Ксения Собчак, Владимир Путин и Рамзан Кадыров (слева направо). Фото: Григорий Бакунин (RFE/RL), Пресс-служба Президента России http://www.kremlin.ru/ https://ru.wikipedia.org, Коллаж "Кавказского узла"

03 ноября 2017, 02:38

Собчак, Путин и Кадыров: о спорных методах борьбы с террором

18 октября 2017 года телеведущая Ксения Собчак заявила о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года. "Кавказский узел" вспоминает, как три года назад Собчак спорила с Путиным и Кадыровым о том, какие методы допустимо использовать для борьбы с терроризмом на Кавказе. 

Началось тогда всё с того, что 5 декабря 2014 года глава Чечни в своем Инстаграме заявил, что родственников боевиков будут "выдворять" из Чечни, а дома – разрушат. Заявление было сделано вслед за нападением боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года, в результате которого погибли 14 силовиков и еще 36 получили ранения, а также были убиты 11 членов вооруженного подполья. Заявление получило реальное воплощение, когда в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный.

Через две недели после появления этой записи в блоге Кадырова на большой пресс-конференции Путина, которая состоялась 18 декабря, Ксения Собчак задала вопрос о скандальных высказываниях главы Чечни. Получился следующий диалог. 

@kadyrov_95 

Р.А, Кадыров. Фото: http://archive.government.ru/docs/17376/photolents.htmlЯ официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь. Я воспринимаю смерть всех 14 сотрудников полиции, как гибель родных мне людей. За их убийство будет жестокий спрос с тех, кто потворствовал или не воспрепятствовал случившемуся, кто бы это ни был. <...> Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом. <...> Я никому не позволю проливать здесь кровь! 1    

Собчак:

Ксения Собчак на пресс-конференции Владимира Путина 18 декабря 2014 года. Стоп-кадр видео с сайта kremlin.ruГлава Чеченской Республики Рамзан Кадыров <...> публично он заявил о том, что будут некие расправы над родственниками людей, обвиняемых в терактах, по которым ещё не были приняты судебные решения. <...> Вы как юрист, как гарант Конституции будете ли защищать тех граждан, которые сейчас подвергаются, по сути дела, досудебным расправам? Их дома уже сжигаются. В единственной правозащитной организации, в ней сегодня происходят в Чечне обыски, был поджог и так далее. Как с этим быть, и что с этим делать? 2 


Путин: 

Пресс-конференция Владимира Путина. Фото: http://www.kremlin.ru/news/47250В России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. Никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом. Из практики работы антитеррористических подразделений, <...> как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом, это как минимум, в подавляющем большинстве случаев. Но это не даёт права никому, в том числе и руководителю Чечни, право на какие-то досудебные расправы. <...> Соответствующие правоохранительные органы сейчас проводят по этому случаю предварительную проверку. <...> Само заявление Кадырова могло быть и просто эмоциональным, а этим мог кто-то и воспользоваться. Эмоции в таких случаях, мне кажется, понятны, потому что в ходе этого теракта в Чечне было убито 14 милиционеров. <...> Уверен, эти заявления полностью соответствовали ожиданиям со стороны людей, но он не имел на это права. И совершенно правильно будет проверить все эти факты. <...> Но мы должны придерживаться закона, и здесь я с Вами согласен. Если мы будем выходить за рамки закона, это приведет нас к хаосу. <...> То, что нужно бороться с терроризмом по всей поляне, включая и элемент пособничества, это без всяких сомнений 3.


 

На предстоящих президентских выборах Ксения Собчак позиционирует себя как кандидат "против всех" и пока не предложила подробной политической программы. Однако она уже неожиданно обрела союзника в лице Рамзана Кадырова, после того как 27 октября 2017 года заявила: "Первый мой знаковый указ был бы связан с тем, что труп Ленина надо убрать с Красной площади". Через несколько дней Кадыров в своем Телеграм-канале высказал пожелание, совпавшие с обещанием Собчак. Глава Чечни написал: "Довольно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно, и человечно".

О том, какие методы решения проблем, стоящих перед Кавказом, предложил другой потенциальный кандидат в президенты от оппозиции - Алексей Навальный, "Кавказский узел" рассказывает в статье "Навальный: кавказское измерение" 

Источники:

  1. Личный блог в Instagram @kadyrov_95, 5 декабря 2014 года.
  2. Сайт Администрации Президента РФ // Большая пресс-конференция Владимира Путина, 18.12.2014.
  3. Там же.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 13:16

25 сентября 2018, 12:12

25 сентября 2018, 11:11

25 сентября 2018, 10:40

25 сентября 2018, 09:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей