16 декабря 2007, 20:58

Иран отвергает обвинения в причастности к попытке переворота в Азербайджане

Официальный Тегеран отвергает обвинения в причастности спецслужб Ирана к попытке осуществления государственного переворота в Азербайджане.

Об этом сегодня заявил на пресс-конференции официальный представитель внешнеполитического ведомства Исламской Республики Иран Мохаммад Али Хосейни.

Как передает ИТАР-ТАСС, один из журналистов попросил его прокомментировать демонстрацию по азербайджанскому телевидению "признаний некоторых граждан этой страны, которые обвинялись в шпионаже в пользу Ирана и связях с Корпусом "стражей исламской революции".

В ответ М.А.Хосейн заявил, что "политическая воля руководства Ирана и Азербайджана направлена на сохранение и расширение двусторонних отношений, и нельзя позволить другим нанести вред этим связям".

"Я советую азербайджанской стороне предоставить Ирану все имеющиеся у нее документальные свидетельства, вместо того, чтобы распространять через прессу пустые обвинения", - сказал Хосейни.

Он выразил сожаление в связи с тем, что телевидение Азербайджана "выдвинуло пустые обвинения, начав, таким образом, широкую пропаганду".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Министерство национальной безопасности Азербайджана (МНБ) сообщило о том, что обезврежена группа, обвиняемая в подготовке государственного переворота.

В отношении них избрана мера пресечения в виде ареста. МНБ установило, что, работавший координатором в совместном американо-азербайджанском предприятии "Azeri MI Drilling Fluids" Дадашбейли, руководствуясь идеями религиозного экстремизма, поставил перед собой цель захватить власть в Азербайджане насильственным путем, изменить государственный строй и установить в стране шариатские законы. Для этого он со своими единомышленниками создал тайную, преступную организацию "NIMA" (North Imam Mehti Аrmy - Северная армия Имама Мехти).

Кроме того, по сведениям МНБ, в 2005-2006 годах, с разрешения Саида Дадашбейли члены организации начали тесное сотрудничество со спецслужбами Ирана, в частности с организацией Корпуса стражей Иранской Исламской республики "СЕПАХ" (SEPAH). Члены организации передавали секретные материалы Иранской стороне.

Напомним, что 10 декабря Суд по тяжким преступлениям приговорил всех членов этой группы к длительным срокам заключения.

Суд приговорил руководителя группы Саида Дадашбейли и еще трех членов группы к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Остальные 11 членов группы осуждены на различные сроки заключения от 2 до 13 лет.

Подсудимые заявили, что считают дело сфабрикованным, а приговор несправедливым. Родители подсудимых встретили приговор с возгласами "Аллаху Акбар" и проклятиями в адрес правосудия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей