Владимир Васильченко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

16 декабря 2017, 02:25

Суд поддержал отказ мэрии согласовать пикеты в защиту Болтыхова

Центральный районный суд Волгограда 15 декабря отказался удовлетворить жалобу организатора акций "Стратегии-31" на решение мэрии, не согласовавшей пикеты в защиту активиста Анатолия Болтыхова.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 декабря семь человек, сменяя друг друга, пикетировали у здания комитета здравоохранения Волгоградской области, требуя отпустить активиста Анатолия Болтыхова из психбольницы.

Анатолий Болтыхов был задержан и помещен в психиатрическую больницу 17 ноября. 22 ноября суд назначил ему принудительное психиатрическое обследование. К Болтыхову применены методы карательной медицины, заявили правозащитники. Болтыхов не нуждается в принудительном лечении, он адекватен и не подвержен приступам агрессии, заявили его родные. Друзья и соратники активиста объявили сбор средств на адвоката для него. 1 декабря защита обжаловала решение суда о принудительном обследовании Болтыхова.

Организатор акций "Стратегия-31" Владимир Васильченко сообщил "Кавказскому узлу", что 11 декабря подавал в администрацию Волгограда уведомление о проведении пикетов с требованием выпустить Болтыхова из психиатрической клиники. Акции были запланированы на 16 декабря в одном из трех мест в центре Волгограда.

Власти отказались согласовать пикетирование. В заявленных Васильченко местах в то же самое время будут вестись работы по уборке и благоустройству территории, связанные с подготовкой к зимним праздникам, говорится в ответе администрации города от 11 декабря. Там отмечается, что к работам будет привлечен крупногабаритный транспорт, а он создал бы угрозу участникам пикетов. Администрация предложила заявителю перенести мероприятие на площадь Металлургов.

"Не согласен! Штатная уборка не может создавать угроз и быть основанием для несогласования", - написал в ответ на полученный отказ Васильченко. Он обжаловал это решение мэрии, но суд Центрального района Волгограда эту жалобу не удовлетворил.

Поскольку акция была запланирована на 16 декабря, времени на то, чтобы в свою очередь обжаловать решение суда, уже нет, пояснил Васильченко "Кавказскому узлу". По словам активиста, сегодня он передал в мэрию обращение к сити-менеджеру Виталию Лихачеву, в котором называет отказ администрации незаконным и просит Лихачева "срочно, в соответствии с законом" согласовать пикет на 16 декабря.

Анатолий Болтыхов — сторонник националиста Вячеслава Мальцева, лидера признанного в России экстремистским и запрещенного движения "Артподготовка". 5 ноября Болтыхов был в числе 27 человек, которые провели в Волгограде шествие в защиту Конституции

Информацию о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 января 2018, 02:48

18 января 2018, 01:49

18 января 2018, 01:03

17 января 2018, 23:49

17 января 2018, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей