Жалауди Гериев в зале суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

11 октября 2017, 08:12

Жалоба на приговор Гериеву направлена председателю Верховного суда России

Защита корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева оспорила отказ в передаче дела журналиста для рассмотрения в кассационной инстанции Верховного суда России. Только Вячеслав Лебедев теперь вправе решить вопрос о передаче дела в ВС для рассмотрения по существу, отметил адвокат Алауди Мусаев.

Как информировал "Кавказский узел", защита Гериева в Верховный суд России направила две кассационные жалобы, требуя устранить нарушения, допущенные чеченскими судами, и вернуть дело на рассмотрение в суд первой инстанции. Однако 31 июля судья Верховного суда России отказал в рассмотрении этих жалоб в кассационной инстанции.

28 декабря 2016 года Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву, которого 5 сентября 2016 года Шалинский райсуд приговорил к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Защита настаивает на незаконности приговора. 5 апреля 2017 года президиум Верховного суда Чечни также оставил без изменения приговор Гериеву, при этом исключив из постановления обвинение в незаконном приобретении наркотиков в особо крупном размере.

10 октября адвокаты Алауди Мусаев и Надежда Ермолаева подали жалобу на имя председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева с просьбой отменить постановление судьи ВС от 31 июля 2017 года, согласно которому отказано в передаче кассационной жалобы в президиум Верховного суда России по уголовному делу в отношении корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева.

"Мы подали жалобу на имя председателя Верховного суда Лебедева с просьбой отменить постановление судьи Верховного суда России... передать кассацию для обжалования в президиум Верховного cуда, потому что оно абсурдно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев.

По его словам, постановление судьи ВС "абсолютно не опровергает ни один из доводов жалобы кассационной".

"Конечно, Верховный суд – один на всю страну и не может рассмотреть по существу все поступающие кассационные жалобы, а их поступает в Верховный суд более 5 тысяч в год со всей России! И всего 20 судей, которые их могут рассмотреть. Они физически не могут прочитать все, как следует, а не то чтобы обратить на важное дело внимание. У них - просто конвейер", - полагает защитник.

В жалобе на имя Лебедева адвокаты Алауди Мусаев и Надежда Ермолаева указывают, что президиум Верховного суда Чечни при рассмотрении уголовного дела Жалауди Гериева в порядке кассации оставил без внимания и оценки всю доказательную базу и приведенные доводы стороны защиты.

Также их проигнорировал судья ВС, полагают защитники Гериева.

"Судья... отписываясь от кассационных жалоб, закрыл глаза даже на такие безусловные основания для отмены любого судебного решения, как отсутствие в тексте решения указания на доказательства, исследованные в судебном заседании", - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Согласно пункту 6 постановления Пленума Верховного суда России от 29 ноября 2016 года №55 "О судебном приговоре", в описательно-мотивировочной части приговора, исходя из положений пунктов 3, 4 части 1 статьи 305, пункта 2 статьи 307 УПК, надлежит дать оценку всем исследованным в судебном заседании доказательствам, как уличающим, так и оправдывающим подсудимого, указали адвокаты.

"В этом деле мы столкнулись с пренебрежением к базовым принципам правосудия и требованиям закона и Верховного суда к судебному  приговору", - отмечается в жалобе.

Кроме того, отметили защитники Гериева, подброс наркотиков снова в последние три-четыре года все активнее применяется недобросовестными силовиками, что, по их мнению, особенно актуально на территории Северо-Кавказского федерального округа.

"Районные и региональные суды боятся брать на себя ответственность за изобличение преступников в погонах – порой весьма высокопоставленных, – посему только Верховный суд своим вниманием и формированием позитивной судебной практики может избавить страну от обсуждаемой беды", - говорится в обращении на имя Лебедева.

Теперь защита ждет рассмотрения своей жалобы на постановление судьи Верховного суда председателем, пояснил Алауди Мусаев.

"Только он имеет право отменить данное постановление и разрешить вопрос о передаче дела в ВС для его рассмотрения по существу", - пояснил адвокат.

Гериев: если в России есть беспристрастный суд, он отменит порочный приговор в отношении меня

Жалауди Гериев 15 сентября 2017 года лично обратился к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, рассказал Алауди Мусаев.

"16 апреля я был похищен... До начала судебного процесса я вынужден был подписывать фальсифицированные документы уголовного дела против меня и хранить молчание. Таковы были условия сохранения моего здоровья и жизни. Вопреки многочисленным доказательствам моей невиновности и фабрикации уголовного дела, Шалинский городской суд признал меня виновным... Я незаконно осуждён к трем годам лишения свободы по абсолютно сфабрикованному делу", - говорится в обращении Гериева, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Он отметил, что факт похищения 16 апреля 2016 года "как один подтвердили 10 свидетелей, которые говорят о том, что звонили моим родным, чтобы сообщить о моем похищении".

При этом более чем за год следствие шесть раз вынесло постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту похищения журналиста, последнее из которых было вынесено в апреле 2017 года и отменено, отметил Гериев.

Вместе с тем, отметил он, силовики вынудили очевидцев похищения отказаться от своих показаний, данных ими в суде, с правдивых на ложные.

"Подробнее об этом я заявлял в суде апелляционной инстанции, в обращениях в прокуратуру и СК. Здоровой реакции до сих пор нет ни на одно обращение или жалобу", - говорится в обращении.

Он указал, что еще в самом начале преследования ему было сказано о том, что это связано с его репортерской работой в издании "Кавказский узел".

Дополнение "Кавказского узла" от 9.40 11.10.2017: о характере профессиональной деятельности Гериева, в частности, расспрашивали похитившие его мужчины. Родные журналиста, его друзья и представители местных НПО также связывали преследование Гериева с работой на "Кавказском узле".

"Я не прошу вас о снисхождении или милости. Прошу вас в рамках своих полномочий и возможностей обеспечить беспристрастное объективное рассмотрение моего дела ВС. Если в России есть беспристрастный суд, он отменит порочный приговор и другие судебные акты в отношении меня. Если законы действуют для всех одинаково – я буду оправдан, и государство извинится передо мной", - написал Гериев.

"Кавказский узел" писал, что 25 июня защита направила жалобу по делу Гериева в ЕСПЧ.  Правозащитный центр "Мемориал" признал Жалауди Гериева политзаключенным.

По словам Алауди Мусаева, это обращение Гериева вместе со всеми приложенными к нему документами и кассационной жалобой были переданы уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

"Мы попросили Татьяну Москалькову, не вмешиваясь в отправление правосудия, обратиться в Верховный суд, чтобы там обратили внимание на ту жалобу, которая нами подана на имя председателя Верховного суда. Она обещала отреагировать", - рассказал Мусаев.

Комментариями от представителей Верховного суда России относительно поступления жалобы адвокатов Гериева в суд и представителей омбудсмена Москальковой по поводу обращения к ней осужденного журналиста "Кавказский узел" пока не располагает.

Жалауди Гериев родился 13 июня 1993 года в селе Курчалой Шалинского района Чечни. Он окончил исторический факультет Чеченского государственного университета. Журналист был номинирован на "Премию свободы выражения 2017", сообщается  в опубликованной  "Кавказским узлом" в разделе "Персоналии" биографии Жалауди Гериева.

Информацию о расследовании дела Жалауди Гериева "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". Новости о нарушениях прав человека в Чечне, борьбе в республике с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Тикунов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей