумя другими боевиками, Рашидом Асулбековым и Умидом Ахраровым. Следствие отмечает, что Магомедова задержали через несколько дней после нападения, 1 января 2017 года, а Асулбеков и Ахраров 21 января были убиты при сопротивлении силовикам в селе Вперед Кизлярского района.

По итогам спецоперации в селе Вперед 21 января силовики отчитались о двух убитых боевиках, причастных к нападению на полицейских на трассе Махачкала – Каспийск. Один из убитых был опознан как Рашид Асулбеков, но второго назвали не Умидом Ахраровым, а Русланом Магомедрасуловым. Кроме того, еще 29 декабря 2016 года в Хасавюрте были убиты Эльдар Акамов и Ислам Малачев, которых силовики также объявили участниками этого нападения.

Магомедову было предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь правоохранителя, незаконном обороте оружия и участии в незаконном вооруженном формировании. По информации СКР, Шамиль Магомедов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Суд приговорил его к 15 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на один год, дата вынесения приговора в сообщении следователей не уточняется.

Комментариев со стороны осужденного или его официальных представителей относительно приговора суда пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 21:58

17 октября 2018, 21:21

  • Мамаев попросил о переводе под домашний арест

    Полузащитник футбольного клуба "Краснодар" Павел Мамаев, арестованный по делу о хулиганстве, призвал потерпевших к примирению и подал прошение о переводе под домашний арест. Нападающий "Зенита" Александр Кокорин также попросил смягчить ему меру пресечения.

17 октября 2018, 20:31

17 октября 2018, 19:58

17 октября 2018, 19:45

  • Протестующие покинули площадь в Магасе

    Участники митинга в Магасе раздадут нуждающимся продукты и напитки, которые привозили для протестующих, рассказали активисты. В день начала нового митинга протестующие почтят память жертв осетино-ингушского конфликта, сообщил правозащитник Магомед Муцольгов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей