Здание заксобрания Краснодарского края. Фото http://www.kubzsk.ru/

23 ноября 2017, 04:40

Депутаты Кубани отказались от референдума о прямых выборах мэров

Депутаты заксобрания Краснодарского края проголосовали против проведения референдума по возврату прямых выборов мэров. Активисты намерены повторно обратиться в парламент с этим вопросом, заявил инициатор референдума Давид Канкия. Эта инициатива не соответствует законодательству, считает политолог Александр Топалов.

Как информировал "Кавказский узел", 7 ноября избирком Краснодарского края утвердил ходатайство о регистрации инициативной группы для проведения референдума о прямых выборах муниципальных глав. Документы, поданные сторонниками возврата выборности мэров, признаны корректными и были направлены в заксобрание Кубани. Давид Канкия 22 ноября провел одиночный пикет у здания краевого парламента, поскольку инициаторы референдума не были допущены на обсуждение депутатами этого вопроса.

Прямые выборы глав муниципальных районов и крупных городов в Краснодарском крае были отменены в декабре 2014 года. Инициатором этого изменения стал возглавлявший в тот период Кубань Александр Ткачев.

22 ноября на заседании законодательного собрания Кубани 60 депутатов проголосовали против проведения референдума о возвращении прямых выборов глав муниципальных районов и крупных городов, один голос был за эту инициативу.

"По результатам рассмотрения проект признан не соответствующим статье 12 ФЗ 67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и закону Краснодарского края о местном самоуправлении", - цитирует слова председателя парламентского комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрея Горбаня "Юга.ру".

Это решение не стало сюрпризом для инициаторов референдума, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель краевого отделения партии "Яблоко" Евгений Витишко.

"Будем добиваться исполнения закона", - сказал Витишко.

Инициатива отклонена в связи с неясностью формулировок, затратами из бюджета, отсутствием необходимости в проведении референдума в принципе, считает политолог Александр Топалов.

"Поддаваться на очевидное политическое давление нельзя. А тему возврата выборов надо обсуждать в широком кругу, а не делать вид, что инициативная группа из десятка политических активистов может говорить от лица всех жителей Кубани", - написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, депутаты мотивировали свой отказ тем, что по закону не обязательно выносить вопрос о возврате прямых выборов мэра на референдум, поскольку депутаты заксобрания сами могут вернуть выборы.

Нехватка средств в бюджете не может являться причиной отказа в проведении референдума

Все мотивировки депутатов не соответствуют здравому смыслу, считает координатор движения "Голос" в Краснодарском крае Давид Канкия.

Если бы представителей инициативной группы пустили на заседание заксобрания, то многие вопросы по избирательному законодательству были бы сняты, полагает он.

"Например, депутаты указали на то, что референдум нельзя поводить совместно с выборами. С региональными - нельзя, а с президентскими - можно", - заявил Канкия "Кавказскому узлу".

По его словам, нехватка средств в бюджете не может являться причиной отказа в проведении референдума.

В ближайшее время инициативная группа вновь обратиться в заксобрание с просьбой согласовать проведение референдума на Кубани, добавил он.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей