Жалауди Гериев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

05 декабря 2017, 03:00

Верховный суд России отказался рассмотреть жалобу на приговор Гериеву

Верховный суд России отказал в направлении на кассационное рассмотрение жалобы корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева на приговор по делу о незаконном обороте наркотиков. Защита заявила о намерении подать надзорную жалобу.

"Кавказский узел" информировал, что защита Гериева в Верховный суд России направила две кассационные жалобы, потребовав устранить нарушения, допущенные чеченскими судами, и вернуть дело на рассмотрение в суд первой инстанции. Но 31 июля судья Верховного суда России отказал в рассмотрении этих жалоб в кассационной инстанции. 10 октября адвокаты корреспондента оспорили этот отказ, подав жалобу на имя председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева.

28 декабря 2016 года Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Гериеву, которого 5 сентября 2016 года Шалинский райсуд республики приговорил к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Защита настаивает на незаконности приговора. 5 апреля 2017 года президиум Верховного суда Чечни также оставил без изменения приговор Гериеву, при этом исключив из постановления обвинение в незаконном приобретении наркотиков в особо крупном размере.

Жалоба адвокатов Гериева на отказ в передаче дела журналиста для рассмотрения в кассационной инстанции Верховного суда России отклонена судом 1 декабря, сообщается в материалах дела, опубликованных на сайте ВС России.

Защита Гериева еще не уведомлена судом о принятом решении по жалобе, сообщил 4 декабря корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Алауди Мусаев.

"После отказа в передаче нашей кассационной жалобы в президиум Верховного суда это решение было обжаловано нами председателю ВС РФ, который в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законом имел право на отмену такого постановления и передачу его в кассацию... Решение от 1 декабря нами не получено, прокомментировать его мы сможем после ознакомления", - сказал он.

С момента подачи жалобы прошло почти два месяца, отметила другой адвокат Гериева Надежда Ермолаева.

"Судя по срокам, которые заняло у заместителя председателя суда изучение нашей жалобы, дело должно было быть истребовано им... Пока мотивированное решение мы не видели и комментариев по мотивам суда мы дать не можем, почему было отказано. Какой бы ни была мотивировка, при тех нарушениях уголовно-процессуального закона приговор и апелляционное определение подлежат отмене", - заявила "Кавказскому узлу" Ермолаева.

По ее словам, защита намерена обжаловать решение суда в порядке надзора.

"Далее, несмотря на отказ судьи в передаче кассационной жалобы, мы можем подавать надзорную [жалобу] и, скорее всего, это сделаем в ближайшем будущем", - заявила адвокат.

Законодательно сроки для подачи надзорной жалобы не ограничены, уточнила Ермолаева.

25 июня защита Гериева направила жалобу по делу журналиста в ЕСПЧ.  Правозащитный центр "Мемориал" признал Жалауди Гериева политзаключенным.

Сам Гериев продолжает отбывать наказание в колонии общего режима в Чернокозово, жалоб на условия содержания у него нет, рассказал "Кавказскому узлу" его адвокат Жабраил Абубакаров.

"Я посещал Гериева в октябре. Его родители его посещают, с ними у меня есть связь, также в Чернокозово у меня еще два подзащитных, от которых я узнаю о состоянии Гериева. Условия содержания там нормальные. Сейчас надо подавать на условно-досрочное освобождение, будем к этому готовиться. Время уже подошло", - сообщил адвокат.

Жалауди Гериев родился 13 июня 1993 года в селе Курчалой Шалинского района Чечни. Он окончил исторический факультет Чеченского госуниверситета. Журналист был награжден "Премией свободы выражения 2017". Независимое жюри Союза журналистов России и "Кавказского узла" также присудило Гериеву ежегодную журналистскую премию имени Ахмеднаби Ахмеднабиева, говорится в биографической справке Жалауди Гериева, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Новости о расследовании дела Гериева собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликована справка "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей