Здание городской думы в Краснодаре. Фото: Lite https://ru.wikipedia.org/

17 декабря 2014, 14:00

В Краснодарском крае отменены прямые выборы мэров

В Краснодарском крае отменены прямые выборы глав муниципальных районов и крупных городов, а также введен институт сити-менеджеров. Соответствующие изменения внесены сегодня в закон "О местном самоуправлении" решением законодательного собрания края.

Согласно новому закону, главы городских округов и муниципальных районов будут избираться среди депутатов местных представительных органов власти. Сити-менеджеры (главы муниципальных образований) – назначаться по итогам конкурсов и работать по контракту. Конкурсная комиссия будет формироваться совместно с районными и городскими депутатами на паритетной основе. 

По новой версии законопроекта в более чем 340 муниципальных образованиях прямые выборы глав городских и сельских поселений в составе муниципальных районов сохранены, пишет "Интерфакс". 

Новый порядок будет вводиться поэтапно по мере прекращения полномочий ранее избранных глав. Планируется, что в 2015 году в регионе будут назначены 10 глав, в 2016-м — семь глав, в 2017-м — 11, в 2018-м — семь, а в 2019-м — девять. 

"Кавказский узел" писал, что инициатором изменений стал губернатор Кубани Александр Ткачев. 3 декабря закон был принят в первом чтении, а 15 декабря после парламентских слушаний отправлен на доработку.

Напомним, в других регионах юга России также принимаются законы, отменяющие прямые выборы глав муниципальных образований. Подобные изменения 11 ноября были приняты в Астрахани, 16 сентября - в Дагестане, 22 мая - в Волгоградской области. В некоторых регионах эти решения вызывают протесты

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 07:58

25 сентября 2018, 06:53

  • Защита Владислава Ильинского обвинила ставропольских силовиков в фальсификации дела

    Кисловодский городской суд продлил срок содержания под стражей сроком до 28 октября жителю Ставрополья Владиславу Ильинскому, обвиненному в хранении оружия и наркотиков. Защита Ильинского подала жалобу на решение о продлении стражи. Также защита добивается привлечения к уголовной ответственности оперативных сотрудников за совершение в отношении Ильинского противоправных действий, фальсификацию доказательств по административному и уголовным делам, за незаконное и необоснованное возбуждение в отношении него уголовных дел.

25 сентября 2018, 05:54

  • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

    Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

  • Суд отказал в апелляции обвиненному в работе на иностранную НПО волгоградцу

    Суд Волгограда отказал в удовлетворении апелляции координатора регионального отделения движения "Открытая Россия" Романа Зайцева, обвиняемого в работе на иностранную неправительственную организацию, признанную нежелательной на территории РФ. Зайцев назвал это судебное преследование "точечными репрессиями".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей