Жалауди Гериев в зале суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".

13 июня 2017, 19:29

Жалауди Гериев отмечает день рождения за решеткой

За решеткой отмечает сегодня 24-летие корреспондент “Кавказского узла” Жалауди Гериев, находящийся в заключении после приговора чеченского суда. "Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованными и надеется на скорейшее его освобождение.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2016 года Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву, которого 5 сентября 2016 года Шалинский райсуд приговорил к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. При этом ВС Чечни исключил осуждение журналиста по обвинению в незаконном приобретении наркотиков в особо крупном размере. Защита Гериева настаивает на незаконности приговора.

Жалауди Гериев родился 13 июня 1993 года в селе Курчалой Шалинского района Чечни. Он окончил исторический факультет Чеченского государственного университета. Журналист был номинирован на "Премию свободы выражения 2017", отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Жалауди Гериева.

Корреспондентом "Кавказского узла" Жалауди Гериев работает с февраля 2014 года. Однако в свой день рождения корреспондент "Кавказского узла" находится в заключении.

Коллектив "Кавказского узла" его помнит, ценит и поддерживает. "Мы рассчитываем на торжество справедливости и скорейшее освобождение Жалауди Гериева", - сказал Григорий Шведов, главный редактор "Кавказского узла".

Сейчас Жалауди Гериев находится за решеткой в ожидании рассмотрения Верховным судом России кассационной жалобы на приговор. ВС России должен устранить нарушения, допущенные чеченскими судами, настаивают защитники Гериева. Права Гериева защищают четыре адвоката - Алауди Мусаев, Надежда Ермолаева, Жабраил Абубакаров и Таулан Эбзеев. Дата заседания Верховного суда пока не назначена.

При этом "Кавказский узел" продолжает считать дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

Ранее Правозащитный центр "Мемориал" признал Жалауди Гериева политзаключенным. Обвинительный приговор стал наказанием за его журналистскую деятельность, подчеркнули правозащитники.  В защиту Гериева выступили Союз журналистов России и международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, "Репортеры без границ", Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты их заявлений опубликованы в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Расследование дела Жалауди Гериева "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликован материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". Новости о нарушениях прав человека в Чечне, борьбе в республике с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 09:54

20 августа 2017, 08:58

20 августа 2017, 08:07

20 августа 2017, 07:36

20 августа 2017, 06:41

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей