06 марта 2016, 08:10

Участники митинга в Гори потребовали вернуть памятник Сталину

В грузинском Гори прошла акция, посвященная годовщине смерти Иосифа Сталина. В ней приняли участие около двух десятков человек, они потребовали вернуть на место памятник, снесенный с центральной площади города в 2010 году.

"Кавказский узел" писал, что в 2010 году памятник Сталину, установленный на его родине в городе Гори, был демонтирован. Жители Гори организовали сбор подписей за восстановление монумента, а в 2014 году провели серию протестов, требуя вернуть памятник. Однако 2 октября 2015 года городское собрание Гори отклонило инициативу граждан о восстановлении памятника Сталину.

5 марта 2016 года исполнилось 63 года со дня смерти Сталина, в этот день члены общества "Сталинец", представители Единой коммунистической партии Грузии и жители Гори собрались во дворе дома-музея Иосифа Сталина с его портретами. Они направились к расположенной рядом церкви и отпели панихиду, информирует "Интерфакс".

Собравшиеся призвали власти до 9 мая восстановить памятник Сталину на центральной площади города, в противном случае они пригрозили устроить масштабные акции протеста. Всего в митинге участвовало около 20 человек, уточняет издание Sputnik Georgia.

Как сообщал "Кавказский узел", памятник Сталину в Гори, установленный в 1950-х годах, долгое время оставался предметом дискуссий политиков и общественности. До сноса монумента осенью 2008 года, в Грузии обсуждался вопрос о переносе этого памятника из Гори в "Музей советской оккупации" в Тбилиси. В августе 2009 года памятник Сталину в Гори был обнесен символической "Берлинской стеной" - из пенопласта, длиной 150 метров. На эту стену активисты повесили огромные фотографии с кадрами войны 2008 года. А в ночь на 21 августа 2009 года памятник Сталину в Гори был обстрелян из автоматов для пейнтбола.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о десяти наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 06:53

  • Защита Владислава Ильинского обвинила ставропольских силовиков в фальсификации дела

    Кисловодский городской суд продлил срок содержания под стражей сроком до 28 октября жителю Ставрополья Владиславу Ильинскому, обвиненному в хранении оружия и наркотиков. Защита Ильинского подала жалобу на решение о продлении стражи. Также защита добивается привлечения к уголовной ответственности оперативных сотрудников за совершение в отношении Ильинского противоправных действий, фальсификацию доказательств по административному и уголовным делам, за незаконное и необоснованное возбуждение в отношении него уголовных дел.

25 сентября 2018, 05:54

  • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

    Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей