Участники акции в Тбилиси. Тбилиси, 9 мая 2016 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

09 мая 2016, 20:57

Жители Тбилиси вышли на акцию с портретами Сталина и Жукова

Аналог придуманной в России акции "Бессмертный полк" провели сегодня в Тбилиси активисты партии "Наше Отечество - Грузия", пришедшие к Вечному огню с портретами Сталина, Жукова и своих родных - участников Великой Отечественной войны. Ветераны собрались в парке Ваке, заявив о низких пенсиях и дорогих лекарствах.

Как сообщал "Кавказский узел", акции "Бессмертный полк" прошли в Азербайджане и Армении. 9 мая в Азербайджане, Армении и Грузии является официальным праздником и выходным днем.

"Акция проведена по нашей собственной инициативе"

Сегодня в Тбилиси партия "Наше Отечество - Грузия" впервые провела акцию, в ходе которой активисты пришли к Вечному огню с портретами своих родных - участников Великой Отечественной войны. Также в руках участники акции держали портреты Сталина и Жукова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Житель города Георгий Бацикадзе пришел на акцию вместе со своим пятилетним внуком. В руках участник акции держал портреты своего отца, Михаила, и его брата. "Мой отец пришел с войны живым, а его брат, Георгий, погиб под Ржевом. Он похорон на кладбище в селе Полунино Тверской области России. Награжден орденом Александра Невского", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Бацикадзе.

Участник акции в Тбилиси с портретом Сталина. Тбилиси, 9 мая 2016 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

По его словам, активисты из партии "Наше Отечество - Грузия" помогли ему "отсканировать и распечатать фотографии отца и дяди".

Житель Тбилиси Саба Кавтаридзе пришел на акцию с портретом своего деда - Гочи Кавтаридзе.

"Он был танкистом, в его танк попал авиаснаряд. Но я даже не знаю, где похоронен мой дедушка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Саба Кавтаридзе.

Партия "Наше Отечество - Грузия" регулярно организует лекции, в ходе которых "молодым людям рассказывается о Второй мировой войне", заявил один из лидеров партии, полковник Тамаз Джалагония.

"Наша цель - помнить историю. И мы хотим наладить дружеские отношения между грузинами, абхазами, осетинами и русскими. В рядах нашей партии уже более 5 000 человек", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Тамаз Джалагония.

При этом он подчеркнул, что проведенная в Тбилиси акция "не связана с российским движением "Бессмертный полк"".

"Акция проведена по нашей собственной инициативе. Мы, конечно же, уважительно относимся к российской акции, но данное мероприятие - это наша задумка. Активисты партии выдвинули идею по проведению акции, обсудили ее, и нашли возможность организовать мероприятие", - сказал Тамаз Джалагония.

Межрегиональное историко-патриотическое движение "Бессмертный полк" возникло в Томске, когда 9 мая 2012 года люди вышли на парад с фотографиями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. В уставе движения говорится, что его главной задачей является сохранение в каждой семье личной памяти о военном поколении. Кроме ежегодного памятного шествия, участники "Бессмертного полка" собирают на своем портале данные о ветеранах: фотографии, биографические сведения, воспоминания членов семьи. 

"Свою пенсию мы вынуждены тратить на дорогие лекарства"

Несколько сотен жителей города, в том числе ветераны, собрались сегодня в Тбилиси в парке Ваке. "Я родился в Тбилиси, но у меня до сих пор нет своей квартиры. Поэтому я вынужден жить у родственников", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ветеран Великой Отечественной войны, 96-летний Гаджи Набиев.

По его словам, в ноябре 1941 года он участвовал в боях под Керчью, затем принимал участие в боях под Сталинградом, а завершил войну в Берлине. "Жизнь тяжелая - пенсия у меня всего 160 лари (80 долларов), и почти все уходит на лекарства", - посетовал Гаджи Набиев.

71-летие Победы во Второй мировой войне было отмечено жителями Тбилиси в парке Ваке. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Беслана Кмузова

92-летнего Николая Швиянова в парк Ваке привезли его дальние родственники. "До 1944 года наше соединение вело позиционные бои под блокированным Ленинградом. Нам, как и ленинградцам, во время войны давали урезанный паек. Получается, что я и фронтовик, и блокадник", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Затем Николай Швиянов, по его словам, был отправлен в Карелию. После войны уроженец Украины решил перебраться на Кавказ. "Здесь я обосновался, завел семью. Но, к сожалению, уже пережил всех своих родственников", - сказал Швиянов.

Ветеран посетовал, что он получает пенсию в размере всего 210 лари (около 95 долларов). "Я вынужден все деньги тратить на лекарства. Мы же старики, нам нужны медикаменты. А хорошие, зарубежные лекарства очень дорогие", - посетовал Николай Швиянов.

"Я получаю пенсию без всяких надбавок"

Полковник МВД в отставке, беженец из Абхазии Владимир Табагуа в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что он "не участвовал в боевых действиях, однако приравнен в правах с ветеранами".

"Нам было по 13 -14 лет, я пошел со своим старшим братом на фронт, но потом в распределительном пункте его забрали в армию, а меня нет. Как малолетнего меня вернули домой. И потом мы со сверстниками помогали собирать в тылу помощь для фронта. Меня оставили дома, а двое моих братьев ушли на фронт. Один вернулся, а второй погиб в Керчи", - рассказал Владимир Табагуа.

По словам Табагуа, ветераны войны, закончившие ее в звании рядовых, получают пенсию без всяких надбавок. "Мы получаем всего по 160 лари (около 80 долларов). Это, конечно, очень мало. И обидно - сколько нас осталось? Всего около 700 человек, которые были на фронте. Мы и так последние дни доживаем, власти могли бы хоть немного прибавить пенсию", - заявил Владимир Табагуа.

Поздравить ветеранов в парк пришли сегодня президент Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили, мэр города Давид Нармания, члены правительства и парламента страны, лидеры политических партий, общественные деятели. Они возложили венки к мемориалу Неизвестному солдату, отмечается в сообщении, размещенном на сайте президента Грузии.

В сообщении также отмечается, что президент Грузии сегодня посетил город Гурджаани, где открыл мемориальную доску в честь режиссера Рехо Чхеидзе, снявшего фильм "Отец солдата".

"Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и влиянии войны на жизнь жителей Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей