Мовсум Самедов. Кадр из видео пользователя Qurtulush MrQurtulush https://www.youtube.com/watch?v=6VahPh_qj-c

23 ноября 2017, 07:48

Глава Исламской партии Азербайджана остался без адвоката из-за преследования Ялчина Иманова

Намеченные на 22 ноября в Верховном суде Азербайджана слушания жалобы Мовсума Самедова были сорваны из-за прекращения полномочий его защитника Ялчина Иманова.

Как сообщал "Кавказский узел", обвиненный вместе с другими членами Исламской партии в терроризме и попытке захвата власти Мовсум Самедов в январе 2011 года был приговорен к 12 годам заключения. В октябре 2014 года Самедов был переведен из колонии в Гобустанскую закрытую тюрьму, пребывание в которой, по мнению защиты, подорвало его здоровье. После неудачных попыток обжаловать ужесточение условий заключения Самедов подал кассационную жалобу в Верховный суд.

В кассации ставились вопросы отмены перевода в Гобустанскую тюрьму и возвращения в колонию, сообщил активист Комитета защиты прав Мовсума Самедова, член Нацсовета демократических сил Азербайджана Ровшан Ахмедов.

Однако слушания жалобы 22 ноября не состоялись. "Заседание суда было отложено из-за отсутствия у Самедова адвоката, поскольку полномочия его защитника Ялчина Иманова были приостановлены. В Верховном суде рекомендовали родным Мовсума Самедова найти нового адвоката", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмедов.

По его словам, не было обеспечено участие в заседании суда самого Самедова, хотя он письменно изъявил такое желание.

20 ноября Коллегия адвокатов Азербайджана приостановила полномочия Ялчина Иманова. Сам юрист отрицает, что нарушил закон и адвокатскую этику. Местью за предание огласке нарушений прав человека назвал давление на Иманова комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

В секретариате Верховного суда Азербайджана подтвердили информацию о переносе заседания, уточнив, что слушания намечены на 6 декабря. Если к этому времени у Самедова не будет нового защитника, то в дело вступит адвокат по назначению, добавил источник в суде.

"К сожалению, я уже не могу защищать права Мовсума Самедова. Я просил коллег вступить в дело, но никто из них не успел этим заняться. Думаю, в ближайшие дни кто-то из коллег возьмется за эту работу", - сказал Ялчин Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

Ужесточение условий содержания главы Исламской партии связано с его преследованием за религиозные убеждения, заявил ранее "Кавказскому узлу" глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей