Памятник Ленину в центре Тбилиси, 1956 год. Фото: Sovlab.ge

20 марта 2016, 03:23

Расстрел сталинистов в Тбилиси: число жертв неизвестно 60 лет

60 лет назад во второй половине марта в Грузии проходили тайные похороны погибших при разгоне демонстрации в ночь с 9 на 10 марта в Тбилиси. По разным данным, в ходе тбилисских событий марта 1956 года погибли от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Открыто говорить о расстреле демонстрации в Тбилиси в марте 1956 года начали лишь в 90-х годах, тогда же на месте трагических событий установили мемориальную доску. Ежегодно 9 марта там собираются родные погибших и очевидцы событий, с каждым годом их становится меньше.

Официальных мероприятий к дате 9 марта в Грузии не проводят. Шесть лет назад, в 2010 году, к небольшой мемориальной доске пришли порядка 10 человек, все они пожилого возраста, отмечает "Эхо Кавказа". В текущем году, когда со времен этих событий прошло 60 лет, никаких юбилейных траурных мероприятий также не проводилось. Публикаций в СМИ в марте 2016 года о событиях 60-летней давности в Тбилиси "Кавказский узлом" обнаружены единицы. 

4–10 марта 1956 года в Тбилиси прошли массовые митинги и демонстрации, спровоцированные отказом властей проводить траурные мероприятия в честь годовщины смерти Сталина. В ночь с 9 на 10 марта демонстрации были разогнаны с применением войск и танков. По данным МВД Грузии, было убито 15 и ранено 54 человека, из которых 7 человек умерли в больницах, 200 человек были арестованы. По другим данным, за участие в протестах задержали 375 человек, сообщается со ссылкой на Международный "Мемориал" в № 130 газеты "30 октября".

Сколько человек погибло в ночь с 9 на 10 марта 1956 года в Тбилиси, точно неизвестно до сих пор. В 90-е годы во время гражданской войны большая часть архивов КГБ по этому делу была уничтожена. 

По информации различных источников, погибли от 100 до 1000 человек, пишет "Грузия Онлайн" 9 марта 2008 года. Председатель общества пострадавших в 1956 году Тамаз Бибилури со ссылкой на данные организации говорит о более 100 убитых. 

Неизвестно и точное число участников массовых демонстраций и митингов в Тбилиси. Автор исследования "Массовые беспорядки в Тбилиси в 1956 году: роль в/ч 3219", опубликованного 21 января 2013 года на военно-патриотическом сайте "Отвага", Никита Асташин, ссылаясь на оперативные данные, отмечает, что к вечеру 9 марта в протестах по городу "всего участвовало до 30 или даже 40 тысяч человек".

"Хрущев сказал о нескольких убитых, значит, их было несколько десятков" 

Организованный в годовщину смерти Сталина 5 марта студентами Тбилисского университета имени И. В. Сталина стихийный, никем не санкционированный митинг сам по себе явился "своего рода вызовом властям", вспоминает очевидец событий Валерий Каджая.

У памятника Сталину в Тбилиси, март 1956 года. Фото: dayonline.ru"Однако митинг не разогнали, из участников его никого не арестовали, и осмелевшие студенты на следующий день продолжили бузу. К университетским присоединились студенты близлежащих медицинского и педагогического институтов. Провели у себя митинг и студенты второго после университета по численности вуза – Политехнического института. И опять никого не разогнали. И тогда 7 марта студенты устроили демонстрацию... Ну а на следующий день к студенческим волнениям присоединились молодые рабочие и вся остальная учащаяся молодежь", – пишет Каджая в своей статье "События в Тбилиси в марте 1956-го…", опубликованной в № 5-6 "Промышленных ведомостей" за май-июнь 2008 года. 

Над толпой реяли флаги, высились портреты Ленина, Сталина, Маркса, членов Политбюро и даже Пушкина

Автор публикации вспоминает, что площадь Ленина "была до отказа забита митингующими". "По размерам она составляет не более одной восьмой Красной площади в Москве, но народу набилось там тысяч сто или более – вот уж поистине как сельдей в бочке. Над толпой реяли флаги, высились портреты Ленина, Сталина, Маркса, членов Политбюро и даже, хорошо помню, Пушкина. В общем, что было, то и притащили, – пишет он. – В тот же день ближе к вечеру я успел еще побывать и у монумента Сталину на набережной имени Сталина. Там митинг мне понравился гораздо больше, потому что было, как в театре... живой ряженый Ленин обнимал ряженого Сталина и громко кричал: «Дыдэба дыд Сталинс! – Слава великому Сталину!» И следом толпа с воодушевлением повторяла этот призыв".

Вечером, по словам Каджаи, толпа с площади Ленина направилась к Дому связи, чтобы отправить поздравительную телеграмму "верному другу и соратнику великого Сталина товарищу Молотову". "Пассионарии составили текст телеграммы, а самые буйные полезли в Дом связи отправлять поздравление в Москву. И тут раздались выстрелы, после которых последовал страшный тысячеголосый протяжный вой: «Ааааа...». Меня сдунуло с дерева словно вихрем и со всей массой орущих людей понесло вниз к набережной. Запомнилось только, как тяжело было дышать, и как упал чуть левее и впереди меня мужчина, и как толпа пробежала по нему...".

Говоря о том, сколько человек погибло в результате разгона демонстрантов, Валерий Каджая ссылается на данные своего знакомого. "Весьма компетентный человек и мой хороший друг, бывший долгие годы в высшем руководстве Грузии, ныне покойный Отар Черкезия очень осторожно поведал мне, что не более 60 человек, хотя народная молва упорно утверждала, что не менее тысячи. Но коль скоро сам Хрущев признал, что были убитые, значит, так оно и было. И уж если он сказал, что убитых было несколько человек, то, значит, их было, по меньшей мере, несколько десятков, однако точное количество не известно до сих пор. И это удивляет больше всего", – пишет он.

"На набережной от пуль и под гусеницами погибли от 60 до 150 человек" 

Обстановка в Тбилиси вплоть до вечера 9 марта оставалась относительно спокойной, но митингующие слились в единую толпу, вспоминают очевидцы. "Помню, рядом со мной в толпе стоял один мой знакомый, – цитирует воспоминания грузинского актера Кахи Кавсадзе Ruposters.ru в публикации "Тбилиси-1956: как Грузия застеснялась Сталина" от 27 мая 2015 года. – И вдруг он, почти не размыкая губ, говорит мне: «Хочешь, я сейчас всю толпу поставлю на колени?» И тогда Илико, хитро посмотрев на меня, зычно произнёс: «Да здравствует товарищ Сталин, человек, которому мы верили, вместе с которым победили в войне!» – и всё в таком духе. И когда толпа уже полностью была под обаянием его выступления, он неожиданно закричал: «На колени!». И тысячи человек опустились на колени. Мой приятель трижды то поднимал толпу с колен, то заставлял на них опуститься. Это было очень страшное зрелище!".

 Демонстранты вынесли в первые ряды портреты Ленина и Сталина. Не помогло

"Развязка наступила ближе к полуночи 9 марта. Командующий Закавказским военным округом, генерал армии Иван Федюнинский уже ввел в Тбилиси боевую технику. Кто конкретно отдал приказ – тайна. С этого момента рассказы очевидцев идентичны. Несколько человек идут в Дом связи. Они должны послать поздравительную телеграмму опальному Вячеславу Молотову. У него день рождения. Их задерживают солдаты. Демонстранты бросаются им на выручку, и тут военные открывают огонь", – описывает события в своей публикации "Они сражались за Сталина", опубликованной в "Известиях" 9 марта 2011 года, Кирилл Колодин

По архивным данным МВД Грузии, убиты 27 человек, отмечает автор. "Почти сразу подъезжают грузовики, на них вывозят трупы и раненых, – пишет Колодин. – Совсем ничего не известно о количестве жертв бойни на набережной. Там в "бой" брошены бронетранспортеры и танки. Демонстранты вынесли в первые ряды портреты Ленина и Сталина. Не помогло. От пуль, под гусеницами погибли от 60 до 150 человек. Многие, пытаясь спастись, прыгали в Куру, разбивались, тонули".

О том, что многие погибшие оказались в реке, рассказывали и другие очевидцы. "Когда юноши и девушки были расстреляны, их тела сбрасывали в Куру, река стала красная от крови и потом их уже вылавливали", – приводит слова журналиста и писателя Игоря Оболенского "5 канал" 9 марта 2016 года. 

"Офицер уговаривал разойтись. Первый выстрел раздался из толпы. В него"

Иную версию событий озвучил в своих воспоминаниях генерал армии, бывший первый заместитель председатель КГБ Филипп Бобков.

Акция у памятника Сталину в Тбилиси, 9 марта 1956 год. Фото: http://foto-history.livejournal.com/"На митинге появилась группа воинствующих экстремистов во главе с активистом по фамилии Каипиани, стала звать к захвату Дома связи, чтобы по радио призывать мировые державы к их поддержке. Многотысячная толпа направилась туда. А где-то на полпути тот самый Кипиани выстрелил из пистолета. Он взвинтил толпу, передние ряды ворвались в Дом связи, смяв защищавших вход солдат, – приводятся слова генерала в публикации "Экспресс газеты" "«Грозу диссидентов» Филиппа Бобкова ставят на ноги нейрохирурги" от 9 марта 2016 года. – Когда толпа проникла в Дом связи, кто-то из экстремистов приставил вилку к горлу солдата. Солдат нажал на курок автомата, раздалась очередь. Часть пуль поразила людей, срикошетив от потолка, а часть – непосредственно из ствола автомата, который боец не смог удержать".

По словам Бобкова, во время мартовских событий 1956 года в Тбилиси погиб 21 человек. Информацию о сотнях убитых и раненых он не подтвердил.

Очереди попали не только в толпу, но и в окна ресторана гостиницы "Тбилиси". Там были люди

Стрельба в Тбилиси 9 марта 1956 года началась около 22.00 часов, когда толпа направилась к Дому связи, вспоминает в своей публикации в № 3/274 газеты "Совершенно секретно" от 1 марта 2012 года Владимир Вердин, который был очевидцем событий. Он также утверждает, что первый выстрел был сделан из толпы.

"Цепь солдат стояла на нижней ступени широкой лестницы Дома правительства, держа наперевес карабины с примкнутыми штыками. Такая же цепь – у колонн Дома связи. А толпа напирала. Она уже была охвачена той неудержимой шизофренией, которая делает ее единой, многоголовой, многорукой и неуправляемой сущностью. Обезумевшим зверем, – пишет Вердин в своей статье "Кровавая ода Сталину". – Сначала я оказался в массе, двинувшей на Дом связи. Офицер хрипло уговаривал разойтись по-хорошему. Предупреждал, что откроет огонь. Но первый выстрел раздался из толпы. В него. И солдаты, укрывшись за толстыми колоннами, сразу ответили огнём. Раздались крики, и кто-то упал... Потом, уже после всего, выяснилось – очереди попали не только в толпу, но и в окна ресторана гостиницы «Тбилиси», напротив. Там были люди…".

"Толпа, отхлынув от Дома связи, развернулась к Дому правительства, и я поневоле оказался перед самой цепью. Растерянное, белое как мел лицо молоденького лейтенанта, который что-то кричал солдатам. Расширенные от ужаса глаза солдатика, на штык которого меня несла напирающая сзади толпа. Он отчаянно пытался не воткнуть его, даже попятился... Затем отступила на пару ступеней и вся цепь. И в этот момент раздался сухой треск очередей. Но стреляла не цепь. Кто-то крикнул: «Это с крыши!» Я задрал голову, но тут же получил сильный толчок в спину – длинный худой парень крикнул: «Ложись, дурак!». Вместе с другими я упал лицом в асфальт...", – вспоминает Вердин.

"Хоронили погибших тайно, предупредив родных о неразглашении"

Лейле Матиашвили в 1956 году было 16 лет. Ее 19-летний брат Джемал погиб при разгоне демонстрации 9 марта. По словам Лейлы, в тот момент мало кто понимал, что происходит и к чему это все приведет. В ночь на 9 марта на митинге организовали группу из 20 молодых людей, которые должны были занять здание главного телеграфа, тогда началась стрельба. 

"Как будто бумажные пакеты взрывали – такой звук был. Мы с соседями начали выглядывать в окно. Солдаты нас за занавесками увидели, и пули полетели в наши стекла. Помню, что уже утром мы увидели на улице танки. Мой отец пошел по больницам искать моего брата. Остатки его тела он нашел в морге Михайловской больницы. Папа только по подошве ботинок смог понять, что это был его сын", – приводит слова Матиашвили "Эхо Кавказа" 9 марта 2010 года.

По словам Лейлы, родным расстрелянных не разрешили провести панихиды и похороны. Только через неделю в дом ее семьи в 8 утра приехала машина скорой помощи с гробом Джемала, забрала отца и мать и повезла на кладбище.

В каждую семью пришел счет за патроны, которые были потрачены на убийство

По словам журналиста и писателя Игоря Оболенского, к родителям погибших во время разгона демонстрации приходили люди из органов и предупреждали, что похороны – тайные. "Может прийти либо мать, либо отец, но вы должны дать подписку о неразглашении. Собственно об этом мало, кто знал", – рассказывает Оболенский. 

О тайном характере похорон вспоминает и Кирилл Колодин. "Хоронили погибших тайно, на кладбища допускали только родных. Больницы были под охраной милиции", – пишет он в своей статье.

"Самый ужасный факт, что долгое время никто из близких не мог узнать, где находятся погибшие. Но даже когда родственникам, наконец, передали тела, то в каждую семью пришел счет от государства, где была указана сумма за патроны, которые были потрачены на убийство", – утверждает профессор, ректор Грузинского Патриаршего университета им. Св. Андрея Первозванного Серго Вардосанидзе, слова которого приводит "5 канал".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о десяти наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей