Сотрудники полиции. Фото Влада Александрова, "Юга.ру"

27 ноября 2017, 11:40

Нападения на полицейских в Котельниково и Кизилюрте произошли по схожему сценарию

Подозреваемый в нападении на полицейских в Волгоградской области арестован. Сценарий атаки в Котельниково схож с нападением на полицейского в тот же день в Дагестане, обратил внимание политолог Андрей Серенко.

Как писал "Кавказский узел", утром 26 ноября 21-летний житель города Котельниково был задержан после того, как ранил ножом двух полицейских. Сам он получил огнестрельное ранение при попытке скрыться. Все трое были госпитализированы.

Подозреваемый в атаке на волгоградских полицейских арестован

Суд избрал задержанному меру пресечения в виде ареста, сообщил представитель главного управления МВД России по Волгоградской области Антон Корнаухов.

"По ходатайству следователя мужчине избрана мера пресечения в виде заключения под стражу… В настоящее время он находится в больнице под охраной. Как только по состоянию здоровья врачи скажут, что он может находиться в следственном изоляторе, он будет туда переведен", - заявил Антон Корнаухов.

По его словам, у подозреваемого сквозное огнестрельное ранение левого предплечья и правой ключицы.

У сотрудника ГАИ в челюсти остался обломок ножа, и сегодня его переведут в отделение челюстно-лицевой хирургии в Волгограде, а участковый уже проходит лечение в волгоградской областной больнице, отметил Корнаухов, слова которого приводит РИА "Новости".

Эксперт связал волгоградское нападение с атакой на полицейского в Дагестане

Сценарий атаки в Котельниково схож с произошедшим нападением на полицейского в тот же день в дагестанском городе Кизилюрте, обратил внимание политолог, координатор волгоградского клуба экспертов Андрей Серенко.

Утром 26 ноября мужчина ранил ножом полицейского в Кизилюрте, после чего был ранен сам и задержан.

"Если оба инцидента были спровоцированы пропагандой ИГ* (организация "Исламское государство" признана террористической и запрещена судом в России, – прим. "Кавказского узла"), то можно вести речь, во-первых, о ее эффективности и, во вторых, о расширении числа регионов РФ, где происходят "атаки вдохновения" сторонников халифата из числа молодых людей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко.

По его информации, пропагандистские службы ИГ* уже несколько месяцев призывают своих сторонников в России к подобным нападениям, распространяют соответствующие инструкции. "Примечательно, что атаки 26 ноября произошли не в региональных центрах, а в малых городах. Видимо, силовым структурам следует уделять больше внимания таким городам, а не сосредотачивать свое внимание лишь на крупных городских агломерациях-столицах субъектов РФ", - отметил эксперт.

При этом информации о том, что задержанный в Котельниково причастен к деятельности какой-либо террористической организации, на сайтах МВД и Следственного комитета России, по данным на 11.40 мск 27 ноября, не было.

Ножи используют в своих атаках террористы 

Нападения на людей с ножом, которые организовывали приверженцы "Исламского государства"*, происходили ранее и в других регионах страны и за рубежом.

Так, 19 августа молодой мужчина, присягнувший ИГ*, в центре Сургута ранил ножом семь прохожих и был убит полицейскими. 28 августа было совершено нападение на полицейских на АЗС в Каспийске, один сотрудник МВД получил смертельные ножевые ранения. Двое нападавших были убиты. ИГ* также взяло на себя ответственность за это нападение.

25 августа в Брюсселе мужчина с ножом набросился на двух военных и ранил их, в тот же вечер в Лондоне было совершено нападение с мечом на полицейских, передает издание 360tv.ru. 1 октября на вокзале Марселя мужчина убил ножом двух женщин, а в середине октября неизвестный, который имел отношение к террористическим группировкам, атаковал с ножом полицейский патруль в Париже, написала 23 октября "Российская газета".

От сложно организуемых групповых атак боевики "Исламского государства"* переходят к одиночным акциям, требующим минимальной организации и средств. Так опрошенные "Кавказским узлом" эксперты прокомментировали августовские нападения на людей с ножом в Сургуте и Каспийске, а также теракты в Европе. О том, что российские реалии предоставляют для идеологов ИГ* благодатную среду с протестной активностью, руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов отмечает в материале "Соколов: в Сургуте ИГ* выиграло войну за умы мусульман".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей