Полицейский УАЗ, обстрелянный на улице Магидова в Хасавюрте. Фото: скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=BI2XWHYRGiM&t=5s

06 сентября 2017, 00:11

Силовики назвали Моцаева убийцей студента в Хасавюрте

Представители МВД по Дагестану в ходе встречи с родственниками убитого в Хасавюрте студента заявили, что его застрелил лидер "хасавюртовской" группировки боевиков Валид Моцаев. Видеозапись с места убийства студента опубликована в Интернете.

Как сообщал "Кавказский узел", предполагаемый боевик и мирный житель были убиты 5 сентября в ходе проведения КТО в Хасавюртовском районе Дагестана, ранения получил сотрудник полиции, об этом заявил НАК. Перестрелка произошла не в Хасавюртовском районе, а в самом Хасавюрте, уточнило издание "Черновик". По данным издания, прохожий открыл стрельбу по полицейскому автомобилю в Хасавюрте, убив сержанта полиции и находившегося в машине молодого человека.

В ходе спецоперации в Хасавюртовском районе Дагестана был убит лидер группировки боевиков по фамилии Моцаев, сообщил Национальный антитеррористический комитет. В 2016 году силовики пообещали заплатить три миллиона рублей за сведения о Валиде Моцаеве - лидере боевиков Хасавюрта.

По данным Следственного управления СКР по Дагестану, лидер "хасавюртовской" группировки боевиков Валид Моцаев и мирный житель были убиты в Хасавюрте, а не в Хасавюртовском районе.

"5 сентября 2017 года в городе Хасавюрте, в ходе проведения сотрудниками правоохранительных органов специальных оперативно-розыскных и контрольно-заградительных мероприятий по установлению возможных маршрутов передвижения участников диверсионно-террористических групп, был обнаружен главарь диверсионно-террористической группы "Хасавюртовская" Валид Моцаев", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СУ СКР по Дагестану.

В сообщении также утверждается, что "на предложение сложить оружие и сдаться властям Моцаев открыл стрельбу, в результате чего ранен сотрудник полиции".

"Кроме того, получило ранение, несовместимое с жизнью, оказавшееся рядом гражданское лицо. Ответным огнем Моцаев нейтрализован", - заявили в СУ СКР.

Операция по задержанию Валида Моцаева прошла на улице Магидова, сообщается на одном из сайтов, поддерживающих российских силовиков. В размещенном на сайте сообщении утверждается, что Моцаев при задержании открыл стрельбу из имевшегося при нем автомата и пистолета. В результате были ранены двое прохожих, братья, один из которых скончался. Сам Моцаев был ранен, его повезли в одну из больниц Махачкалы, но по дороге он скончался, говорится в сообщении.

Скриншот сообщения на странице hasavyrt_today в Instagram.

В свою очередь жители Хасавюрта сообщили в соцсетях о том, что родные убитого студента сегодня пришли к моргу, куда было доставлено его тело. В ходе перестрелки был убит 18-летний студент, уроженец села Саситли, сообщили жители города.

"В ходе перестрелки между сотрудниками полиции и неизвестным мужчиной (позже выяснилось, что это член запрещенной в РФ организации ИГ*, некий Мацаев) погиб случайный прохожий саситлинец, 18-летний парень. При перестрелке ранен сотрудник полиции и убит стрелявший", - говорится в сообщении, размещенном на странице hasavyrt_today в Instagram.

"По этому поводу министр МВД приезжает в Хасавюрт.  К моргу, где сейчас скопление родственников и сельчан приехал зам. министр МВД Карпов. Зам. министр выразил соболезнование и сказал, что парня убила пуля бандита. Тело парня обещали скоро выдать", - добавил автор сообщения.

Также он опубликовал в Instagram видеозапись, предположительно, сделанную возле морга Хасавюрта. Судя по видеозаписи, к зданию морга пришел брат убитого студента. "Это мой брат родной лежит там!", - сказал молодой человек, говоря сквозь плач. "Городской ты?", - спросили его. "Из Саситли", - ответил парень. При этом ему задали вопрос о том, кто "начал стрелять". Молодой человек на него не ответил.

Еще одна видеозапись, с места перестрелки на улице Магидова, была размещена сегодня на сервисе YouTube. "Сегодня, 5 сентября 2017 года, в городе Хасавюрте, по улице Красная (улица Красная была переименована в улицу Магидова в 1996 году, об этом сообщается на сайте мэрии Хасавюрта, - прим. "Кавказского узла")", - заметил автор видеозаписи.

Судя по видеозаписи, она была сделана уже после перестрелки. На кадрах видно, как полицейские накрывают покрывалом тело молодого человека. Слышны крики, затем к телу подбежал парень, который начал кричать. Он сел возле тела, схватившись за голову. Очевидцы вначале предположили, что "полиция на своей машине сбила подростков". Затем полицейские отогнали очевидцев, заявив, что место оцеплено.

По словам источника в правоохранительных органах, решение о задержании Валида Моцаева на одной из улиц Хасавюрта "принял руководитель операции", сообщает "Коммерсант".

Напомним, что режим КТО в Хасавюрте и Хасавюртовском районе был введен 19 марта. 28 августа, по информации НАК, в ходе боестолкновения на окраине Хасавюрта были убиты двое членов "хасавюртовской" группировки, также погибли двое силовиков.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей