18 декабря 2007, 09:24

Иран: сценарий с "группой Саида" в Азербайджане - заказ США

Репортаж Первого канала государственного телевидения Азербайджана о разоблачении группы "радикальных экстремистов, готовивших с помощью иранских спецслужб захват власти в Азербайджане" вызвал резкую реакцию Тегерана.

Подтверждением этому является заявление посольства Ирана в Баку. В этом документе прозвучавшие в адрес Ирана обвинения названы "комедией", сценарий которой был написан с участием США и Израиля.

"Скорее всего, это дело рук элементов низшего звена, написавших этот сценарий под диктовку США и Израиля", - говорится в заявлении посольства Ирана от 17 декабря.

В документе также отмечено, что "документальный фильм "о группе Саида" был показан по нескольким телеканалам", и это, по мнению авторов документа, свидетельствует о политическом заказе. Мотивом этого заказа, как считают они, могут быть попытки отвлечь внимание общественности от карабахского конфликта, вовлечь Азербайджан в орбиту политики США в отношении Ирана, приравнять шиизм к терроризму, создать психологическую атмосферу, соответствующую негативному отношению запада к исламу, не допустить упрощение режима пересечения азербайджано-иранской границы гражданами двух стран.

Что касается самих членов "группы Саида", посольство Ирана расценило их признания, как "смехотворные" и "безграмотные". "Утверждения о подготовке группой из 15 человек госпереворота является открытым оскорблением Азербайджанского государства", - сказано в заявлении.

В заключение в документе выражается надежда, что госорганы Азербайджана предпримут необходимые меры, "чтобы не допускать в будущем подобных действий, наносящих серьезный ущерб отношениям двух стран".

Комментируя  заявление посольства Ирана в связи с обвинениями о причастности иранских спецслужб к попытке захвата власти в Азербайджане, глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим сказал, что он не располагает информацией по этому вопросу.

Министр дал понять, что МИД Азербайджана не участвовал в данном вопросе и все сообщения на эту тему исходят "от одной из госструктур Азербайджана". Ибрагим подчеркнул, что Азербайджан имеет с Ираном дружественные и партнерские отношения.

Напомним, что речь идет о разоблачении и осуждении группы из 15 человек "группы Саида", которые по утверждению Министерства нацбезопасности Азербайджана, были завербованы иранской военизированной группой "Сепах" и готовили вооруженный захват власти в Азербайджане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей