Татьяна Москалькова. Фото http://ombudsmanrf.org/ombudsman/content/bio

30 ноября 2017, 08:35

Москалькова потребовала ускорить проверку по делу Лапунова

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила главу Следкома Александра Бастрыкина закончить затянувшуюся следственную проверку по делу о задержании в Грозном Максима Лапунова, заподозренного в гомосексуальности.

Как писал "Кавказский узел", 13 октября Татьяна Москалькова рассказала о единственной поступившей из Чечни жалобе на преследование за гомосексуальную ориентацию. 16 октября задержанный в Чечне гей впервые выступил публично - уроженец Омской области Максим Лапунов рассказал, что 12 суток провел в подвале, где его избивали. Сначала следствие отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению Лапунова, но 1 ноября это решение было отменено, рассказала Москалькова.

Следственная проверка по делу о задержании Максима Лапунова чрезмерно задерживается, сообщила 29 ноября журналистам Татьяна Москалькова. "До настоящего времени эта проверка не закончена. Считаю, что она проводится слишком долго. И по этому поводу я обратилась к руководителю Следственного комитета Российской Федерации с просьбой в рамках процессуального контроля принять меры к ее завершению и вынесению справедливого и обоснованного процессуального акта", - привел ее слова ТАСС.

Москалькова отметила, что в обращении к ней Максим Лапунов не говорил о том, что содержался в тюрьме. По ее словам, Лапунов "сообщал, что он задерживался и доставлялся в полицейский участок, где удерживался на протяжении нескольких дней", уточнило РИА Новости.

Напомним, что первая волна задержаний заподозренных в гомосексуальности жителей Чечни пришлась на декабрь 2016 - февраль 2017 года, вторая прошла с марта по май, а третья началась в день окончания Рамадана в июне, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью" и спецкорром "Новой газеты" Еленой Милашиной. Доклад основан на показаниях 33 человек из Чечни, подвергнутых задержаниям и пыткам, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

В других регионах Северного Кавказа люди также подвергаются преследованию из-за подозрений в гомосексуальности. Бежавший из Дагестана молодой салафит рассказал "Кавказскому узлу" о шантаже гомосексуалов силовиками в интервью "История дагестанского гея: между убийством чести и вербовкой в Сирию".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей