21 декабря 2007, 06:26

Видеоматериал. Дело "группы Саида Дадашбейли": комментарии адвоката

Завершившийся недавно суд над участниками так называемой "группы Саида", обвиненными в попытке госпереворота, в измене государству, тайном сотрудничестве со спецслужбами других стран и приговоренными к длительным срокам лишения свободы, стал одним из самых громких судебных процессов уходящего года в Азербайджане.

В подготовленном "Кавказским узлом" видеоматериале под названием "Дело "группы Саида Дадашбейли"", доступном для просмотра на платформе YouTube наряду с другими видео "Кавказского узла", адвокат Эльчин Гамбаров излагает свою позицию относительно данного судебного разбирательства, комментируя предпосылки, историю и ход процесса вплоть до его завершающих этапов.

Первая часть видео представляет собой короткий рассказ адвоката об истории возникновения "группы Саида Дадашбейли".

По информации Эльчина Гамбарова, группа из 15-16 человек, объединившихся вокруг Саида Дадашбейли, возникла как круг друзей-единомышленников, проводивших на досуге беседы на тему особенностей развития ислама в Азербайджане. Религиозная позиция участников этой группы выражалась в идее "цивилизованного ислама", в недопустимости для Азербайджана религиозного экстремизма и развития мусульманской религии по иранскому, иракскому либо афганскому образцу.

По словам адвоката, Дадашбейли (1975 г.р., экономист по образованию) никогда не был "общественным трибуном", не ширил своих идей с помощью СМИ, а обсуждал их лишь "в своем кругу". Сам был шиитом, но первым в Азербайджане предложил идею объединения шиитов с суннитами. С этой целью Саид вместе со своими друзьями несколько раз посещал суннитскую мечеть, призывая к братству и совместным молитвам. Это, по мнению адвоката, и вызвало недовольство со стороны властей, не желающих допустить в стране возможности подобных религиозных объединений.

Поводом для возбуждения уголовного дела против Дадашбейли и его товарищей, по утверждению Гамбарова, стали сфабрикованные обвинения в незаконном хранении оружия и наркотиков, в изготовлении и распространении фальшивых денег, а также в измене государству и попытке насильственного захвата власти.

Во второй части видеоматериала адвокат рассказывает об обстоятельствах задержания участников "группы Саида". Все члены группы были арестованы 13 января 2007 года, однако уже за полгода до ареста за ними, как утверждает адвокат, велась слежка с прослушиванием телефонных разговоров.

По данным адвоката, в день задержания Дадашбейли в его автомобиль сотрудниками спецслужб Азербайджана были подброшены боеприпасы, оружие и наркотики, а затем - в процессе организованного ими досмотра автомобиля с участием понятых - эти вещи были использованы как повод для ареста Саида.

По информации Эльчина Гамбарова, в первые дни после ареста никому из участников "группы Саида" не было дано возможности нанять своих адвокатов. Кроме того, арестованные подвергались жестокому обращению и пыткам.

"Избивали дубинками, избивали палками, лишали сна, воды, еды, - и выколачивали из них признания", - говорит адвокат.

По словам Гамбарова, сам Саид Дадашбейли не дал никаких признательных показаний. Некоторые из арестованных под давлением признались в шпионаже в пользу Ирана, но ни один из них не признался в организации государственного переворота.

В заключительной, третьей, части видеоматериала адвокат комментирует ход самого процесса над участниками группы и излагает свою позицию относительно этого судебного разбирательства, указывая на факты фальсификации данных, грубого нарушения процессуальных норм и на отсутствие доказательств вины подсудимых.

"Это была пародия, вопиющее нарушение, настолько безосновательное, что даже любой обыватель, не имеющий юридического образования, сказал бы, что дело "шито белыми нитками". Никакой оперативной информации, ни доказательств - ничего", - такую оценку дал адвокат судебному процессу по делу "группы Саида Дадашбейли".

По словам Гамбарова, защитники Дадашбейли и других участников его группы намерены добиваться рассмотрения дела в Евросуде по правам человека, надлежащего освещения его в авторитетных СМИ, внимания к нему правозащитных организаций и признания Саида Дадашбейли "узником совести", осужденным за свои религиозные убеждения.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 10 декабря 2007 года в Азербайджане суд по тяжким преступлениям вынес приговор в отношении "группы Саида", приговорив Саида Дадашбейли и еще трех членов его группы к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а остальных участников группы - к срокам заключения от 2 до 13 лет.

Суд признал Саида Дадашбейли виновным в сотрудничестве с радикальными исламистскими организациями с целью создания религиозного государства, управляемого законами шариата. Подсудимые и их родственники заявили, что считают дело сфабрикованным, а приговор несправедливым.

Эльчин Гамбаров отвечал на вопросы главного редактора "Кавказского узла" Григория Шведова. Видеоматериал "Дело "группы Саида Дадашбейли", подготовил для "Кавказского узла" Аркадий Гриднев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей