Жалауди Гериев в зале суда. Фото Патимат Махмудововй для "Кавказского узла"

20 апреля 2017, 04:49

Защита Гериева в шестой раз потребовала отменить отказ в возбуждении дела о похищении

Адвокаты корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева, осужденного за незаконное хранение наркотиков, потребовали от Следственного управления СКР по Чеченской Республике отменить отказ в возбуждении уголовного дела в отношении похитителей Гериева в шестой раз. Соответствующее ходатайство подано после встречи адвокатов с руководителем Следственного управления Чечни генералом Соколовым.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2016 года Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву, которого 5 сентября 2016 года Шалинский райсуд приговорил к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Защита охарактеризовала решение ВС Чечни как незаконное. В районном и Верховном судах Гериев опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением. При этом Гериев заявил, что силовики похитили его и подбросили ему наркотики. Следственное управление отказывало Гериеву в возбуждении дела по заявлению о похищении, однако само отменяло решение об отказе. 15 февраля стало известно о пятой отмене отказа в возбуждении уголовного дела в отношении похитителей Гериева.

26 декабря 2016 года следователь Бакаев отказал в возбуждении дела в отношении оперативных сотрудников, которые, по версии защиты, похитили Гериева и подбросили ему наркотики. 11 января Следственное управление СКР по Чечне вынесло постановление об отказе в возбуждении дела, назначив новую процессуальную проверку. 11 февраля защитники журналиста сообщили, что она длится уже месяц, и о ее результатах не сообщается, хотя законом дается десять дней на проверку.

После возобновленной 15 февраля доследственной проверки по заявлению Гериева о его похищении, угрозах и подбросе ему наркотиков 4 апреля было вновь вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении участвовавших в этом сотрудников силовых структур, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев.

"4 апреля они вновь, в шестой раз, отказали в возбуждении дела. Тоже по формальным признакам. Появилось, так называемое в следственных подразделениях, "промежуточное постановление". Это происходит тогда, когда у них не хватает времени, они не укладываются в сроки, формально отказывают, а затем сами же отменяют. 19 апреля утром мы были на приеме руководителя СУ СКР по Чеченской Республике генерала Соколова. Нами подана жалоба в порядке ст. 124 УПК России о признании незаконными действий следователя, отказавшего в возбуждении уголовного дела, и ходатайство об отмене этого постановления. Это шестая жалоба на незаконные действия", - рассказал Алауди Мусаев.

Со слов защитника, после разговора с руководителем Следственного управления  по республике последний "обещал отреагировать в соответствии с действующим процессуальным законодательством".

"Мы подали два ходатайства, чтобы проверили доводы наших жалоб, поданных ранее, и просили отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 4 апреля в отношении похитителей", - сказал Мусаев.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью. В последнем слове, видеозапись которого опубликована "Кавказским узлом", Жалауди Гериев предложил призвать проклятия Аллаха на тех, кто "выдает ложь за истину" в этом процессе. 

Правозащитный центр "Мемориал" признал Жалауди Гериева политзаключенным. Правозащитники уверены, что обвинительный приговор стал наказанием за его журналистскую деятельность. В защиту Гериева выступили Союз журналистов России и международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, "Репортеры без границ", Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты их заявлений опубликованы в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Расследование дела Жалауди Гериева "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликован материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования",  а в разделе "Персоналии"  - биография Жалауди Гериева. Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей