Анатолий Болтыхов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 17:35

Волгоградский активист Болтыхов принудительно госпитализирован

Член правозащитного совета Волгограда Анатолий Болтыхов был задержан и помещен в психиатрическое отделение больницы, сообщила жена активиста. В полиции факт задержания Болтыхова отрицают.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 27 человек, в том числе Анатолий Болтыхов, провели в Волгограде шествие в защиту Конституции. Они поочередно прошествовали к зданию мэрии, областной администрации и других органов власти, в том числе главного регионального управления МВД, ФСБ и полпредству.

Координатор Международного правозащитного альянса в Волгоградской области и член правозащитного совета Волгограда Анатолий Болтыхов был задержан 16 ноября, рассказала его жена Екатерина корреспонденту "Кавказского узла". (Дополнение "Кавказского узла" 12.21 мск 20.11.17: жена Болтыхова рассказала, что ее муж был задержан 17 ноября.)

По словам женщины, вечером 16 ноября (Дополнение "Кавказского узла" 12.21 мск 20.11.17: жена Болтыхова рассказала, что ее муж был задержан 17 ноября) с мобильного телефона ее мужа позвонил человек, назвавшийся сотрудником полиции. "Меня спросили знаю ли я Анатолия и кем я ему прихожусь. Просили прийти в РОВД Центрального района, забрать телефон и фотоаппарат. Сказали, что Анатолию стало плохо и его забрала скорая помощь. Мы с другом Анатолия съездили в РОВД и забрали его вещи, там нам сказали, что его увезли в психбольницу. Начали узнавать через "скорую", нам сказали, что он в психиатрической больнице №4, но там его не оказалось. В этой больнице девушка помогла нам его найти — оказалось, что он находится в областной больнице в психиатрическом отделении", - сообщила Екатерина.

Как утверждает жена активиста, Болтыхов рассказал ей обстоятельства задержания, указав, что к нему применили силу. Болтыхов рассказал супруге, что после задержания его дважды пытались госпитализировать.

"Анатолий занимался машиной - приехал из гаража, снял аккумулятор, чтобы занести его в подъезд. К нему подбежали, начали заламывать руки, скручивать, бить по голове. Это видела соседка, она начала кричать, и они как-то осеклись. Его посадили в машину, вызвали "скорую", а врачи сказали, что он здоров и уехали. Анатолия повезли в райотдел, протоколов не составляли, не допрашивали. Потом протокол все же составили — был или звонок, или анонимное сообщение о том, что якобы сумасшедший гражданин бегает по центру города около администрации и призывает к свержению власти. Этот звонок якобы поступил вчера", - рассказала Екатерина корреспонденту "Кавказского узла". 

Со слов мужа Екатерина узнала, что в отдел ему повторно вызвали "скорую помощь". "Приехал тот же врач, но уже хмурый и грустный. Я вчера разговаривала с дежурным врачом, врачи - люди, далекие от политики. Сегодня я также была в больнице: состоялась комиссия, его вроде хотели отпускать, потому что Анатолий добровольного согласия на обследование не давал. По словам Анатолия, он хорошо беседовал с замглавврача, но раздался звонок, и она попросила его выйти, а когда он зашел обратно, риторика поменялась. Ему сказали, что в понедельник за ним будет наблюдать психолог, но принудительное лечение должен назначить суд, а до этого Анатолия не могут держать больше 48 часов. В воскресенье [19 ноября] в 18.20 должны быть сформированы дела и переданы в суд, который будет решать, лечить ли его принудительно", - пояснила женщина. Она добавила, что надеется на показания свидетелей - соседей, видевших момент задержания Анатолия Болтыхова.

В ГУ МВД по Волгоградской области отрицают факт задержания Болтыхова и составления в отношении него протокола. "Был звонок в "02" о том, что человек бегает по улице, машет руками, ведет себя неадекватно. Никто его не задерживал, никакого протокола не составлялось. Наряд полиции вызвал специализированную карету скорой медицинской помощи", - заявил представитель ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

Информацию о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей