Задержание Анатолия Болтыхова во время несанкционированного шествия в Волгограде . Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

27 марта 2017, 23:00

Болтыхов получил пять суток ареста за организацию шествия в Волгограде

Центральный райсуд Волгограда сегодня признал координатора международного правозащитного альянса по Волгоградской области Анатолия Болтыхова виновным в организации незаконного публичного мероприятия и приговорил его к пяти суткам административного ареста.

"Кавказский узел" писал, что 26 марта во многих городах России прошли акции сторонников Алексея Навального, требовавших расследовать факты, изложенные в фильме "Он вам не Димон", посвященного "тайной империи премьера Медведева". По данным полиции, в Волгограде был задержан 31 участник несанкционированной акции, в том числе четверо несовершеннолетних. Большинство были освобождены. Один из участников акции, студент волгоградского вуза, заподозрен в применении насилия в отношении представителя власти.

Согласно постановлению суда, Болтыхов 26 марта на площади Ленина "организовал проведение публичного мероприятия, а именно призвал находящихся там граждан проследовать от площади Ленина до администрации Волгоградской области, то есть совершить шествие без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, чем нарушил федеральный закон №54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях" - ст. 7". В постановлении отмечается, что Болтыхов свою вину не признал. Там также указано, что на площади Ленина Болтыхов спел гимн Российской Федерации. 

Свидетель Медведев дал показания против Болтыхова

В постановлении приводятся объяснения свидетелей Медведева и Андронова. Первый пояснил суду, что видел как гражданин с флагом и Конституцией  РФ в руках призывал граждан пройти к областной администрации, чтобы продолжить общение на ее ступеньках. Примерно о том же заявил суду и второй свидетель.

Согласно рапорту полицейского, "Болтыхов следовал по пешеходной дорожке вдоль проспекта Ленина по четной стороне впереди собравшихся граждан от площади Ленина и последовавших за ним, призывая идти к администрации Волгоградской области", Болтыхову и собравшимся "было предложено прекратить противоправные действия", Болтыхов не послушался и был задержан. О призыве Болтыхова последовать к обладминистрации в суде заявил и допрошенный с качестве свидетеля сотрудник полиции. 

Суд признал Анатолия Болтыхова виновным в совершении  административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.2 ч. 2 КоАП РФ. 

Представитель Болтыхова Михаил Панин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что обжалует постановление в ближайшее время. Панин не согласился с показаниями студентов Медведева и Андронова.

Член правозащитного совета Волгограда Галина Шипилова также не согласна с приговором суда.

"Приговор в отношении Болтыхова построен, по сути, на показаниях двух молодых людей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавшая на суде Шипилова.

Галина Шипилова сообщила, что другой активист - Николай Беликов, который также был задержан полицией 26 марта, сегодня также был признан виновным в совершении административного правонарушения. По ее словам, ему назначено наказание в виде административного ареста сроком на пять суток. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей