Рамзан Кадыров. Фото http://fpold.fedpress.ru/sites/fedpress/files/kuskoff/news/kadyrov_25.jpg

21 ноября 2017, 09:06

Кадыров предложил передать Грузии тело Сталина

О необходимости передать останки Иосифа Сталина в Грузию для захоронения заявил глава Чечни.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров ранее гневно прокомментировал позицию лидера КПРФ по вопросу о захоронении тела Владимира Ленина, назвав идеологические установки Зюганова "проявлениями старческого слабоумия", и потребовал у него извинений. Зюганов отказался извиниться, призвав уважать волю граждан, которые приняли решение захоронить тело Ленина на Красной площади.

2 ноября Рамзан Кадыров призвал убрать тело Владимира Ленина с Красной площади и захоронить его. Это заявление он сделал вслед за Ксенией Собчак, которая ранее спорила с ним и президентом России Владимиром Путиным о том, какие методы допустимо использовать для борьбы с терроризмом на Кавказе. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на съезде коммунистов в Петербурге 2 ноября указал на заявление Кадырова, не упомянув при этом его лично. "Люди, которые живут на Кавказе, заявляют о том, что надо пренебречь мнением наших отцов и дедов", - сказал Зюганов. 

Позиция по захоронению тела Ленина "не связана с желанием задеть чьи-то политические или человеческие чувства", заявил Рамзан Кадыров в интервью "Интерфаксу".

"Я неоднократно говорил о необходимости похоронить Ленина, хотя мне лично не жарко и не холодно от того, что он там находится. У меня спрашивают, я высказываю свое мнение", - цитирует сегодня Кадырова агентство.

Он также подчеркнул, что "не ведет речь о Ленине-политике". "Я говорю о теле, вернее, о том, что осталось от тела человека, умершего около ста лет назад. Ленина поместили в мавзолей как государственного деятеля, а не партийного вождя. Поэтому, как бывшего лидера СССР, его нужно предать земле и поставить на могиле памятник, который он заслужил, давая, в том числе указания и согласие на репрессии. И никакие общественные организации или политические партии не должны пытаться узурпировать право на это решение", - подчеркнул глава Чеченской Республики.

Он также отметил, что "надо проявить добрую волю и отдать останки Сталина Грузии, чтобы у него на Родине похоронили". "Грузия была частью Советского Союза, которым руководил Иосиф Сталин. Поэтому будет логично и справедливо, если Грузия получит возможность похоронить его, а миллионы жителей России вздохнут полной грудью, узнав, что сталинский дух покинул Россию", - заявил  Кадыров.

Комментариев представителей властей Грузии по поводу инициативы Кадырова пока не поступало.

Отметим, что памятник Сталину, стоящий в центре Гори несколько десятков лет, долгое время был предметом дискуссий политиков и общественности. Осенью 2008 года в Грузии обсуждался вопрос о переносе памятника из Гори в "Музей советской оккупации" в Тбилиси. В 2010 году памятник Сталину был демонтирован. Также несколько раз обливались краской бюсты Иосифа Сталина, установленные в разных населенных пунктах Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей