23 ноября 2017, 23:24

Пользователи соцсетей поспорили о причинах задержания Керимова во Франции

Причиной преследования члена Совета Федерации России Сулеймана Керимова во Франции могут быть клановая борьба в Дагестане или недовольство влиятельных людей в Кремле, предположили участники обсуждения в соцсетях.  Высокое положение не поможет избежать наказания за нарушение законов в Европе, считают другие пользователи.

Как писал "Кавказский узел", Сулейман Керимов был задержан во Франции по делу об уклонении от уплаты налогов вечером 20 ноября. Вину признать он отказался. 23 ноября французский суд предъявил Керимову обвинение в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. По решению суда, Керимов отпущен на свободу с запретом покидать Францию и должен оплатить залог в пять миллионов евро.

Сулейман Керимов занимает пост сенатора от Дагестана в Совете Федерации, владеет крупными компаниями и контролирует финансовую группу "Нафта-Москва". Он занимает 21-е место в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России 2017". Состояние Керимова оценивается в 6,3 млрд долларов.

Дискуссия по поводу причин ареста Сулеймана Керимова развернулась между пользователями соцсети Facebook.

Комментарий пользователя Facebook по поводу задежания во Франции Сулеймана КеримоваПользователь с ником Shama Dvulikii привел две возможные причины ареста Керимова. Одна из них, по его мнению, - борьба между влиятельными кланами в Дагестане. "Есть и другой вариант: кто-то в Кремле - влиятельный и приверженец крайне правых взглядов, воспользовавшись ситуацией, как общемировой так и внутрироссийской, решил "слить" богатых и влиятельных [выходцев с Кавказа]", - предположил он.

Однако другие участники дискуссии назвали сомнительным вовлечение Франции в выяснение внутриклановых отношений в Дагестане.

"Не верю я во все это. Вовлечь французскую судебную систему во внутриклановую дагестанскую борьбу - невозможно", - написал в частности Ali Magomedov.

"Если кто-то в их стране нарушает закон, и они об этом узнают, они привлекают к ответственности, а уже кто им сообщил и в каких целях - это их мало волнует",- ответил Shama Dvulikii.

Комментарий пользователя Facebook по поводу задежания во Франции Сулеймана КеримоваПо мнению пользователя Facebook Руслана Лугового арест Сулеймана Керимова – это попытка Запада "раздуть кавказскую тему". "Ну что, выверенная тактика Запада. Захапать кавказца Керимова, чтобы и РФ задеть, а в случае чего скажут, что по заказу Кремля", - написал он.

Пользователь Элай Шекарберг привел версию французского издания Le Figaro о многомиллионных махинациях с недвижимостью. "В Европе неуплата налогов карается законом! Там не смотрят, какие у тебя богатства и погоны!" - отметила Saida Ibragimova.

"Сулейман Керимов был задержан полицией в понедельник вечером в 23:20 в аэропорту Ниццы, куда он прилетел на борту собственного частного самолета. Российского олигарха подозревают в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в составе организованной группы. По данным осведомленного о ходе дела источника Le Figaro, речь идет о суммах в "несколько десятков миллионов евро", - говорится в статье газеты Le Figaro от 23 ноября "Миллиардера Керимова задержали во Франции за отмывание денег", перевод которой опубликован на сайте "ИноСМИ".

Часть пользователей соцсетей отметила большой вклад Керимова в благотворительность, выступив в его поддержку.

Скриншот записи пользователя Facebook в поддержку Сулеймана Керимова"Мусульмане Дагестана и не только мусульмане со всей России выражают свою солидарность сенатору от Дагестана и крупнейшему меценату Сулейману Керимову, которого накануне вечером внезапно арестовали в аэропорту Ниццы...", - написал 22 ноября в своем аккаунте в соцсети Facebook Зураб Гаджиев.

Сулейман Керимов жертвует крупные суммы на социальные мероприятия, в частности, Торгово-промышленной палаты. В апреле 2007 года Керимов пожертвовал 100 млн долларов на строительство в Москве Соборной мечети. Ежегодно число паломников, отправляющихся в хадж в Мекку от Дагестана по благотворительной линии сенатора Сулеймана Керимова, составляет от 2,5 до 3 тысяч человек. Точное их число зависит от выделенных республике общих квот на хадж. Благотворительный проект осуществляется компанией "Марва-Тур", говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии сенатора.

Скриншот записи пользователя Facebook в поддержку Сулеймана Керимова"У нас в (Чародинском) районе, в селе, даже названия которого я никогда раньше не слышал, мечеть построил он. Никому ничего не сказав, просто бригаду отправил и возвёл. Нигде не афишировал, баллы не поднимал на этом. Сколько детей с ДЦП на три месяца с полным обеспечением в Китай отправляет, сколько в хадж отправлял бесплатно людей... Керимов - Человек", - написал пользователь Facebook Хаджимурад Карахский.

"Брат Сулейман не тот человек, чтобы его могли задержать! Как задержали, так и отпустят с извинениями!" - написал пользователь Нафигулла Аширов.

В свою очередь боец Эльдар Гасанов в видеообращении, размещенном 23 ноября в группе "Дагестан online" пользователем Магомедом Мамеднабиевым, призвал оказать поддержку Керимову.

"Я бы хотел, чтобы вы хотя бы в соцсетях выразили недовольство тем фактом, что его задержали. Если не будет никакой реакции, предлагаю тем, у кого есть возможность, встать у посольства Франции и выразить свое недовольство и требование, чтобы его освободили", - заявил спортсмен.

Пикеты в поддержку Керимова прошли у посольства Франции в Москве

22 ноября у французского посольства прошли три одиночных пикета с призывом к французским властям освободить российского сенатора, отмечается в видеозаписи, которую разместил в тот же день в своем аккаунте в соцсети Facebook Зураб Гаджиев.

На видеозаписи несколько молодых людей, стоящих рядом с дорогой, держат в руках листы с текстом - "Je suis Soliman" и "Свободу Сулейману Керимову", при этом они закрывают листовками лица.

По рассказам участников, пикет получился стихийным. Они пришли показать свою солидарность и позицию по отношению к Керимову, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" очевидец пикета Зураб Гаджиев.

По словам Гаджиева, все участники пикета находились на равноудаленном расстоянии друг от друга. "Расстояние между ними было где-то по 15 метров. Выезжающие из посольства автомобили их, конечно же, видели", - пояснил он.

Однако не все пользователи соцсетей согласились с необходимостью организовывать акции в поддержку Керимова.

Комментарий пользователя Facebook по поводу задежания во Франции Сулеймана Керимова"Пока народ поддерживает таких людей, будущего не будет нормального. Человек уклонялся от уплаты налогов на недвижимость, может, ещё за что-то. По нашим законам у него не должно было быть такого за рубежом, тем более что он - сенатор. Хватит поддерживать его за то, что он сделал, он должен все делать и впредь по закону. Франция просто так никого не задерживает", - отметил пользователь Facebook Sirius SY.

"Имея столько денег и связей, сам без нас разберется! Не засидится!" - уверена Naida Khasaeva.

Напомним, что в марте французская газета Nice Matin написала, что Керимов - фактический владелец четырех вилл на Лазурном берегу Франции. По данным издания, в одной из них в феврале прошел обыск. Представитель Керимова эти сведения опроверг.

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей