Сергей Никитенко. Фото Екатерины Богатыревой

04 ноября 2017, 13:17

Родные не установили местонахождение волгоградского активиста после задержания

Жена и адвокат волгоградского сторонника оппозиционера Мальцева Сергея Никитенко не смогли узнать, где находится мужчина, задержанный после обысков 2 ноября. При этом сотрудник угрозыска по телефону сказал жене Никитенко, что его "увезли в тюрьму".

Как сообщал "Кавказский узел", сторонник националиста Вячеслава Мальцева Сергей Никитенко был задержан полицейскими в Волгограде после обыска 2 ноября. Жена активиста рассказала, что у него изъяли всю технику и агитматериалы, однако подозревают его при этом в сбыте наркотиков. Позднее адвокат Никитенко сообщил, что он пропал.

Никитенко, как утверждает адвокат, вечером 3 ноября должны были отпустить из отдела полиции. Жене активиста в отделе сказали, что Никитенко, согласно записной книге, покинул отдел еще утром. Дежурный сообщил, что за активистом приехали оперативники Тракторозаводского отдела полиции, но там адвоката заверили, что такой человек к ним не доставлялся. По данным издания "Медиазона", Никитенко после ареста увезли не в отдел полиции, а в Центр "Э".

Екатерина Никитенко и адвокат Илья Павленко пытались разыскать задержанного активиста, но новой информации о его местонахождении пока нет. По какой статье задержали Никитенко, пока неизвестно, рассказал защитник корреспонденту "Кавказского узла".

"Протокол обыска не выдавался на руки собственнику жилья. Еще 2 ноября я пытался безрезультатно выяснить местонахождение Сергея - мы были в Центре противодействия экстремизму, отделе полиции №6, обзвонили все возможные инстанции, звонили даже дежурному прокурору, на телефон доверия ГУВД, на горячую линию. Потом супруге по одному из телефонов сообщили, что 3 ноября будет суд, он состоялся 3 ноября в 11.00. На суде я присутствовать не мог, супруга не была допущена в зал заседаний. Она слышала из коридора, что ареста Сергею не назначалось, ему дали отбыть задержание на 24 часа. Потом Сергея отвезли в отдел полиции №6, в 20.00 3 ноября его должны были отпустить. Вечером супруга Сергея позвонила мне и сообщила, что в отделе полиции его нет", - рассказал адвокат Илья Павленко предысторию исчезновения активиста. Попытки разыскать Никитенко после этого не дали, по его словам, никакого результата.

Жена Никитенко Екатерина Богатырева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что пока не знает, где ее муж. Женщина подтвердила, что на заседание суда 3 ноября ее не пустили, но слова судьи она слышала.

"Я дозвонилась до Тракторзаводского РОВД, мне сказали звонить в уголовный розыск. Я позвонила, человек не представился и разговаривал по-хамски - сказал мне, что суд Сергея осудил и его сразу увезли в тюрьму. У меня есть запись этого разговора. Я спросила, в какой он тюрьме и с кем мне связаться, но он бросил трубку. Я была в коридоре суда, видела Сергея и разговаривала с ним. Я слышала, как судья говорила, что ему дают сутки за хулиганство. По какой статье он наказан, мне не сказали, поскольку мы официально не женаты. Я не знаю, куда мне теперь обращаться, не знаю, что ему вменяют", - пожаловалась Екатерина.

Екатерина Богатырева отметила, что они с Сергеем Никитенко воспитывают общих детей.

В дежурной части Тракторозаводского РОВД корреспонденту "Кавказского узла" также сообщили, что Сергей Никитенко не поступал к ним. Сотрудник добавил, что мужчину могли доставить в отдел уголовного розыска, но там "Кавказскому узлу" получить информацию о задержанном не удалось.

 Российский политик Вячеслав Мальцев возглавляет движение "Артподготовка"*. В августе ему было заочно предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремизму, а в октябре Мальцева заочно арестовали и объявили в международный розыск. 26 октября суд признал межрегиональное общественное движение "Артподготовка" экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. 3 ноября ФСБ распространило сообщение о ликвидации ячеек "Артподготовки"* в регионах страны, в том числе на юге России.

* - движение "Артподготовка" признано судом экстремистским, его деятельность в России запрещена.

Информацию о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей