Дмитрий Боков Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

21 сентября 2017, 03:06

Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

Как информировал "Кавказский узел", в июне 2013 года Тракторозаводский райсуд Волгограда приговорил Бокова к 4 годам 7 месяцам колонии, признав его виновным в применении насилия к полицейскому во время обыска и размещении в соцсети материалов экстремистского характера. 23 декабря 2016 года Боков вышел на свободу, при этом суд назначил ему административный надзор. В августе 2017 года судом Волжского срок административного надзора был продлен.

Справка  Дмитрия Бокова Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Дело по жалобе русского националиста Дмитрия Бокова на решение суда Волжского о продлении ему административного надзора и дополнении ранее установленных административных ограничений слушалось в Волгоградском областном суде 20 сентября. 

Административным истцом по делу выступило управление МВД России по городу Волжскому. В слушании приняли участие Боков и сотрудница прокуратуры, тогда как представители УВД в суд не явились. В зале суда также находились мать Бокова и координатор Международного правозащитного альянса в Волгоградской области Анатолий Болтыхов, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Выступление Дмитрия Бокова в Волгоградском областном судеВ начале заседания корреспондент "Кавказского узла" попросил разрешения у судей на фотосъемку, против выступила сотрудница прокуратуры. Анатолий Болтыхов стал выражать свое возмущение позицией сотрудницы прокуратуры, за что был удален с процесса. После этого суд разрешил журналисту вести фотосъемку только стороны ответчика. 

В ходе рассмотрения дела судья сообщил, что в отношении Бокова после отбывания наказания в колонии был установлен административный надзор.

По данным истца, в связи с тем, что Боков совершил в течение одного года административное правонарушение против порядка управления и несколько административных правонарушений, суд Волжского 2 августа 2017 года продлил Бокову на шесть месяцев административный надзор.

Как следует из материалов дела, Боков не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора, сделав это с опозданием на полгода – не в декабре 2016 года, а в июне 2017 года, что стало поводом для привлечения его к административной ответственности.

Боков представил в областном суде оригинал справки о своем освобождении из колонии, на которой сделана отметка о постановке на учет по административному надзору 26 декабря 2016 года (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

После этого в суде состоялся следующий диалог.

Судья: В деле справка об освобождении?

Боков: В суд первой инстанции ее представил.

Сергеев: В органы внутренних дел ее представили?

Боков: Да.

Сергеев: Одна справка была?

Боков: Одна, конечно.

После этого судья объявил об отложении рассмотрения дела в связи с необходимостью вызова административного истца – представителя управления МВД России города Волжского. Следующее заседание суда назначено на 4 октября 2017 года.

Отметим, что представленная Боковым справка об освобождении и имеющаяся в ней пометка о постановке на учет опровергает данные управления МВД, согласно которым Боков отметился в полиции только в июне 2017 года. 

Боков считает, что ему создавались препятствия при подаче апелляции

Сам Боков утверждает, что встал на административный учет своевременно - в декабре 2016 года, и считает, что он был необоснованно трижды привлечен к административной ответственности за нарушение сроков постановки на административный надзор, который впоследствии на этом основании был продлен судом.

Свое задержание 10 августа по пути в суд, куда он нес апелляционную жалобу на продление административного надзора, он расценил как попытку помешать подаче апелляции. 

"Поскольку решение вынесено 2 августа 2017 года, а срок апелляционного обжалования истекал 12 августа, 10 августа в день, когда я нес уже апелляцию в суд, я был... задержан", - рассказал Боков корреспонденту "Кавказского узла" после заседания суда.

Он отметил, что в итоге суд в пятницу, 11 августа, принял решение о его освобождении, но срок обжалования судебного решения об административном надзоре националист вынужден был восстанавливать.

"Кавказский узел" писал, что 11 августа стало известно, что Дмитрий Боков задержан по подозрению в размещении на своей странице в соцсети "ВКонтакте" экстремистского материала. По данным полиции, Бокову вменялось производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ). Однако суд Волжского 11 августа направил на доработку материалы полиции, освободив националиста в зале суда.

Боков уточнил, что в соцсети "ВКонтакте" у него была страничка, на которую было более 5 тысяч подписчиков, однако в настоящее время она, по словам националиста, удалена.

Комментариями от других участников процесса относительно хода рассмотрения апелляционной жалобы "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей