Жалауди Гериев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

26 июня 2017, 06:09

Жалоба журналиста Гериева подана в ЕСПЧ

 

Защита журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Гериев заявляет, что обвинение сфабриковано, а правозащитные организации ранее признали его политзаключенным.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 апреля 2017 года президиум Верховного суда Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву, которого 5 сентября 2016 года Шалинский райсуд приговорил к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. При этом президиум Верховного суда Чечни исключил из постановления обвинение в незаконном приобретении наркотиков в особо крупном размере. Защита Гериева настаивает на незаконности приговора.

Жалауди Гериев родился 13 июня 1993 года в селе Курчалой Шалинского района Чечни. Он окончил исторический факультет Чеченского государственного университета. Журналист был номинирован на "Премию свободы выражения 2017", сообщается  в опубликованной  "Кавказским узлом" в разделе "Персоналии" биографии Жалауди Гериева.

По мнению адвокатов Гериева, органы предварительного следствия, надзора и суды при рассмотрении дела журналиста нарушили нормы Европейской конвенции по правам человека.

"Мы предполагаем нарушение прав Жалауди, предусмотренных ст.3, 6, 10 Европейской конвенции - недопустимость жестокого бесчеловечного обращения и пыток, право на справедливое судебное разбирательство и минимальные гарантии прав подсудимого в судебном процессе, а также нарушение права на свободное выражение мнения. Мы подали жалобу… Будем надеяться, что жалоба пройдет через регистрационную секцию, поступит в соответствующую формацю суда ЕСПЧ, будет коммуницирована правительству РФ, которое представит свой меморандум, а после мы услышим доводы правительства и будем ожидать решения ЕСПЧ", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Надежда Ермолаева.

Защита указала в жалобе на обстоятельства, требующие приоритетного рассмотрения дела.

"У ЕСПЧ нет декретированных обязательств рассмотреть (жалобу) в определенный срок. При подаче мы просили приоритета при рассмотрении, поскольку затронуты фундаментальные права заявителя, предусмотренные ст.3, 6 Конвенции, а также наш доверитель находится под стражей, что является критерием, на который суд обычно обращает внимание", - заключила Ермолаева.

Ранее Правозащитный центр "Мемориал" признал Жалауди Гериева политзаключенным. Обвинительный приговор стал наказанием за его журналистскую деятельность, считают правозащитники. В защиту Гериева выступили Союз журналистов России и международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, "Репортеры без границ", Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты их заявлений "Кавказский узел" опубликовал в разделе "Документы организаций".

Информацию о расследовании дела Жалауди Гериева "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликована статья "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". Новости о нарушениях прав человека в Чечне, борьбе в республике с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей