08 ноября 2017, 00:36

Избирком Кубани поддержал идею референдума о прямых выборах мэров

Кубанский избирком согласился с предложением о референдуме по возвращению прямых муниципальных выборов и передал в краевой парламент ходатайство о регистрации инициативной группы для референдума. Парламентское большинство воспротивится проведению такого референдума, предположил координатор движения «Голос». 

"Кавказский узел" писал, что прямые выборы глав муниципальных районов и крупных городов в Краснодарском крае были отменены в декабре 2014 года. Инициатором этого изменения стал Александр Ткачев, на тот момент губернатор Кубани.

В апреле 2013 года президент Путин наделил субъекты РФ правом отменять прямые выборы глав регионов. После этого во всех республиках Северного Кавказа за исключением Чечни прямые выборы были отменены. В марте 2017 года "Конгресс карачаевского народа" выступил за прямые выборы главы Карачаево-Черкесии и глав всех уровней.

Избирательная комиссия Краснодарского края 7 ноября утвердила ходатайство о регистрации инициативной группы для проведения референдума о прямых выборах муниципальных глав. Документы, поданные сторонниками возврата выборности мэров, признаны корректными и направлены в Законодательное собрание Кубани.

"В соответствии с законодательством, ходатайство и приложенные к нему документы будут направлены в ЗСК. Следующая ступень рассмотрение вопроса – в законодательном собрании региона", - процитировал представителя краевого избиркома "ФедералПресс".

В сообщении на сайте избиркома указано, что сегодня комиссия рассмотрела ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению регионального референдума и протокол собрания инициативной группы, приняв решение "об их направлении в Законодательное собрание Краснодарского края". При этом в сообщении не уточняется, по какому вопросу инициативная группа просит провести референдум.

В октябре карачаевские старейшины призвали вернуть прямые выборы на Северном Кавказе. 20 октября отделение "Партии возрождения России" в Карачаево-Черкесии попыталось зарегистрировать инициативную группу для проведения в республике референдума о прямых выборах, но получило отказ. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Карачаево-Черкесии не верят, что власти разрешат провести такой референдум.

Инициатор референдума, координатор общественного движения "Голос" Давид Канкия отметил, что избирком единогласно одобрил регистрацию инициативной группы. Он пояснил, что комиссия должна передать документы в ЗСК в течение трех дней, а депутаты в течение 20 дней обязаны рассмотреть вопрос о референдуме.

"По закону парламентарии не могут просто так отказать в проведении референдума — у них должна быть мотивировка, и, если решение будет принято незаконно, мы готовы подать в суд. Мы не питаем иллюзий насчет позиции заксобрания, так как большая часть депутатов представляет "Единую Россию", которая отняла у нас прямые выборы глав муниципалитетов и не пойдет на попятную. Наша главная задача — создать кампанию общественного движения, которое напомнит жителям Кубани, что у них должно быть право выбора глав районов", - привело слова Давида Канкия "Юга.ру".

Издание отмечает, что предыдущая попытка зарегистрировать инициативную группу для проведения референдума на Кубани была предпринята 4 октября. Краевой избирком 17 октября отклонил эту заявку, обнаружив ошибки в паспортных данных шести заявителей, информировало "Свободные медиа".

Впервые система назначения глав регионов, отменившая избрание, была введена указом Путина 13 сентября 2004 года. Это решение стало одним из последствий теракта в Беслане, говорится в материале "Кавказского узла" "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей