15 декабря 2007, 02:23

МНБ Азербайджана сообщает об успешном обезвреживании «группы Саида»

Министерство национальной безопасности Азербайджана (МНБ) обезвредило группу, обвиняемую в подготовке государственного переворота.

Жители Баку Саид Дадашбейли, Алиев Джейхун, Керимов Расим, Керимов Джахангир, Оруджев Заур, Идрисов Микаил, Гулиев Бейбала, Алиев Рашад, Сулейманов Мубариз, Мохбалиев Эмиль, Агаев Фарид, Годжаев Самир и Бябиров Фатулла подозреваются в создании преступной группировки, в подготовке государственного переворота, насильственном захвате власти и других тяжких преступлениях, сообщает корреспондент «Кавказского Узла» со ссылкой на МНБ.

В отношении них избрана мера пресечения в виде ареста. МНБ установило, что, работавший координатором в совместном американо-азербайджанском предприятии "Azeri MI Drilling Fluids" Дадашбейли, руководствуясь идеями религиозного экстремизма, поставил перед собой цель захватить власть в Азербайджане насильственным путем, изменить государственный строй и установить в стране шариатские законы. Для этого он со своими единомышленниками создал тайную, преступную организацию "NIMA" (North Imam Mehti Аrmy - Северная армия Имама Мехти).

Кроме того, по сведениям МНБ, в 2005-2006 годах, с разрешения Саида Дадашбейли члены организации начали тесное сотрудничество со спецслужбами Ирана, в частности с организацией Корпуса стражей Иранской Исламской республики "СЕПАХ" (SEPAH). Члены организации передавали секретные материалы Иранской стороне.

Напомним, что 10 декабря Суд по тяжким преступлениям приговорил всех членов этой группы к длительным срокам заключения.

Суд приговорил руководителя группы Саида Дадашбейли и еще трех членов группы к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Остальные 11 членов группы осуждены на различные сроки заключения от 2 до 13 лет.

Как уже сообщал «Кавказский узел», подсудимые заявили, что считают дело сфабрикованным, а приговор несправедливым. Родители подсудимых встретили приговор с возгласами "Аллаху Акбар" и проклятиями в адрес правосудия.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей