Жалауди Гериев в зале суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".

05 мая 2017, 18:35

В Верховный суд России направлена вторая жалоба на приговор Гериеву

Кассационную жалобу на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву направила в Верховный суд России адвокат Надежда Ермолаева. ВС России должен устранить нарушения, допущенные чеченскими судами, и вернуть дело Гериева на рассмотрение в суд первой инстанции, настаивает адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2016 года Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву, которого 5 сентября 2016 года Шалинский райсуд приговорил к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Защита настаивает на незаконности приговора.

2 мая защита Гериева направила в Верховный суд России кассационную жалобу на приговор. Невиновность Гериева защитой доказана, но суды первой и апелляционной инстанций это игнорируют, заявил адвокат Алауди Мусаев. При этом самостоятельные жалобы на приговор планировали подать и другие адвокаты защиты журналиста – Надежда Ермолаева и Жабраил Абубакаров.

"Решением ВС Чечни была создана правовая коллизия"

По словам Надежды Ермолаевой, самостоятельную жалобу на приговор Гериеву она направила в Верховный суд России 4 мая. Президиум Верховного суда Чечни при кассационном рассмотрении дела Жалауди Гериева фактически не ответил ни на один из доводов стороны защиты, подчеркнула адвокат.

"Мы, адвокаты Гериева, неоднократно указывали на нарушения, допущенные при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции. Судьи рассматривали дело Гериева не беспристрастно. Мы заявляли судьям отводы, которые они отклоняли, а президиум ВС Чечни это проигнорировал. Также были проигнорированы наши доводы о недопустимости доказательств, положенных в основу приговора и апелляционного определения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Ермолаева.

"В жалобе, направленной в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда России, вновь пришлось обратить внимание суда на наши доводы о невиновности Гериева", - добавила адвокат.

При этом адвокат Гериева заявила о "правовой коллизии, созданной решением президиумом ВС Чечни". "Суд кассационной инстанции создал, сам того не желая, юридический каламбур. Суд указал, что результаты процессуальной проверки, которые были положены в основу апелляционного определения коллегии ВС Чечни, не были исследованы, а потому не могли быть указаны в апелляционном определении (выводы апелляционный суд сделал на основе результатов проверки по заявлению журналиста и его защитников в отношении сотрудников силовых структур. Согласно результатам проверки, Гериев не был похищен, и силовики ему не подбрасывали наркотики. - Прим. "Кавказского узла")", - пояснила Надежда Ермолаева.

"При таких обстоятельствах судебный акт подлежал отмене, потому что прослеживается грубое нарушение уголовно-процессуального законодательства. Но президиум ВС Чечни фактически закрыл глаза на нарушение, исключив из апелляционного определения ссылку на исследование результатов процессуальной проверки. Суд должен был отменить апелляционное определение и принять решение о направлении дела Гериева на повторное рассмотрение", - считает Ермолаева.

На платформе Change.org продолжается сбор подписей под петицией в поддержку Гериева, авторами петиции являются друзья журналиста. Число подписей под ней, по данным на 5 мая, превысило 24 тысячи. 

"Десять свидетелей защиты дали достоверные показания"

Надежда Ермолаева напомнила, что суд первой инстанции не принял во внимание показания свидетелей защиты о похищении Гериева. При этом 19 апреля защита в шестой раз обжаловала решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении похитителей Гериева.

"Почему суд не поверил показаниям свидетелей защиты, которые с точки зрения судебного процесса были абсолютно безупречными, - остается непонятным. И мы надеемся, что судебная коллегия по уголовным делам ВС России исправит это нарушение и отменит все решения, вернув дело Гериева на рассмотрение в суд первой инстанции", - сказала Ермолаева.

В своей кассационной жалобе на решение Шалинского районного суда Надежда Ермолаева подчеркнула, что "суд первой инстанции поставил под сомнение показания 10 свидетелей защиты". При этом суд мотивировал это тем, что "данные показания расходятся с заявлениями лиц, причастных к похищению Гериева", напомнила адвокат.

"Было допрошено десять свидетелей защиты, давших последовательные и достоверные показания. Но суд посчитал, что эти показания опровергаются показаниями двух сотрудников полиции. Мы настаивали на том, что сотрудники полиции были заинтересованы в том, чтобы скрыть собственные нарушения", - рассказала Надежда Ермолаева.

"Показания свидетелей защиты являются не только доказательствами, реабилитирующими Гериева. Но и такими сведениями, которые могут стать основой для уголовного преследования сотрудников полиции, причастных к похищению журналиста. Поэтому у полицейских были все мотивы для того, чтобы дискредитировать показания свидетелей", - заключила Ермолаева.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью. В последнем слове, видеозапись которого опубликована "Кавказским узлом", Жалауди Гериев предложил призвать проклятия Аллаха на тех, кто "выдает ложь за истину" в этом процессе.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Жалауди Гериева политзаключенным. Правозащитники уверены, что обвинительный приговор стал наказанием за его журналистскую деятельность. В защиту Гериева выступили Союз журналистов России и международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, "Репортеры без границ", Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты их заявлений опубликованы в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Расследование дела Жалауди Гериева "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликован материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования", а в разделе "Персоналии" - биография Жалауди Гериева. Новости о нарушениях прав человека в Чечне, борьбе в республике с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей