Анатолий Болтыхов со своей женой Екатериной. Фото Сергея Куницкого для "Кавказского узла"

21 ноября 2017, 20:51

Родные Болтыхова опровергли выводы о его неадекватности

Анатолий Болтыхов не нуждается в принудительном лечении, он адекватен и не подвержен приступам агрессии, заявили его родные на суде по делу о принудительном лечении активиста в психбольнице.

Как писал "Кавказский узел", Анатолий Болтыхов был задержан и помещен в психиатрическую больницу в Волгограде 17 ноября. Активист сообщил своим друзьям, что похищен и удерживается насильно.

По словам адвоката Болтыхова, врачебная комиссия сделала заключение о необходимости проведения обследования его подзащитного в стационаре. Принудительное помещение в клинику может быть ответом на участие Болтыхова в организации акции 5 ноября, когда 27 человек провели в Волгограде шествие в защиту Конституции, считает адвокат Сергей Куницкий.

В ходе заседания были допрошены шестеро свидетелей

Сегодня в психиатрической больнице в закрытом режиме состоялось выездное заседание суда о необходимости госпитализации и лечения Анатолия Болтыхова, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” руководитель некоммерческой организации "Правозащитный центр Волгограда" Михаил Ясин.

Заседание продолжится 22 ноября в 9:30, сообщил Михаил Ясин. “День закончился ничем, финала нет, суд изматывает ситуацию”, - сказал Ясин. Ясин также отметил, что сегодня к зданию больницы пришли активисты для поддержки Болтыхова. “Они ждали до последнего”, - заявил Ясин.

В ходе заседания сегодня были допрошены шестеро свидетелей, рассказал корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Сергей Куницкий. “По ходатайству больницы была допрошена лечащий врач Болтыхова, которая рассказала, что наблюдает его один день, он спокоен, проявлений агрессии нет. При этом врач отметила, что доверяет заключению комиссии в составе трех врачей, которые рекомендовали его принудительное лечение в условиях стационара”, - сообщил Сергей Куницкий.

“Была также допрошена председатель врачебной комиссии, давшей заключение. Она убеждала, что предварительный диагноз — смешанная психопатия — был поставлен исходя из сведений, предоставленных комиссии в том числе сотрудниками полиции. Она отметила также, что Болтыхов может быть обследован и амбулаторно”, - сказал адвокат.

Адвокат также сообщил, что на заседании сегодня были допрошены родители, а также две жены активиста – бывшая и нынешняя. “Они сказали, что Болтыхов исключительно вежливый и обаятельный человек, никому никогда никакого зла не делал и его поведение никогда не менялось, несмотря на его деятельность. Они сказали также, что Болтыхов имеет постоянный доход”, - отметил Куницкий.

Анатолий Болтыхов — сторонник националиста и лидера признанного в России экстремистским и запрещенного движения «Артподготовка» Вячеслава Мальцева. 5 ноября 27 человек, в том числе Анатолий Болтыхов, провели в Волгограде шествие в защиту Конституции. Они поочередно прошествовали к зданию мэрии, областной администрации и других органов власти, в том числе главного регионального управления МВД, ФСБ и полпредству.

Защите активиста Болтыхова отказано в отводе судьи

По словам адвоката, суд отказался допросить по его ходатайству соседку активиста, которая являлась очевидцем задержания Болтыхова. “Суд отклонил ходатайство о ее допросе, несмотря на то, что оно было поддержано прокурором", - сказал адвокат.

На 22 ноября запланирован допрос еще двух участников врачебной комиссии, сказал Сергей Куницкий. “По моему мнению, сведения полиции о Болтыхове являются недостоверными. Судя по рапорту полиции, 7-9 ноября за Болтыховым наблюдал некий гражданин. Его фамилия фигурирует в рапорте инспектора полиции. При этом в рапорте отсутствуют инициалы, телефон и место жительства гражданина. Кем он является? Полицейским агентом? Какому гражданину нужно ходить за другим человеком и наблюдать за ним ежедневно? Эти сведения не должны приниматься во внимание судом”, - считает адвокат.

По словам адвоката, врачи признались в том, что они приняли во внимание сведения, которые предоставил гражданин, следивший за Болтыховым.

“То есть кроме рапорта полицейских и свидетельств анонима никаких доказательств в деле Болтыхова нет. При этом сегодня представитель больницы ходатайствовал о приобщении к делу видеоролика, снятого в торговом комплексе, как доказательство неадекватности Болтыхова. Но суд не принял его, прокурор заявил, что это доказательство не относится к делу и не доказывает нарушение психического здоровья Болтыхова. Заключение прокуратуры по делу будет дано перед оглашением решения”, - отметил защитник активиста.

Куницкий рассказал, что в определении о назначении судебного заседания “были изложены иные обстоятельства, чем в исковом заявлении”. “В исковом заявлении говорится о чрезмерной активности Болтыхова, а в определении суда — о его чрезмерной агрессии. По этому поводу я заявлял сегодня отвод судье. Суд мне отказал, объяснив ситуацию технической ошибкой и сложностью разбора рукописного текста”, - пояснил Сергей Куницкий.

Жена активиста рассказала о фальсификации показаний

Адвокат считает, что его подзащитный был задержан незаконно. "Я не понимаю, для каких целей его привезли в полицию, почему сотрудники полиции не вызвали сразу скорую помощь на место его задержания, а доставили его в отделение полиции и держали несколько часов”, - сказал  адвокат.

“Его остановили около подъезда, когда он шел к себе домой. Болтыхова взяли за руки и ноги и поволокли в машину. При этом у него отобрали фотоаппарат - он пытался зафиксировать свое задержание путем видеосъемки. Полицейские не представились, не объяснили, кто они. Они сказали, что ему надо проследовать в отдел полиции, причину не пояснили. Болтыхова занесли в машину. Мы зафиксировали телесные повреждения. Действия полицейских будут обжалованы”, - рассказал Куницкий.

Гражданская жена Болтыхова Екатерина сообщила корреспонденту “Кавказского узла”, что ее показания, данные членам врачебной комиссии, "были извращены".

“Все переврали, я нахожусь в шоковом состоянии. У меня спросили, когда Анатолий начал заниматься политической деятельностью, я сказала, что 6 лет назад. Я рассказала, что с апреля по октябрь он “занимается на даче”. Однако врачи в своем заключении написали, что "в весенне -летний период он отвлекается, а в весенний период агрессия вновь возрастает". Я об этом вообще ничего не говорила. Мои показания сфальсифицированы, мне на подпись ничего не давали, ни с чем не ознакамливали”, - сказала Екатерина.

В определении Дзержинского райсуда от 18 ноября утверждается, что жена Болтыхова заявила о том, что “его поведение изменилось около 6 лет назад, когда он стал проявлять чрезмерную агрессию”. “Он постоянно занят судебными тяжбами, в беседах соглашается (когда с него «спадает»), что надо заниматься семьей, трудоустраиваться”, - говорится в определении Дзержинского райсуда от 18 ноября, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

“Однако постоянные звонки со стороны соратников сбивают его с толку. Жена отмечает, что весенне-летний период он может отвлечься, работает на даче, но в весенний период агрессия вновь возрастает”, - отмечается в определении суда.

Екатерина заявила, что считает поставленный в больнице предварительный диагноз “полным бредом”. ”Он не соответствует действительности. Анатолий уравновешенный, спокойный, добрый, заботливый, хороший семьянин, заботливый муж", - заявила Екатерина.

При этом, по словам Екатерины, “лечащий врач уже выписал много назначений ее мужу”. “Мне страшно за него”, - сказала она.

Сторонники Болтыхова назвали активиста “эксцентричным, но вменяемым”

Организатор акций “Стратегия-31” Владимир Васильченко не верит в психическое заболевание Болтыхова. Он назвал его “самым умеренным и самым адекватным из националистов”.

“Но у него есть определенная пассионарность, творческий подход ко всему, он ведет за собой, некоторый вождизм есть у него в характере. Он был организатором “Русского марша”, а в последние годы - его участником. Часто принимает участие в акциях “Стратегия-31”, недавно он повел за собой участников митинга Навального. Он инициатор прогулок оппозиции, которые регулярно проходят в Волгограде”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Васильченко.

“Я думаю, что Болтыхов - всего лишь эксцентричен. Он вменяем, и никто его вменяемость не оспаривает. Никаких душевных заболеваний у него нет, принудительного лечения, по моему мнению, не требуется”, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Правозащитный центра Волгограда" Михаил Ясин.

Информацию о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей