30 ноября 2007, 12:19

В Азербайджане завершается судебный процесс по делу "группы Саида"

Процесс по делу "группы Саида" завершился, суд удалился на совещание для вынесения приговора. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" заявил адвокат Эльчин Гамбаров, комментируя ход судебного процесса.

По словам Гамбарова, просьба гособвинителя вынести нескольким подсудимым наказание в виде 15 лет лишения свободы стала для него "настоящим шоком".

Адвокат также рассказал, что представил суду неоспоримые данные о невиновности подсудимых, попросив суд оправдать их. По его словам, сторона обвинения не представила на суде ни одного факта, ни одного свидетеля. Кроме этого, не были рассмотрены обвинения в измене Родине, попытка госпереворота.

"Учитывая вышеизложенное, мы надеялись, что гособвинение попросит более мягкого наказания", - говорит адвокат. По его мнению, столь тяжкое наказание преследует цель убедить местную и международную общественность в "серьезности" совершенных группой преступлений.

Напомним, члены группы - всего их 15 человек - обвиняются в попытке создания религиозного государства, измене Родине, незаконном хранении оружия, тайном сотрудничество со спецслужбами других стран, грабеже и других преступлениях. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Суде по тяжким преступлениям.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ходе проводимого МHБ следствия выяснилось, что Саид Дадашбейли сотрудничал с радикальными исламистскими организациями с целью создания религиозного государства, управляемого законами шариата. С этой целью была создана организация под названием "Северная армия Мехти", в составе которой были Джангир Керимов, Микаил Идрисов, Джейхун Алиев и другие. Они тайно поддерживали контакты со спецслужбой Ирана "СЕПАХ".

В частности, Джейхун Алиев встречался с сотрудником "СЕПАХ" в иранском городе Кум. Последний предлагал деньги для совместной борьбы против США, Израиля и других западных стран. Члены группы прошли обучение диверсионному делу в Иране.

В Баку они проводили занятия в Обществе инвалидов Карабаха, а физическую подготовку члены группы осуществляли в спорт-центре МВД "Динамо". Согласно обвинению, руководитель группы Саид Дадашбейли организовывал разбойные нападения на отдельных граждан с целью добычи средств для деятельности своей группы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей