На месте теракта в Сургуте  Фото Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=kxrd-NF9rfE

31 августа 2017, 15:02

Теракты в Сургуте, Каспийске и Европе указали на смену тактики ИГ*

От сложно организуемых групповых атак боевики запрещенной террористической организации "Исламское государство" переходят к одиночным акциям, требующим минимальной организации и средств. Так эксперты прокомментировали теракты в Сургуте и Каспийске, а также нападения на мирных жителей в Европе.

Как писал "Кавказский узел", 19 августа вооруженный ножом 19-летний Артур Гаджиев, выходец из среды переселенцев из Дагестана, в центре Сургута напал с ножом на прохожих, ранил семь человек и был убит полицейскими. "Исламское государство"* опубликовало видео присяги Артура Гаджиева. 28 августа было совершено нападение на полицейских на АЗС в Каспийске, один сотрудник МВД получил смертельные ножевые ранения. Двое нападавших были убиты. "Исламское государство"* также взяло на себя ответственность за это нападение.

На юге России боевики ИГ* заявили о причастности к 14 вооруженным инцидентам

Всего с 2015 года, согласно подсчетам "Кавказского узла", на юге России произошло 14 нападений, за которые взяло ответственность запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство". Из них одно - в 2015 году, шесть – в 2016-м и уже семь – в 2017 году.

В их числе, кроме последнего нападения на полицейских в Каспийске, восемь атак в Дагестане: обстрел в районе крепости Нарын-Кала в Дербенте 30 декабря 2015 года, взрыв на посту ГИБДД в Джемикенте 15 февраля 2016 года, подрыв двух полицейских автомобилей 29 марта 2016 года на участке федеральной автодороги "Кавказ" в районе аэропорта Уйташ и поселка Новый Хушет, подрыв автомобиля полиции у селения Сиртич 30 марта 2016 года, обстрел силовиков 14 мая 2016 года в Дербенте, нападения на полицейских на трассе Махачкала - Каспийск и в Кизилюрте 25 декабря 2016 года.

Дважды боевики ИГ* брали на себя ответственность за вооруженные инциденты в Чечне, одно нападение в Ингушетии и еще два – в Астрахани. Это нападения на полицейских 17 декабря 2016 года в Грозном и атака на КПП подразделения войск Нацгвардии России в Наурском районе Чечни в ночь на 24 марта 2017 года, обстрел полицейских в ночь на 4 апреля 2017 года и нападения на пост Росгвардии 6 апреля 2017 года в Астрахани, а также нападение на полицейских в Малгобеке в ночь на 12 мая 2017 года.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Эксперты заявили о переходе ИГ* к одиночным акциям с минимальными затратами

Журналист журнала Forbes Орхан Джемаль считает взаимосвязанными цепочку последних нападений в Сургуте и Каспийске, а также нападения на гражданских лиц в Европе.

"Исходя из того, что ИГ* взяло на себя ответственность за Каспийск - это связано. Подобные теракты не нуждаются в подготовке и организации, можно все сделать в одиночку: за завтраком задумал - к обеду осуществил. От центра же нужен только сигнал, что такие действия ими одобряются", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

О причинах, толкающих людей на теракт, пытается рассуждать старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева, которая оказалась в центре Барселоны 17 августа, где сторонник ИГ* на автомобиле въехал в толпу людей. В результате погибли 14 человек. "Возможно ли вообще понять, что это за адская машина, которая вовлекает этих молодых ублюдков, совершенно неблагодарных к принимающей стране? Что может оправдать в их убогих почти что подростковых мозгах право выводить минивен в толпу и давить стариков и детей?" - написала 27 августа Наима Нефляшева в своем посте "Я была в Барселоне в этот день и в этот час...". При этом она указала, что интеграция мигрантов в Испании "проходит непросто", но о таких социальных лифтах и возможностях образования, которые предоставляет эта страна, о законодательных подвижках в пользу мигрантов "можно только мечтать".

Тактика применения холодного оружия боевиками избрана для большего устрашения, считает эксперт по Северному Кавказу Екатерина Сокирянская.

"Нож имеет особую символику в ИГ*, в их эстетике и их символических действиях и казнях", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Сокирянская. По ее словам, эти "примитивные орудия убийства устрашают даже больше чем взрывы".

"Одновременно, это самые дешевые и доступные способы нанесения увечья людям", - отмечает эксперт. Она считает, что "ИГ* поменяло тактику", и сейчас работает со случайными последователями, "вновь завербованными, без опыта, и боевой подготовки".

Сокирянская отметила, что и сами террористические организации поменяли подход к отбору в свои ряды членов и сторонников.

"Раньше боевик для вступления в группировку и участия в операции должен был пройти подготовку, карантин, была целая процедура. Сейчас все элементарно: человек через Интернет подсоединяется, берет самые простые подручные средства и идет в большой город, вселяя ужас, как и произошло в Сургуте. Здесь два значения - символическое и практическое - удобство, доступность и дешевизна этих средств", - заключила Сокирянская.

За последние десятилетия и "официальный ислам", и умеренный салафизм стали неконкурентоспособными идеологии запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", считает руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов.

При этом, по его словам, благодатной средой для любого предложения, аналогичного ИГ*, являются "молодые люди со слабыми исламскими знаниями, столкнувшиеся со стеклянным потолком, городская молодежь или безработная сельская". "Исламское государство"* действует как протестный проект поверх всех конструкций, что обеспечивает ему преимущества на идеологическом поле", - заявил Денис Соколов в интервью "Кавказскому узлу".

О том, что российские реалии предоставляют для идеологов ИГ* благодатную среду с протестной активностью, Денис Соколов отмечает в материале "Соколов: в Сургуте ИГ* выиграло войну за умы мусульман".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей