Зал заседаний ЕСПЧ. Фото CherryX per Wikimedia Commons, https://ru.wikipedia.org/wiki/Европейский_суд_по_правам_человека

28 ноября 2017, 04:54

ЕСПЧ начал коммуникацию по делу Саида Дадашбейли

Европейский суд по правам человека начал коммуникацию по делу Саида Дадашбейли, осужденного в Азербайджане в 2007 году на 14 лет лишения свободы по обвинению в сотрудничестве с радикальными исламскими организациями. Общественный защитник Дадашбейли Эльшан Гасанов выразил сожаление, что ЕСПЧ начал коммуникацию спустя восемь лет после подачи заявления.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 10 декабря 2007 года в Азербайджане суд по тяжким преступлениям вынес приговор в отношении "группы Саида", приговорив Саида Дадашбейли и еще трех членов его группы к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а остальных участников группы - к срокам заключения от 2 до 13 лет. Суд признал Саида Дадашбейли виновным в сотрудничестве с радикальными исламистскими организациями с целью создания религиозного государства, управляемого законами шариата. Подсудимые и их родственники заявили, что считают дело сфабрикованным, а приговор несправедливым.

Мы сегодня (27 ноября) получили официальное уведомление из ЕСПЧ о начале коммуникации по делу Саида Дадашбейли еще 7 ноября», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» общественный защитник Дадашбейли, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

По его словам, в документе говорится, что Дадашбейли вместе с группой своих знакомых был арестован в августе 2007 года в ходе спецоперации Министерства национальной безопасности Азербайджана (в 2015 году было ликвидировано, и на его базе созданы Служба государственной безопасности и Служба внешней разведки). Они были обвинены по семи статьям УК, в том числе 180 (грабеж), 204 (изготовление фальшивых денег), 218 (создание преступного сообщества), 228 (незаконный оборот оружия) 234 (незаконный оборот наркотиков), 274 (государственная измена) и 278 (насильственный захват власти) УК Азербайджана.

По версии следствия, группа была завербована Корпусом стражей исламской революции Ирана и по ее заказу готовила теракты в Азербайджан против граждан США, Великобритании и Израиля, а также диверсии на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан. В декабре 2007 г. арестованным был вынесен приговор, по которому Дадашбейли получил 14 лет лишения свободы. Вышестоящие судебные инстанции оставили вердикт в силе.

15 февраля 2009 года Дадашбейли обратился с заявлением в ЕСПЧ. В Страсбургском суде его представляет адвокат из Кельна К. Тарра (K. Tharra). Защита указывает на необоснованное проведение судебного процесса в закрытом режиме и лишение Дадашбейли возможности воспользоваться услугами адвоката по выбору.

В заявлении содержится просьба признать нарушение прав Дадашбейли по ст. 6.1 и 6.3 Европейской конвенции прав человека и назначить ему компенсацию за моральный ущерб. ЕСПЧ просит правительство Азербайджана ответить на вопросы в связи с утверждаемыми защитой нарушениями, рассказал адвокат.

«В поступившем нам письме не указываются сроки, отводимые на дачу ответов. Однако согласно регламенту ЕСПЧ стороны в течение трех месяцев после получения вопросов должны представить ответы», - отметил Гасанов.

«Следствие и суд проводились в обстановке секретности, поэтому общественное мнение было дезориентировано. Обвиняемых лишили на период следствия всяких контактов с родными. Они даже толком не знали, в чем обвиняют их детей. Уже после судебного процесса стало выясняться, что это похоже на сфабрикованное дело. Было много нестыковок. Молодых людей обвиняли в сотрудничестве и со спецслужбами Ирана, и с шиитской "Хезболлой", и, в то же время, с их религиозными противниками "Аль-Каидой". На самом деле это образованные люди, знающие иностранные языки, работающие в западных компаниях в Баку. Только из-за того, что они были верующими, на них навесили такие нелепые обвинения. Родные считают, что молодые люди поплатились за благотворительные акции среди верующих, и некоторые услужливые чиновники усмотрели в этом рост популярности молодых людей и угрозу власти», - рассказал правозащитник Гасанов.

Он выразил сожаление, что ЕСПЧ только спустя 8 лет после подачи заявления начал коммуникацию. «Пока будет расследование и объявлено решение, к тому времени уже, наверное, срок Саида Дадашбейли завершится», - сказал Гасанов.

Глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев также считает осужденных по делу Дадашбейли политзаключенными.

«Преследования верующих по надуманным делам началось как раз с группы Саида Дадашбейли. Потом пошли дела Исламской партии, «узников хиджабов», движения «Мусульманского единства». Фигуранты всех этих дел имели определенный авторитет среди верующих, и в то же время отличались независимыми взглядами на общественные вопросы. Интересно, что судья по делу «группе Саида» Энвер Сеидов по завершении процесса написал письмо "благодарности" в МНБ за "разоблачение" этой группы. Недавно это письмо появилось в СМИ. Сам по себе факт письма судьи в МНБ показывает, насколько суд был «независимым» и «справедливым», - сказал Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался  недоступным для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей