Капитолий, Вашингтон. Фото: United_States_Capitol https://ru.wikipedia.org

05 октября 2017, 20:56

Американские сенаторы осудили преследование геев в Чечне

Комитет Сената по иностранным делам призвал сегодня руководство США  проверить, можно ли применить "закон Магнитского" к виновным в задержаниях и пытках гомосексуалов в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", в апреле "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и убийствах чеченских мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Жители республики рассказали "Кавказскому узлу", что о расправах с геями было известно задолго до публикаций. Власти республики назвали эти сведения ложью.

Комитет американского Сената по иностранным делам единогласно принял резолюцию, в которой осудил преследование гомосексуалов в Чечне. Решение комитета утвердил его председатель Боб Коркер, член Республиканской партии США. Члены комитета призвали руководство страны "выступать с осуждением насилия и преследований в Чечне, добиваться освобождения осужденных лиц, а также вычислить причастных к насилию над людьми". Они также предлагают установить, может ли по отношению к участникам преследований геев быть применен "закон Магнитского".

Принятая резолюция имеет декларативный характер и не обязательна к исполнению, сообщает ТАСС.

Информации о принятой резолюции на сайте Сената США, по состоянию на 20.56 мск, не было.

"Закон Магнитского", ранее рассчитанный на применение против тех, кого США считают ответственными за гибель в заключении юриста Сергея Магнитского, был расширен в декабре 2016 года. "Глобальный закон Магнитского" создает последствия для коррумпированных чиновников и нарушителей прав человека в любой стране по всему миру, лишая их права на въезд в Соединенные Штаты и доступа к американским финансовым учреждениям.

"Кавказский узел" сообщал, что информация о задержаниях и пытках гомосексуалов в Чечне вызвала широкий международный резонанс. Так, 25 апреля депутаты ПАСЕ приняли резолюцию, в которой потребовали расследования таких случаев, а 18 мая провести такое расследование призвал власти России парламент ЕС. Проблема геев в Чечне была затронута и в ходе встречи президентов России и Франции в Париже 29 мая. В этот же день в эту страну прибыл первый беженец-гомосексуалист из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в свою очередь предложил президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру Германии Ангеле Меркель посетить Чечню и лично оценить ситуацию с правами сексуальных меньшинств в республике.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей