Жители Котельниково испытали шок от случившегося. Фото Вячеслвава Ященко для "Кавказского узла"

29 ноября 2017, 01:22

Глава Котельниковского района раскрыл обстоятельства нападения на полицейских

Нападение на полицейских в центре города Котельниково Волгоградской области вызвало шок и возмущение у горожан, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. По данным главы районной администрации, нападавший учился в Котельниковском районе, периодически работал в Чечне и на Кубани. Состояние одного из раненых полицейских врачи оценивают как стабильно тяжелое, уточнил он.

Нападение было совершено на площади возле Сбербанка. Котельниково, Волгоградская область. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Как информировал "Кавказский узел", утром 26 ноября 21-летний житель города Котельниково был задержан после того, как ранил ножом двух полицейских. Сам он получил сквозное огнестрельное ранение при попытке скрыться. Все трое были госпитализированы. 27 ноября стало известно, что судом в отношении подозреваемого в нападении на полицейских избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, однако сам фигурант дела оставался в больнице под охраной.

Жители Котельникова осуждают нападение на полицейских, заявил 28 ноября корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Котельниковского муниципального района Сергей Понкратов.

"Конечно, этот инцидент неординарный, тем более нападение на сотрудников полиции. И тот, нападавший, он их не знал, но все-таки совершил это нападение", - сказал он.

По его словам, одному сотруднику полиции удар был нанесен в спину, у него помимо ножевого ранения, диагностирован перелом черепа, а второй пострадавший полицейский получил удар в челюсть, у него порезана щека. "Оба находятся в больницах в Волгограде. Жители возмущены таким беспределом. В центре города, утром, когда все люди идут на базар. Шок. Все осуждают", - отметил Понкратов.

Глава районной администрации сообщил, что 27 ноября в администрации прошло совещание с участием сотрудников прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ и полиции, в ходе которого глава сельских поселений объяснялось о необходимости сохранять бдительность и разъяснять жителям об угрозе терактов. По его словам, на 30 ноября намечена встреча силовиков, представителей областной и районной администраций с представителями чеченской и дагестанской диаспор (речь идет о землячествах - уточнение "Кавказского узла" от 09.10 мск 30.11.2017 г.).

 Глава Котельниковского муниципального района Сергей Понкратов Фото Вячеслвава Ященко для "Кавказского узла"Понкратов также рассказал, что нападавший постоянно не проживал в Котельниковском районе, приезжал к  родственникам в хутор Дарганов в Выпасновском сельском поселении.

"Мы его знаем. Восемь лет учился в Выпасновской средней школе, потом он уехал в Шали, потом вернулся. Закончил два курса в котельниковском ПТУ и потом исчез. Работал то в Шали, то в Краснодарском крае. Соседи его характеризуют как нормального мальчика, спортивного, занимался акробатикой. Никаких претензий не предъявляли. Ни административных, ни уголовных нарушений не было», - пояснил глава района.

По словам чиновника, никаких скандалов не предшествовало инциденту. "Приехал, совершил. По его [нападавшего] словам, хотел, чтобы его застрелили", - сообщил Понкратов.

Глава района рассказал, что пострадавший участковый Константин Фомин - молодой парень, женат, растит ребенка, супруга беременна.

«В семье стресс. Ходили к ним психологи. Сейчас он в Волгограде, проведена операция. Состояние стабильно тяжелое. Второй - сотрудник ДПС. Вчера [27 ноября] в Волгоград его отправили. Врачи сделали операцию на лицо. Первую помощь оказали здесь, потом в карете скорой помощи в областной центр отвезли», - сообщил Понкратов.

Корреспондент «Кавказского узла» попытался взять комментарии у сотрудников районного отдела полиции, но там отказались от общения, сославшись на тайну следствия.

Жители Котельниково рассказали о том, как их встревожило нападение на полицейских

28 ноября корреспондент «Кавказского узла» побывал на месте преступления. В центре Котельниково на площадке, расположенной у здания Сбербанка, остались видны следы крови. Местные жители высказали свое возмущение этим происшествием.

У Алексея Попова теща живет в многоквартирном доме, расположенном напротив места нападения на полицейских. Женщина позвонила дочери и попросила ее с мужем приехать, так как чувствует себя после этого инцидента плохо.

«Мама у нас женщина впечатлительная. Она увидела лужи крови у Сбербанка в воскресенье [26 ноября], и ей стало плохо. Приехали вот, успокаиваем. Преступление, конечно, вопиющее. Такого в Котельниково еще не было. Мы в шоке», - сказал житель Котельниковского района Алексей Попов "Кавказскому узлу".

Татьяна Калашникова, которая живет в соседнем доме, рассказала, что слышала выстрелы и видела оцепление на месте нападения на полицейских.

Жители дома, расположенного напротив места нападения, рассказали, что слышали выстрелы утром 26 ноября Фото Вячеслвава Ященко для "Кавказского узла"«Слышали выстрелы. Видеть - не видели. В 7.30 это произошло. Тут кровь была, лужа крови, салфетки. Все в шоке», - сказала Калашникова "Кавказскому узлу".

"Напали на полицейских - это кощунство. Он [нападавший] - не местный... Может, мстит за что-то. Пострадавших полицейских мы не знаем, но их очень жалко», -  сказала подруга Калашниковой по фамилии Алавдиева.

Местный житель Сергей отметил, что нападение на полицейских активно обсуждается среди жителей города. «Весь город только об этом и говорит. Последний раз у нас полицейский стрелял лет 20 назад», - сказал он "Кавказскому узлу".

По словам Сергея, в Котельниково живет много выходцев из Кавказа. «Со многими я дружу. И с этим парнем [нападавшим] я знаком давно, нормальный парень... не замечали за ним ничего такого. Думаю, и его родственники не ожидали, наделал бед», - считает Сергей.

«Говорят, что он тут долго бродил утром - это по камерам видеонаблюдения выяснили - жертву выбирал. И к отделу полиции подходил [ОМВД находится рядом со Сбербанком]. Говорят, искал полицейских, чтобы у них оружие было. Вот нашел и напал», - сказал "Кавказскому узлу" товарищ Сергея, не пожелавший назвать свое имя.

Нападавший никак себя не проявлял, вел себя спокойно, рассказал "Кавказскому узлу" местный житель Андрей.

 Следы крови на месте нападенияФото Вячеслава Ящено для "Кавказского узла""Молодежь у нас, конечно, шумит по ночам... И штрафовали их, и по-хорошему беседовали — ничего не помогает. Жители домов [у площади] по ночам не спят. Но этот парень [нападавший] - не местный, он тут учился только, и то недолго. Знал его шапошно: спокойный, спортивный, ничем себя особо не проявлял. Вот теперь проявил - лет на 10 "строгача", - сказал он.

Пенсионерка Елена Сергеевна возмущена тем, что лужи крови на месте преступления до сих пор не убрали. «Почему кровь не смыли? Дикость какая-то», - сказала она "Кавказскому узлу".

Она отметила, что очень переживает за пострадавших полицейских. «Я ведь участкового знаю. Очень хороший парень, [у него] супруга молодая, ребенок... За что? За что он их порезал?» - возмутилась пенсионерка.

Напомним, что ранее политолог, координатор волгоградского клуба экспертов Андрей Серенко заявил "Кавказскому узлу", что считает сценарий атаки в Котельниково схожим с нападением на полицейского в тот же день в дагестанском городе Кизилюрте. Там мужчина ранил ножом полицейского, после чего был ранен сам и задержан.

От сложно организуемых групповых атак боевики "Исламского государства"* переходят к одиночным акциям, требующим минимальной организации и средств. Так опрошенные "Кавказским узлом" эксперты прокомментировали августовские нападения на людей с ножом в Сургуте и Каспийске, а также теракты в Европе. О том, что российские реалии предоставляют для идеологов ИГ* благодатную среду с протестной активностью, руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов отметил в материале "Соколов: в Сургуте ИГ* выиграло войну за умы мусульман".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка"Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация запрещена в России по решению суда и признана террористической.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей