Полиция. Фото Владимира Носова, ЮГА.ру

28 ноября 2017, 01:04

Жители Кубани осудили поведение силовика на кадрах убийства в Армавире

Офицер Росгвардии, убитый в Армавире, не пытался пресечь конфликт в ресторане, а позволил застрелить безоружного человека, сочли участники обсуждений в социальных сетях. Они раскритиковали деятельность правоохранителей и усмотрели в действиях подозреваемого оправдывающие его мотивы.

Как сообщал «Кавказский узел», в ночь на 26 ноября в Армавире в результате перестрелки в ресторане были убиты офицер Росгвардии, руководитель отдела вневедомственной охраны Армавира Петр Ломакин и еще два человека - начальник охранного агентства "Витязь" Сергей Боровой и предприниматель Андрей Саарян (некоторые источники приводят его фамилию как Сараянц). По подозрению в убийстве Ломакина в розыск был объявлен 35-летний уроженец Армавира.

Во время инцидента Ломакин не был на службе, представитель Росгвардии сообщил, что он вмешался в бытовой конфликт. На видео перестрелки, попавшем в сеть, видно, как Боровой беседует с Сааряном, а между ними сидит Ломакин; в какой-то момент Боровой достает пистолет и стреляет из-за плеча Ломакина в Сааряна, затем начинается потасовка и в ресторан вбегает мужчина с оружием - предположительно подозреваемый, друг Сааряна. Следственные органы возбудили уголовное дело по статье об убийстве, но пока не назвали официальную версию о мотивах конфликта. Согласно одной из версий, конфликт мог произойти из-за женщины. Видеозапись опубликовал в YouTube канал Breaking Mash.

Подозреваемый объявлен в федеральный розыск

Сотрудники ресторана "Астория" утверждают, что все погибшие были постоянными посетителями заведения, часто приходили с членами семей и с детьми. «Человек подошел к беседующим, обнял и выстрелил через его плечо. Без всякого предупреждения. Не было ни скандала, ни драк, даже разговоров на повышенных тонах не было. Все произошло очень быстро, не успели даже нажать тревожную кнопку», — цитирует слова директора ресторана Олега Чеботарева "Кубань24".

Подозреваемого в убийстве разыскивают не только в Краснодарском крае, его объявили в федеральный розыск. Версию о том, что конфликт произошел из-за женщины, в следственных органах Кубани не подтверждают, при этом другие версии не озвучиваются, сообщило издание. По его информации, ресторан "Астория" 27 ноября работал в обычном режиме. В то же время Telegram-канал «ЧП Армавир» сообщил, что вечером 27 ноября в заведении прошли обыски.

"Проведена серия обысковых мероприятий, допрашиваются свидетели и очевидцы, даны поручения органу дознания. Назначены судебно-медицинские, баллистическая, трасологическая, дактилоскопическая и химико-генетические экспертизы", - говорится в сообщении о ходе расследования, опубликованном 27 ноября на сайте СКР.

Жители Кубани нашли странной роль силовика в перестрелке

Подозреваемый был в ресторане вместе с Сааряном, он выстрелил в Борового и Ломакина после того, как Саарян был убит, сообщил со ссылкой на очевидцев "Коммерсант-Юг". Жители Краснодарского края, обсуждающие инцидент в социальных сетях, указывают на сомнительную роль офицера Росгвардии в случившемся и высказывают недоверие к сотрудникам правоохранительных органов. Часть участников обсуждения находит оправдание поступку подозреваемого.

"Полковник (подполковник) Росгвардии решает вопросы в конфликте директора ЧОП и предпринимателя, который произошел между теми из-за женщины, а мимо проходящий видимо вооруженный криминальный авторитет решил перестрелять всех - это логика происходящего по мнению СМИ", - заметил с сомнением Дмитрий Шаманов, комментируя запись паблика "Типичный Краснодар" в социальной сети "ВКонтакте".

"Власть в стране у нас такая, ей бы себя в мировую историю вписать золотыми буквами, а что внутри творится - никого не волнует. Справедливости ради надо сказать, обласканные властью силовики стали без меры наглые", - написал Сергей Ананьев.

"Вот я бы пошел служить в МВД даже в ППС, если бы дали возможность порядочным людям реально служить, реально бороться с преступностью, и при этом получать достойно за свой риск <...> А при текущей системе туда и идут те, кто либо отучился в учебке спецом чтобы «решать вопросы» и прикрывать родню, либо те, кто после армии не нашел себя", - посетовал Mike Vesker.

Участники обсуждения в Instagram отмечают, что на попавших в сеть видеозаписях с места событий офицер Росгвардии не попытался помешать Боровому, который стрелял в оппонента из-за его плеча.

"Для сотрудника ОВО это [похоже] нормально, что на его глазах происходит покушение и он как ни в чем не бывало продолжает [разговор], видимо, уже окрыленный, что перевес сил на их стороне", - написал skoro_snova_leto, комментируя запись сообщества typicalkrd в Instagram.

"Пишут, что врио начальника Росгвардии пытался потушить конфликт, он видел, он прямо посмотрел на пистолет за 10 секунд до выстрела и не попытался сделать так, чтоб Боровой его убрал! Он даже ничего не сказал! Это называется тушить конфликт?" - возмутился romanshukman.

"Так и Ломакин хорош. Друг затвор перещелкивает под ухом, явно видно, что он видел ствол, и? Ноль эмоций, и это руководство организации, призванной охранять правопорядок", - написал black_armed13 под постом сообщества armawir в Instagram.

Поведение подозреваемого вызвало понимание в соцсетях

Возмущение поведением начальника охранного агентства и равнодушием офицера Росгвардии подтолкнуло часть пользователей к апологии подозреваемого. "Интересно, а кто бы на месте [подозреваемого] стоял бы и ждал, пока его вслед за другом не пристрелят? Еще так подло и хладнокровно исподтишка!" -  написала _____lu888iza____.

"Любой настоящий мужчина поступил бы так же. Это нонсенс, когда люди, которые обязаны нас охранять и защищать от преступников, ведут себя как преступники", - написала lena.sema.61.

"Как ни крути, оба виноваты, кто стреляли. Оправдывать [подозреваемого] тоже неправильно, Ломакин был без оружия, как и Саарян. <...> [подозреваемый] тоже должен отвечать, так как он тоже убил безоружного", - подытожил andrey.mytarev.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей