Капитолий, Вашингтон. Фото: United_States_Capitol https://ru.wikipedia.org

05 октября 2017, 20:56

Американские сенаторы осудили преследование геев в Чечне

Комитет Сената по иностранным делам призвал сегодня руководство США  проверить, можно ли применить "закон Магнитского" к виновным в задержаниях и пытках гомосексуалов в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", в апреле "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и убийствах чеченских мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Жители республики рассказали "Кавказскому узлу", что о расправах с геями было известно задолго до публикаций. Власти республики назвали эти сведения ложью.

Комитет американского Сената по иностранным делам единогласно принял резолюцию, в которой осудил преследование гомосексуалов в Чечне. Решение комитета утвердил его председатель Боб Коркер, член Республиканской партии США. Члены комитета призвали руководство страны "выступать с осуждением насилия и преследований в Чечне, добиваться освобождения осужденных лиц, а также вычислить причастных к насилию над людьми". Они также предлагают установить, может ли по отношению к участникам преследований геев быть применен "закон Магнитского".

Принятая резолюция имеет декларативный характер и не обязательна к исполнению, сообщает ТАСС.

Информации о принятой резолюции на сайте Сената США, по состоянию на 20.56 мск, не было.

"Закон Магнитского", ранее рассчитанный на применение против тех, кого США считают ответственными за гибель в заключении юриста Сергея Магнитского, был расширен в декабре 2016 года. "Глобальный закон Магнитского" создает последствия для коррумпированных чиновников и нарушителей прав человека в любой стране по всему миру, лишая их права на въезд в Соединенные Штаты и доступа к американским финансовым учреждениям.

"Кавказский узел" сообщал, что информация о задержаниях и пытках гомосексуалов в Чечне вызвала широкий международный резонанс. Так, 25 апреля депутаты ПАСЕ приняли резолюцию, в которой потребовали расследования таких случаев, а 18 мая провести такое расследование призвал власти России парламент ЕС. Проблема геев в Чечне была затронута и в ходе встречи президентов России и Франции в Париже 29 мая. В этот же день в эту страну прибыл первый беженец-гомосексуалист из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в свою очередь предложил президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру Германии Ангеле Меркель посетить Чечню и лично оценить ситуацию с правами сексуальных меньшинств в республике.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 17:06

17 октября 2018, 16:53

17 октября 2018, 16:35

17 октября 2018, 16:08

17 октября 2018, 15:50

  • Приговор сыну мэра Махачкалы оставлен в силе

    Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляцию на приговор сыну бывшего мэра Махачкалы Бадрудину Мусаеву, осужденному на 2,5 года колонии по статье о применении насилия к представителю власти.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии