06 марта 2016, 08:10

Участники митинга в Гори потребовали вернуть памятник Сталину

В грузинском Гори прошла акция, посвященная годовщине смерти Иосифа Сталина. В ней приняли участие около двух десятков человек, они потребовали вернуть на место памятник, снесенный с центральной площади города в 2010 году.

"Кавказский узел" писал, что в 2010 году памятник Сталину, установленный на его родине в городе Гори, был демонтирован. Жители Гори организовали сбор подписей за восстановление монумента, а в 2014 году провели серию протестов, требуя вернуть памятник. Однако 2 октября 2015 года городское собрание Гори отклонило инициативу граждан о восстановлении памятника Сталину.

5 марта 2016 года исполнилось 63 года со дня смерти Сталина, в этот день члены общества "Сталинец", представители Единой коммунистической партии Грузии и жители Гори собрались во дворе дома-музея Иосифа Сталина с его портретами. Они направились к расположенной рядом церкви и отпели панихиду, информирует "Интерфакс".

Собравшиеся призвали власти до 9 мая восстановить памятник Сталину на центральной площади города, в противном случае они пригрозили устроить масштабные акции протеста. Всего в митинге участвовало около 20 человек, уточняет издание Sputnik Georgia.

Как сообщал "Кавказский узел", памятник Сталину в Гори, установленный в 1950-х годах, долгое время оставался предметом дискуссий политиков и общественности. До сноса монумента осенью 2008 года, в Грузии обсуждался вопрос о переносе этого памятника из Гори в "Музей советской оккупации" в Тбилиси. В августе 2009 года памятник Сталину в Гори был обнесен символической "Берлинской стеной" - из пенопласта, длиной 150 метров. На эту стену активисты повесили огромные фотографии с кадрами войны 2008 года. А в ночь на 21 августа 2009 года памятник Сталину в Гори был обстрелян из автоматов для пейнтбола.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о десяти наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей