Координатор краснодарского "Голоса" Давид Канкия у здания Законодательного собрания Кубани. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

22 ноября 2017, 14:50

Краснодарский активист на пикете потребовал прямых выборов мэров

Инициаторы референдума о прямых выборах мэров не были допущены сегодня на обсуждение вопроса депутатами, сообщил региональный координатор "Голоса" Давид Канкия, который провел одиночный пикет у Заксобрания Кубани.

Как писал "Кавказский узел", избирательная комиссия Краснодарского края 7 ноября утвердила ходатайство о регистрации инициативной группы для проведения референдума о прямых выборах муниципальных глав. Документы, поданные сторонниками возврата выборности мэров, признаны корректными и были направлены в Заксобрание Кубани. Давид Канкия был в числе инициаторов референдума.

Прямые выборы глав муниципальных районов и крупных городов в Краснодарском крае были отменены в декабре 2014 года. Инициатором этого изменения стал Александр Ткачев, на тот момент губернатор Кубани.

Канкия провел одиночный пикет у здания Законодательного собрания Краснодарского края, заявив, что депутаты намерены не дать провести референдум о прямых выборах глав городов и районов в регионе. Активист вышел к проходной Заксобрания с плакатом с надписью: "Кубань имеет право выбирать свою власть".

"Нам отказали в праве присутствовать на заседании и выступить перед депутатами. Такой ответ пришел от председателя комитета по вопросам законности и правопорядка А.Е. Горбаня на запрос сопредседателя движения "Голос" Григория Мелконьянца", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Канкия.

По его словам, сегодня депутаты должны решить, соответствует ли законодательству инициатива активистов по возвращению прямых выборов мэров.

"Просто так отказать в проведении референдума нам не могут, должны быть законодательные обоснования. Я думаю, что нам откажут", - сообщил Канкия.

По его словам, пикет прошел без всяких проблем, и интереса со стороны правоохранительных органов не вызвал.

"Оказывается, посетить кубанский парламент могут только сотрудники администрации, местных самоуправлений, трудовых коллективов и студенты, проходящие практику. Но не инициативная группа по проведению краевого референдума! Нет у меня, как у жителя края, такого права!", - написал Канкия на своей странице в Facebook.

В Законодательное собрание региона с просьбой допустить инициативную группу по проведению референдума выступить на пленарном заседании обращался и председатель регионального отделения партии "Яблоко" Евгений Витишко.

"Мы вообще не получили никакого ответа на наш официальный запрос", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Витишко.

Комментариями представителей Заксобрания Краснодарского края относительно заявлений Канкии и Витишко "Кавказский узел" не располагает.

Третье пленарное заседание Заксобрания Кубани сегодня началось в 10.00 мск. Информации об итогах рассмотрения инициативы о введении прямых выборов в крае, по данным на 14.50 мск 22 ноября, на сайте Заксобрания не было.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей