Анатолий Болтыхов (справа). Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

22 ноября 2017, 16:24

Активист Болтыхов оставлен в волгоградской психбольнице

Суд назначил Анатолию Болтыхову принудительное обследование в волгоградской психиатрической больнице. К Болтыхову применены методы карательной медицины, заявили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", Анатолий Болтыхов был задержан и помещен в психиатрическую больницу в Волгограде 17 ноября. Врачебная комиссия сделала заключение о необходимости проведения обследования его подзащитного в стационаре, заявил адвокат Болтыхова. Анатолий Болтыхов не нуждается в принудительном лечении, он адекватен и не подвержен приступам агрессии, заявили его родные.

Анатолий Болтыхов — сторонник националиста и лидера признанного в России экстремистским и запрещенного движения "Артподготовка" Вячеслава Мальцева. 5 ноября 27 человек, в том числе Анатолий Болтыхов, провели в Волгограде шествие в защиту Конституции.  

Защита Болтыхова обжалует решение суда

Дзержинский районный суд сегодня в ходе выездного заседания принял решение назначить Анатолию Болтыхову принудительное психиатрическое обследование, сообщил адвокат Сергей Куницкий. Адвокат отметил, что сроки обследования судом обозначены не были.

"Даты обследования в решении нет. Прокурор сегодня пытался выяснить, в какие сроки проходит обследование, медработники однозначного ответа не дали. Прокуратура требовала удовлетворения иска в части обследования", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Куницкий. 

Куницкий сообщил, что на заседании суда сегодня были допрошены двое врачей психбольницы, которые сделали заключение в составе врачебной комиссии, и врач скорой помощи.

"Допрошенный в суде врач скорой помощи сказал, что был вызван сотрудниками полиции и, разговаривая с Анатолием в машине, сразу определил, что он зациклен на политических событиях. Врач сообщил, что сделал вывод о психическом отклонении Анатолия "с учетом мнения сотрудника полиции"", - отметил адвокат.

"Одна из врачей больницы заявила сегодня, что жена Болтыхова якобы обращалась к ней, чтобы оставить его в клинике. Между тем жена дала совершенно иные письменные показания. Эту бумагу мы сегодня предоставили суду, она не была учтена судом", - заявил адвокат.

Сегодня прокурор также заявил ходатайство о вызове и допросе полицейского, который составил рапорт, где подтвердил сведения некоего гражданина, который якобы видел Болтыхова в неадекватном состоянии, сообщил Сергей Куницкий.

"У меня есть сомнения о существовании и этого полицейского, и этого гражданина. Прокурор также ходатайствовал об истребовании материалов книги учета сообщений о происшествиях (КУСП) из отдела полиции. Судья отказал как в вызове полицейского, так и в истребовании материала КУСП. Была озвучена резолютивная часть решения суда. Там было указано, что в связи с ограниченным сроком рассмотрения дела, откладывать заседание нельзя и истребовать материалы тоже", - отметил Куницкий.

"Я заявил, что мы имеем неполноту доказательств. Доказательства должны быть достоверными. Мы же имеем какие-то бумажки, которые подписаны неизвестными людьми без инициалов и других опознавательных признаков", - добавил адвокат. Адвокат также отметил, что решение суда будет обжаловано.

Правозащитники заявили о возвращении карательной медицины

Преследование Болтыхова напоминает о советских проявлениях карательной медицины, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"В СССР практика карательной медицины применялась крайне широко. Причем применялись препараты - галоперидол и прочие медикаменты, которые очень тяжело переносятся пациентом и влияют на психику. Например, таким образом воздействовали на киевского математика, правозащитника Леонида Плюща, генерала, диссидента Петра Григоренко. Это настоящие мучения! Когда они освободились из психиатрической больницы, уехали из страны на Запад и прошли лечение там, то местные врачи твердо заявили - люди были полностью здоровы и "лечение" в клинике им не требовалось", - рассказала Алексеева.

Член Правозащитного совета Волгограда Галина Шипилова отметила, что она "возмущена сегодняшним решением суда". "Я уверена, что Болтыхов является совершенно здоровым человеком. Так как он не прекращает свою активную деятельность, его просто хотят убрать", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Галина Шипилова.

Анатолий Болтыхов нуждается в юридической помощи, заявил глава общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Сейчас ему необходимо оказать юридическую помощь. При этом необходимо проанализировать, есть ли факты, которые позволят силовикам возбудить уголовное дело в отношении Болтыхова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Лев Пономарев.

Информацию о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей