Жалауди Гериев в зале суда. Фото Патимат Махмудововй для "Кавказского узла"

20 апреля 2017, 04:49

Защита Гериева в шестой раз потребовала отменить отказ в возбуждении дела о похищении

Адвокаты корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева, осужденного за незаконное хранение наркотиков, потребовали от Следственного управления СКР по Чеченской Республике отменить отказ в возбуждении уголовного дела в отношении похитителей Гериева в шестой раз. Соответствующее ходатайство подано после встречи адвокатов с руководителем Следственного управления Чечни генералом Соколовым.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2016 года Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву, которого 5 сентября 2016 года Шалинский райсуд приговорил к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Защита охарактеризовала решение ВС Чечни как незаконное. В районном и Верховном судах Гериев опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением. При этом Гериев заявил, что силовики похитили его и подбросили ему наркотики. Следственное управление отказывало Гериеву в возбуждении дела по заявлению о похищении, однако само отменяло решение об отказе. 15 февраля стало известно о пятой отмене отказа в возбуждении уголовного дела в отношении похитителей Гериева.

26 декабря 2016 года следователь Бакаев отказал в возбуждении дела в отношении оперативных сотрудников, которые, по версии защиты, похитили Гериева и подбросили ему наркотики. 11 января Следственное управление СКР по Чечне вынесло постановление об отказе в возбуждении дела, назначив новую процессуальную проверку. 11 февраля защитники журналиста сообщили, что она длится уже месяц, и о ее результатах не сообщается, хотя законом дается десять дней на проверку.

После возобновленной 15 февраля доследственной проверки по заявлению Гериева о его похищении, угрозах и подбросе ему наркотиков 4 апреля было вновь вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении участвовавших в этом сотрудников силовых структур, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев.

"4 апреля они вновь, в шестой раз, отказали в возбуждении дела. Тоже по формальным признакам. Появилось, так называемое в следственных подразделениях, "промежуточное постановление". Это происходит тогда, когда у них не хватает времени, они не укладываются в сроки, формально отказывают, а затем сами же отменяют. 19 апреля утром мы были на приеме руководителя СУ СКР по Чеченской Республике генерала Соколова. Нами подана жалоба в порядке ст. 124 УПК России о признании незаконными действий следователя, отказавшего в возбуждении уголовного дела, и ходатайство об отмене этого постановления. Это шестая жалоба на незаконные действия", - рассказал Алауди Мусаев.

Со слов защитника, после разговора с руководителем Следственного управления  по республике последний "обещал отреагировать в соответствии с действующим процессуальным законодательством".

"Мы подали два ходатайства, чтобы проверили доводы наших жалоб, поданных ранее, и просили отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 4 апреля в отношении похитителей", - сказал Мусаев.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью. В последнем слове, видеозапись которого опубликована "Кавказским узлом", Жалауди Гериев предложил призвать проклятия Аллаха на тех, кто "выдает ложь за истину" в этом процессе. 

Правозащитный центр "Мемориал" признал Жалауди Гериева политзаключенным. Правозащитники уверены, что обвинительный приговор стал наказанием за его журналистскую деятельность. В защиту Гериева выступили Союз журналистов России и международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, "Репортеры без границ", Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты их заявлений опубликованы в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Расследование дела Жалауди Гериева "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликован материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования",  а в разделе "Персоналии"  - биография Жалауди Гериева. Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 22:26

23 августа 2017, 22:24

23 августа 2017, 22:12

23 августа 2017, 21:41

23 августа 2017, 21:21

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей