06 декабря 2017, 22:50

Москалькова: европейская делегация не нашла доказательств казней в Чечне

Представители Европейского комитета против пыток, проинспектировавшие тюрьмы в Чечне, не обнаружили свидетельств внесудебных расправ и незаконных задержаний, заявила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Как писал "Кавказский узел", в апреле "Новая газета" написала о задержаниях и убийствах жителей Чечни, заподозренных в гомосексуализме. При этом опрошенные "Кавказским узлом" жители республики утверждают, что знали о расправах над геями давно.

Члены делегации Европейского комитета против пыток (ЕКПП) прибыли в Чечню с мандатом, позволяющим посещать любые места лишения свободы, в том числе нелегальные, сообщила 5 декабря "Новая газета". По данным издания, делегация получила от правозащитников данные о задержанных и местах их незаконного лишения свободы.

"Они не нашли подтверждений внесудебных расправ", - заявила сегодня уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она отметила, что зампредседателя ЕКПП встречался с ней лично, после чего делегация комитета посетила все отделы полиции, где, по данным СМИ, незаконно удерживались люди, сообщает "Интерфакс".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике. Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Похищения людей в Чечне приняли системный характер", в которой, в частности, приводится мнение директора Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерины Сокирянской о том, что найти и освободить похищенного в Чечне через Следственный комитет или правозащитные организации практически невозможно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2018, 10:48

27 мая 2018, 09:45

27 мая 2018, 08:46

27 мая 2018, 07:47

27 мая 2018, 06:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей