Справа Анатолий Болтыхов один из инициаторов шествия в защиту Конституции в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

06 ноября 2017, 05:01

27 человек провели шествие в Волгограде в защиту Конституции

Шествие к областной и городской администрациям, зданию Главного управления МВД по области, ФСБ, а также к полпредству президента провели 27 жителей Волгограда, выступающие против коррупции и в защиту Конституции.

Жители Волгограда выразили возмущение действиями властей и прошествовали 5 ноября к зданию областной администрации и других органов власти, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Международного правозащитного альянса в Волгоградской области Анатолий Болтыхов.

По его словам, горожане призвали чиновников и сотрудников правоохранительных органов соблюдать Конституцию.

"Мы публично заявили, что в Конституции запрещена межнациональная рознь, терроризм, но ни разу не упоминается слово "экстремизм", - заявил Болтыхов.

Он отметил, что участники шествия потребовали отменить все акты по борьбе с экстремизмом как антиконституционные.

Участники шествия в защиту Конституции в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Активист рассказал, что чиновники администрации Волгоградской области "могут осуществлять водоснабжение, теплоснабжение и выполнять свои инструкции по обеспечению хозяйственной жизни города, но не принимать политических решений".

При этом, по словам Болтыхова, из ФСБ и полпредства президента никто не вышел.

"Мы учредили антикоррупционный комитет, куда вошли два юриста, инициативные граждане. В него жители Волгограда и области могут сообщать об известных им фактах коррупции», - рассказал Анатолий Болтыхов. Он также сообщил, что сегодня, 6 ноября, состоится "торжественное открытие" штаба.

"Наши требования — полиция должна служить народу и не нарушать Конституцию", - заявила корреспонденту «Кавказского узла» участница шествия Нина Штукатурова. По ее словам, она выступает за свободное выражение своего мнения, если оно не декларируется "в неподобающей экстремистской форме".

"Кавказский узел" также информировал, что в Волгограде 2 ноября после обыска был задержан сторонник Вячеслава Мальцева Сергей Никитенко, которого подозревают в сбыте наркотиков. 4 ноября жена и адвокат Никитенко заявили, что не могут установить его местонахождение.

Вячеслав Мальцев возглавляет признанное судом экстремистским и запрещенное в России движение "Артподготовка". В августе Мальцеву было заочно предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремизму, а в октябре его заочно арестовали и объявили в международный розыск. 26 октября суд признал межрегиональное общественное движение "Артподготовка" экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. 3 ноября ФСБ распространило сообщение о ликвидации ячеек "Артподготовки" в регионах страны, в том числе на юге России.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей